高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  政府信息公开年报
索引号 003030512/201312-00045 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  报告,   发布日期: 2010-02-05
发布机构: 淮上区政府 发文日期:
2010-02-05
生效时间:
2010-02-05 废止时间: 有效
名称: 淮上区2009年政府信息公开工作年度年报
文号: 关键词:

淮上区2009年政府信息公开工作年度年报

发布日期:2010-02-05 作者/来源:淮上区政府阅读:2931次 字体:[大][中][小] 打印

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。全文包括年度政府信息公开基本情况、取得的成效、存在的主要问题及改进意见等。本报告所列数据自200911日起,至20091231日止。

  一、年度政府信息公开基本情况

  2009年,我区按照国家和省、市关于政府信息公开工作的部署要求,以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,扎实、有序推进政府信息公开工作。全区信息公开主体在加强组织领导、完善网站建设、丰富公开形式、开展宣传活动等方面取得了新的进展。

(一)加强领导,完善政务公开机制

我区全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》),按照市政府政务公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,区政府召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立了由区委常委、区政府副区长李勇任组长,区政府各组成部门及相关单位负责人为成员的区政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在区政府办公室,负责区政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督工作。各乡镇、区政府各部门也都相应明确了政府信息公开工作的责任领导和责任人员,初步形成起区、乡两级政府信息公开工作机制,并将政务公开工作纳入全区各乡镇、街道和政府各部门目标考核内容之一,对各单位政务公开内容、形式、时限等进行明确规定,落实经办人员和工作经费,做到组织机构、工作责任、经费保障三到位。

  (二)完善相关制度,加强督导检查

  2009年,为贯彻实施《条例》,我区结合实际情况制定了《区政府信息公开暂行办法》、《区政府信息主动公开工作制度(试行)》、《区政府信息依申请公开制度(试行)》、《区政府信息发布保密审查制度(试行)》等制度,真正做到政府信息公开工作有布置、有落实、有问责,确保政府信息公开实施。区政府办公室不定期对各单位信息公开工作量进行考核公布,切实推动政府信息公开工作深入开展。

  (三)加强培训,提高业务水平

  政府信息公开工作是一项技术性很强的工作,具有一定的专业性,区政府通过选派人员参加市级培训、组织开展全区业务培训活动等形式,不断加强政府信息公开工作技能,先后选派3人次参加市政府信息公开办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并赴市行政服务中心开展学习和调研。区政府共举办3期培训班,对全区30个单位的具体从事信息公开工作的人员进行集中培训,累计培训80多人次。通过学习,工作人员进一步明确了工作要求,掌握了工作方法。

   (四)加大宣传推动力度,不断提高信息公开质量

  一是围绕主题,突出宣传重点。结合20095月政务公开宣传月活动,紧密结合深入学习实践科学发展观活动,按照“保增长、保民生、保稳定”的要求,重点宣传党中央国务院关于加强政务公开工作的方针政策和《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及在推进政务公开和政府信息公开等方面的情况和成效,信息网上公开情况,行政权力公开透明运行情况,与群众关系密切的相关信息公开情况等。

二是采取多种形式广泛宣传政务公开工作。我区开展了形式多样的宣传活动,大力宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的基本精神和主要内容。1、充分发挥区政府网站在政务公开宣传方面的主渠道作用,加强政府网站和政府信息公开网的信息发布、更新和维护工作,扎实做好政务公开工作;2、通过悬挂横幅、更新政务公开专栏等形式做好政务公开宣传工作。同时,多角度全方位集中深入报道各乡镇各部门开展政务公开宣传工作的情况,充分反映政务公开建设的进展成果和经验。

三是结合深入学习实践科学发展观活动,开展了督促检查和征求意见活动。活动期间,区政务公开办公室会同区监察局等有关单位多次到乡镇、街道和区内重点部门检查政务公开工作开展情况,督促乡镇、街道和部门在开展好政务公开的同时,切实抓好与人民群众切身利益密切相关的村务公开、厂务公开、院务公开等工作,及时、准确地把与人民群众密切相关的各种信息公开出来,提高群众的知情权、监督权和参与权。通过发放征求意见表、群众公开评议等形式,广泛听取群众对我区政务公开工作的意见建议,自觉接受群众监督。

截至2009年底,我区各政府信息公开单位在市政府信息公开网站主动公开各类政府信息1066条,信息公开量在全市政府信息公开一级编码单位中位列第四。区政府,各乡镇人民政府、街道办事处,各行政村均在显著位置设立政务公开、财务公开栏。

  二、工作成效

  1、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率。通过政府信息公开,有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少。比如政府通过行政服务中心这一政务公开的有效平台全面公开行政许可事项信息,既方便了群众,又提高了工作效率,受到了社会各界的普遍欢迎。  

  2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府机关的工作由闭门操作改为阳光施政,使整个行政权力运作处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易等问题的发生,促进了我区党风廉政建设向纵深发展。  

  3、改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。通过信息公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,进一步赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府的各项工作给予了理解与支持。

  4、化解了矛盾,促进了和谐社会建设。政府信息公开工作的常态化,使广大人民群众及时获知了政府事务和有关信息,方便了老百姓和外来投资者办事。政府信息及时公开,办事公正、透明、公道、正派,有效化解了矛盾,促进了和谐社会的发展。

 三、存在的主要问题

(一)部分单位对政务公开工作的重要性认识不到位。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还有一定距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

(二)少数单位即使公开也没有形成制度化,在上级部门要求督促时公开,在没有督促的情况下就不公开,没有实际效果。

(三)长效工作机制建设需要完善。有的部门《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

四、2010年工作打算

我区将以实施《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,注重政务公开制度落实。在确保全区应公开单位公开率达100%的基础上,对区政府及部门的信息坚持按以公开为原则,不公开为例外的原则,除法律、政策明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断拓展政府信息公开形式的渠道。不断完善和贯彻落实各项相关配套制度,健全政府信息公开工作的长效机制,确保政府信息公开工作依法、有序开展。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。同时加大监督检查力度,区政府监察、效能、审计和法制等部门按照各自职责对政务公开工作情况实施专项监督;定期或不定期组织有关部门对全区应公开单位进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政务公开工作。

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者