高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  新闻发布   >  发布实录
索引号 003031160/201612-00132 信息分类: 发布实录
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2016-07-27
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2016-07-27
生效时间:
2016-07-27 废止时间: 有效
名称: 蚌山区文化旅游业发展情况介绍发布实录(2016年7月27日)
文号: 关键词: 文化旅游业发展情况

蚌山区文化旅游业发展情况介绍发布实录(2016年7月27日)

发布日期:2016-07-27 作者/来源:蚌山区阅读:831次 字体:[大][中][小] 打印

    发布时间:2016年7月27日 7:30-8:00

    发布人:任生区长

    发布稿:

听众朋友、观众朋友们:

大家上午好!随着生活水平的不断提高,市民的文化旅游消费需求迅速增长,今天向大家介绍蚌山区文化旅游业发展情况,希望能为大家提供一些观光休闲娱乐的好去处。

一、基本情况

近年来,蚌山区以提高城乡群众精神文化生活水平、增强文化旅游产业整体实力为落脚点,以建设“区域性休闲度假旅游目的地”的目标,不断挖掘、优化和整合辖区旅游资源,高起点规划、大手笔招商、快节奏推进,旅游业呈现出快速发展的良好态势。“十二五”期间,全区旅游产业完成固定资产投资17.03亿元,燕山乡跻身全市首批“省级优秀旅游乡镇”,花鼓灯嘉年华、湖上升明月、水公园等一批在全市乃至全省有一定影响力的优质旅游项目先后落户,为蚌山区和全市文化旅游发展提供了强有力的支撑。

目前,全区3A以上旅游景区有4家,其中4A景区1家(花鼓灯嘉年华),3A景区3家(蓝莓庄园、海上明珠、光彩玉器城),2A级景区5家,形成了以观光采摘、娱乐体验、休闲度假、娱乐购物为主体的文化旅游格局。今年1-6月,全区接待游客167万人次,较去年同期增长26.4%,其中国内过夜游客26万人次,较去年同期增长12.1%,入境过夜旅客4255人次,较去年同期增长8.78%。

二、主要做法

(一)突出项目带动

大企业、大项目是产业发展的引擎和脊梁。我们始终坚持“招大引强”的工作思路,结合自身旅游资源特色,重点围绕休闲娱乐、体育娱乐、休闲渡假、娱乐购物等项目,瞄准相关旅游龙头企业和重点客商,有针对性地开展招商对接,全力服务项目建设,先后引进了一批影响力大、带动性强的大项目。

花鼓灯嘉年华,皖北最大的主题游乐园,以我市特有的民族艺术花鼓灯为主题打造。项目一期已全部建成,同期配套建设的文化动漫城、海洋馆等也投入运营。二期建设室内水公园和酒店,水公园为皖北最大的室内四季恒温水公园,已经建成,即将开放运营,届时我市居民将告别只有夏季才有水上娱乐项目的历史。嘉恒大酒店是皖北地区唯一的生态主题酒店,是与花鼓灯嘉年华乐园配套的住宿餐饮类项目,计划明年正式运营。湖上升明月,全国最大的古民居群,位于龙子湖南岸,投资30多亿元,修复重建450多栋皖南、江西、福建、浙江地区传统民居建筑,把不同地区、不同风格的古民居专题化、景点化,具有很强的观赏性,已初步建成并对外开放。体育中心,占地1700亩,建设“一场三馆一校一中心”,为2018年安徽省第十四届运动会召开使用。省运会结束后,将成为市民观光、游玩、健身的好场所。文创智慧城,投资50亿元,该项目涵盖“奥特莱斯购物广场、台湾美食街、台湾商贸城、文创智慧中心、全民健身广场”等业态,致力打造成国际品牌商业、观光旅游、高端科技、文创科普为一体的文化旅游城市综合体。

(二)打造特色板块

我们在坚持大项目带动的同时,充分发挥自身优势,根据不同资源优势,打造特色鲜明的旅游板块。目前,全区已形成几大特色旅游板块:

1、红色旅游,红色旅游基地—孙家圩子渡江战役总前委旧址位于燕山乡孙家圩子村,是省级文物重点保护单位。旧址主要由邓小平旧居、陈毅旧居、大食堂、会议室等组成。2004年,蚌埠市投资700多万元,建设渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆。纪念馆占地20.4亩,房屋建筑面积1230平方米,其中展览面积约1100平方米,成为蚌埠市红色旅游示范基地和开展爱国主义教育、革命传统教育的重要阵地。

2、玉文化旅游。全区共有2处玉器文化旅游基地,南山古玩玉器市场和光彩玉器城。其玉雕工艺、仿古玉器加工和以灵壁石为主的奇石收藏交易享誉全国。其中,光彩玉器文化城先后被评为国家级3A旅游景区和“国家文化产业示范基地”。目前已连续成功举办7届全国性玉器、奇石、古玩、盆景博览会和2届中国(蚌埠)玉文化节,形成了集玉器、奇石、古玩、字画为一体的文化商贸中心。

3、近郊农业旅游。充分发挥近郊优势,大力发展休闲观光农业,全区规模休闲观光园区9个,其中面积1000亩以上3个,蓝莓庄园、海上明珠等在全市具有较高知名度。蓝莓庄园,一期建设占地2000亩的综合旅游生态园,以蓝莓、果树、优质蔬菜等农产品种植及水产养殖、观光休闲、开心农场、有氧健身等为主要内容。目前已建成运营的项目有:蓝莓庄园养生餐厅、水果采摘园(600亩)、种植基地(600亩)、花园式垂钓中心、草坪式婚礼、温泉沙滩冲浪洗浴中心等。海上明珠,以果蔬采摘、休闲垂钓为主,目前规模种植面积已达2000余亩,其中大棚草莓500余亩,垂钓精养鱼塘100余亩。海上明珠被评为国家3A级旅游景区、四星级农家乐,在蚌埠市农业观光旅游领域是少有的。此外,古树庄园、格林亲子农庄、千亩芍药园等一批农业休闲观光项目也在加快建设。今年我们还在燕山乡启动实施了“万千百”工程,把“万亩油菜花、千亩桃花、杏花和多个百亩以上的草莓基地”的设想逐步变成现实,让燕山变得三季有花,四季有果,成为美丽蚌埠的后花园。“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”

4、历史符号旅游。作为老城区,我们还特别注重对蚌埠人民的一些历史记忆符号进行传承和保护,如对百大小吃街进行徽派建筑风格改造升级,恢复篾匠街名称。对宝兴面粉厂按照“修旧如旧”的原则进行修复。宝兴面粉厂,北邻淮河、西靠朝阳路大桥,是目前我市仅存的近代工业遗址,见证着蚌埠工业成长发展的历史,具有很高的历史、科学、艺术价值。2010年,宝兴面粉厂入选我市第五批市级文物保护单位,由老蚌埠印象投资有限公司按照“修旧如旧”原则,进行保护性修复。计划在在厂房内建立小型老蚌埠工业遗址博物馆,在厂房前空地规划建设休闲广场。

5、特色街区旅游。作为商业大区,我们更加注重商业与旅游业的融合发展,依据现代商业街区的标准和理念,坚持政府引导、市场运作、高点规划,新建百大名品中心和全市第一高楼天洋国际大厦,对淮河路、国货路等传统街区进行提升改造,将淮河路中央商务区打造成皖北一流、安徽领先、全国知名的集购物、休闲、餐饮、娱乐、旅游、文化、商贸服务为一体的现代化商务区。同时新建以二马路下沉式商业步行街、光彩玉器奇石街、水游城风情街、嘉年华风情街和万达珍珠坊为代表的新的特色商业街。其中,皖北最大的步行街珍珠坊已建成招商。

6、公益文化旅游。实施“三馆同建”,将区文化馆改造一新,同时与装甲兵学院、淮河书画院共同设立蚌山区军博馆、蚌山区美术馆,使我区成为全市首家拥有军博馆和美术馆的县区,这些场馆全部免费对外开放,是文化爱好者的理想去处。

(三)创新宣传方式
    宣传和策划是文化旅游业发展必不可少的环节,对宣传旅游资源,展示地区形象,吸引游客具有十分重要的作用,我们在旅游宣传上也做了大量工作。

今年组织了全市旅行社负责人踩线花鼓灯嘉年华、海洋馆、淮河书画院、蓝莓庄园等旅游景点,蚌埠新闻联播、安徽旅游网、蚌埠论坛等多个栏目和媒体进行报道宣传,网络点击量突破10万人次,成功推出蚌山一日游线路。下半年我们计划主要从两个方面来做推荐营销工作:一是在蚌山一日游线路的基础上,吸纳中华古民居、栖岩寺、天洋新世纪大酒店、嘉园大酒店等单位,以淮南、淮北、阜阳等城市为重点,推出二日游线路。二是以“这里,蚌埠的后花园”为主题,制作蚌山旅游宣传片、卡通片、广告宣传页,计划分别在蚌埠电视台、公交车载广告、全市旅行社、辖区居民小区、高铁南站集中推出蚌山旅游。

 


主办单位:中共蚌山区委、蚌山区人民政府 承办单位:蚌山区人民政府办公室 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市东海大道3858号 Email:bshzfbgs@126.com 电话:0552-7179003

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者