高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  政府信息公开年报
索引号 003030512/201312-00044 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  报告,   发布日期: 2009-02-05
发布机构: 淮上区政府 发文日期:
2009-02-05
生效时间:
2009-02-05 废止时间: 有效
名称: 淮上区2008年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

淮上区2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-02-05 作者/来源:淮上区政府阅读:3937次 字体:[大][中][小] 打印

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,开拓创新,扎实工作,政府信息公开工作取得了一定成绩。现将2008年区政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强领导,设立机构

《条例》颁布后,区政府召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定区政府办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了由区委常委、区政府副区长李勇任组长,区政府办、监察局、法制办、保密办、档案馆、人事局等单位负责同志参加的工作领导小组,统筹协调编制区政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由区政府办负责指导推进全区的政府信息公开工作,由区档案馆负责建设政府信息查阅场所等。各乡镇、区政府各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,明确了具体人员负责这项工作,初步建立起区、乡两级政府信息公开工作体系。

二、认真学习,强化培训

1.认真学习、调研。区政府先后派人参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并赴市行政服务中心开展学习和调研。
    2.
开展集中培训。区政府连续举办3期培训班,对全区30个单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。为深入贯彻《条例》,我区还制定了比较系统的培训计划,如《淮上区各单位信息录入方法及注意事项》。
    3.
广泛讲解《条例》。区政府信息公开工作主管部门负责同志分赴区有关单位和部分乡镇讲解《条例》。各乡镇、各部门也及时开展了培训和动员工作。

三、制定方案,注重指导

1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区(单位)实际,区(单位)政府信息公开工作小组制定了《淮上区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡镇、街道办事处,区直部门和公共企事业单位的单位代码,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。

2.强化指导督查。区编制工作领导小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;从区档案馆等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和乡镇进行现场指导,组织相关人员不定期对各单位该项工作进行督查。

各乡镇、街道办事处,区政府各有关部门按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

四、建立相关工作机制

转发了市政府贯彻《条例》的《蚌埠市人民政府信息公开指南和目录编制工作实施方案》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《淮上区各单位信息录入方法及注意事项》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在区档案馆设立依申请公开受理点。同时,建立   等具体工作流程,采取在区档案馆增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、拓宽渠道,加大宣传

1.建立政府信息公开网。开通了区政府信息公开网(http://zwgk.bengbu.gov.cn/xxgkweb/sxpublic.aspx?unit=CH&cityname=淮上区),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府机构”、“人事信息”、“政府规范性文件”等共17个子栏目。全区各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位和也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我区已及时对政府信息公开软件平台进行升级,并即将对区政府门户网进行改版,以政府信息公开网“政府领导”、“政府机构”、“政府规范性文件”栏目内容直接替代门户网“透视政府”栏目内容,即将解决“两张皮”和重复录入问题。
    3.
建设信息查阅场所。区档案馆按照《条例》要求,已在馆内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

截至20081231,全区共开通政府信息公开子网站26个,各类公开主体共发布信息529条,其中,区政府各部门开通子网站25个,占区政府部门总数的85%,发布信息342条,占全区发布总量的64.7%;乡镇人民政府开通子网站4个,占总数的100%,发布信息94条,占总量的17.8%。区政府信息公开网共发布信息93条,其中,“政府机构”栏目发布信息20条,占总数的25.51%;“人事信息”栏目发布信息1条,占总数的1.08%;“政府规范性文件”栏目发布信息45条,占总数的48.39%;“国民经济和社会发展规划”栏目发布信息2条,占总数的2.15%,“财政预算决算报告”栏目发布信息5条,“经济和社会发展”栏目的统计信息发布信息5条,各占总数的5.38%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要15个工作日,最长需要30个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要10个工作日,最长需要15个工作日。

六、存在不足及下步打算

2008年,区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题,主要表现:一是个别部门(单位)政府信息公开工作认识不到位,政府信息公开意识有待进一步增强,;二是部分政府信息公开内容不规范,应当公开的信息没有完全、及时公开;三是政府信息公开考核和监督检查制度尚未建立;四是网上平台建设亟待加强,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;六是信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。

2009年,我区将按照市政务公开办公室的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,重点抓好以下几方面工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开全区各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,按照市政府的部署和要求,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用;五是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平

 

 

                           淮上区人民政府

                            20093


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者