高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  新闻发布   >  发布实录
索引号 003031160/201612-00130 信息分类: 发布实录
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2016-10-27
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2016-10-27
生效时间:
2016-10-27 废止时间: 有效
名称: 蚌山区城南新区发展情况介绍发布实录(2016年10月27日)
文号: 关键词: 城南新区发展情况发布实录

蚌山区城南新区发展情况介绍发布实录(2016年10月27日)

发布日期:2016-10-27 作者/来源:蚌山区阅读:836次 字体:[大][中][小] 打印



    发布时间:2016年10月27日 7:30-8:00

    发布人:李娜副区长

    发布稿:

听众朋友、观众朋友们:

    大家上午好!随着蚌埠市城市规模的不断扩张,城市新区发展越来越受到人们关注,今天我将向大家介绍城南新区发展现状。

    一、城南新区概况

城南新区位于我市的南部,东至解放南路,西至迎宾大道,北至燕山路,距离市区约10分钟车程,规划面积为21平方公里。其前身为蚌埠市蚌山姜桥物流工业园。随着城市的发展,原来以工业和仓储物流为主导的产业定位,已不再适应城南区域走向高端化和综合化的要求。2011年,蚌山区提出了大力发展城南新区的思路,将城南新区的发展定位为 “生态人文居住区、科教文化创意区、新兴产业聚集区”,着力打造蚌埠市的“休闲观光目的地、生态人文居住地、高端工业示范地”2012年,市委、市政府对蚌山区加快城南新区发展的思路给予了认可,并将城南新区列入蚌埠市重点发展“四大板块”之一,新区发展步入了快车道。

二、城南新区发展现状

近几年,我们按照市委、市政府和区委、区政府的要求和部署,围绕城南发展定位和发展目标,以规划为引领,以项目为支撑,坚持将最优质的资源向城南倾斜,不断加强基础设施建设,加大项目引进力度,大力发展以电子信息为代表的高新技术产业和以电子商务、文化旅游为代表的现代服务业,同时配套建设优质教育、医疗等资源,使新区面貌发生了根本性改变。城区新区先后荣获首批市级战略性新兴产业集聚发展基地、省级电子信息产业集群专业镇、安徽省旅游乡镇等荣誉称号,一个宜业、宜居、宜游的新城区已初具雏形。主要是以下几个方面:

(一)生态人文居住环境建设方面

道路路网初步完善。目前城南新区“四纵四横”路网已基本形成,“四纵”为解放南路、延安南路、朝阳南路和迎宾大道“四横”为燕山路、黄山大道、姜桥路和中环线,上述道路构成了城南新区的骨干路网,加上虎山东路、航华路、z-23、z-25、z-27、z-29等支线道路,城南新区的路网布局已基本完善。同时新区的水、电、气、通讯等基础配套也全部完备。今年,我们还启动了新区道路绿化提升工程,对辖区内所有已修建道路进行绿化、美化、亮化,并设置交通标示标牌,进一步改善新区的生态环境。目前绿化工程已全部完工,将向全市人民呈现出一幅“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的美丽图景。

配套设施逐步齐全。全市最好的学校新蚌埠二中已经建成招生,陶山学校、第一实验学校教育集团总部破土动工;城南公交枢纽站建成运营,为城南居民的出行提供了便利;上海长征医院蚌埠分院,由上海长征医院与蚌埠二院合作建设,正在加紧推进中。这些配套设施的逐步完善,进一步提高了城南新区的承载力和吸引力。

居住人口逐渐聚集。陶山小区一期、东方佳源晨阳滟澜山新威龙门悦府宝业学府绿苑等居民小区部分已建成入住。陶山小区二期、三期和航华嘉园燕山新村陈梁新村等安置房项目部分已竣工,实现回迁安置。未来城南新区居住人口将超过20万人。

(二)文化旅游发展方面

旅游观光独具特色。皖北最大的主题游乐园花鼓灯嘉年华位于新区北部,带动了我市旅游业的发展;皖北最大的水公园室内四季恒温水公园—嘉华水公园位于花鼓灯嘉年华南侧,集水游乐体验、养生体验和度假于一体全国最大的古民居群湖上升明月位于新区东侧的龙子湖南岸,已初步建成并对外开放;红色旅游基地孙家圩子渡江战役总前委旧址位于新区的南部,为全市重要红色旅游教育基地;特色农业观光项目—蓝莓山庄海上明珠、千亩芍药园也在新区的南部,以休闲采摘体验为主,在全市具有较高知名度。我们还计划启动实施“万千百”工程,让新区变得三季有花,四季有果,成为美丽蚌埠的后花园。

体育休憩娱乐产业综合发展。占地1700亩的体育中心建设“一场三馆一校一中心”,是我市承办2018年第十四届省运会的主会场,省运会结束后,将成为市民观光、游玩、健身的好场所

 

 

主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者