高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  政府信息公开年报
索引号 003030512/201312-00047 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  报告,   发布日期: 2012-03-31
发布机构: 淮上区政府 发文日期:
2012-03-05
生效时间:
2012-03-31 废止时间: 有效
名称: 淮上区2011年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

淮上区2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-31 作者/来源:淮上区政府阅读:2465次 字体:[大][中][小] 打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制并向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开基本情况、公开工作组织机构情况、主动政府信息公开情况、依申请公开信息和不予公开政府信息情况、公开申请受理点查、阅点等载体建设情况、政府信息公开的收费及减免情况、有关公开申请公开举报、行政复议及行政诉讼情况、公开制度建设情况、编制行政职权、绘制全力运行图流程及其网上公开情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等十个部分。本报告统计数据时限为2011年1月1日至2011年12月31日。如对本报告有疑问,请联系:淮上区人民政府办公室,联系电话:0552-2829306;电子邮箱:huaishangqu@163.com
  一、基本工作情况
  2010年,我区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以构建人民群众满意型政府为目标,建立和完善各项制度,深化政务公开内容,规范公开载体形式,切实提高行政效能。主要呈现以下几个特点:
   1.公开工作机制不断健全。区委、区政府高度重视政务公开工作,将政务公开作为改善经济运行环境、提高办事效率、改进机关作风的重要举措,列入区政府工作日程,做到年初有部署、年中有指导、年末有检查和总结。根据政府组成人员的变化,适时调整了区政务公开领导小组和办公室,明确了领导小组成员单位工作职责,建立了公开办季度工作例会制度,为进一步深化政务公开提供了有力保障。同时,各乡镇街道、各部门明确了行政“一把手”是政务公开第一责任人,确立了政务公开工作分管领导和具体责任人,全区已基本形成了完善的政务公开工作机制和健全的工作网络。
   2.政务公开的内容和范围不断扩大。一是大力加强政府门户网站建设,对政府网站进行改版,增加公开目录,完善网上办事功能。二是完善和补充政府信息公开网所涉及栏目的信息内容,尤其注重公开建设工程招投标、中标公告等信息及社会生产、生活与企业以及和群众利益密切相关的重大决策,税费征收和减免政策。三是认真做好行政职权目录编制、权力运行流程图绘制工作,接受社会监督。四是认真执行政府信息依申请公开按月零报告制度,及时更新政府信息公开目录和指南,严格遵循政府信息公开时限,增强公开内容的针对性和实用性。
   4 .政务公开监督机制不断强化。一是设置举报箱、公开举报电话,充分利用局域网等多种媒体形式公开区监察局的举报投诉电话,并在一些场合建立监督投诉箱,在方便群众举报的同时,强化对各部门收费公开、公示的监督。二是认真办理市长热线交办事项21件,区长热线、区长信箱、网上咨询(投诉)共计124件,办结率100%。三是强化监督检查。借政府信息公开制度执行年,加大监督检查力度,保证了政务公开效果。根据2010年政务公开的工作内容,区公开办定期对各部门各单位公开内容进行监督检查,敦促相关单位及时处理公开申请和投诉咨询。发布政府信息网上公开通报6期。积极参加《政风行风热线》和《政风行风面对面》栏目,及时将我区经济社会发展、旧城区和棚户区改造、城市建设和民生工程工作开展情况向社会公开,接受社会监督,共收到投诉5件,接受咨询10件。相关业务部门都认真调查,能够办的及时予以办理;不能够办的,与当事人取得联系,给予耐心细致的解释,得到了当事人理解和认可。
   二、政府信息公开工作组织机构情况
   1.成立区政务信息公开领导小组,由区委常委、区政府常务副区长担任组长,区直有关部门、乡镇街道负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区政府办公室。2011年度设置政务信息公开工作人员2人。
   2.建立政府信息公开工作渠道网络。明确各部门、乡镇街道行政“一把手”为政务公开第一责任人,明确分管领导和信息公开专门人员,建立通信联系网络;同时,利用培训、会议、手机短信、飞信等方式,加强信息公开工作人员之间的交流和学习。
   三、主动公开政府信息情况
   各有关单位按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。
   2011年,各有关单位主动公开政府信息6663条,较上一年度有大幅提高。其中,人事信息类111条,占2.8%;政府文件类287条,占5.1 %;发展规划类21条,占0.8%;重点工作类1120条,占15.3%;民生公益类301类,占7.59%;政府收支类155条,占2.66 %;政府采购类30条,占1.4%;政府信息公开主要采取互联网公开的形式,在市政务信息发布平台、区政府网站、区政府部门网站上及时按规定更新应主动公开内容。区政府投入资金,对网站进行了改造升级,提高了工作效率,提升了公开时效性。
   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   截止2011年12月31日,我区共收到6条单位及个人要求公开政府信息的申请,均按照其要求进行了公开。
   五、政府信息公开申请受理点、查阅点等载体建设情况
   确定了政府办公室为政府信息依申请公开查阅点,区档案馆按要求为单位和个人提供信息查阅服务。在政府门户网站醒目位置设置政府信息公开专栏,及时将工作信息通过网站向社会公开,供群众查阅监督。
   六、依申请公开政府信息收费及减免情况
   2011年度我区信息公开未收取费用。
   七、有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
   2011年我区行政复议案件0件,行政诉讼0件。没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
   八、政府信息公开制度建设情况
   先后出台了《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》、《关于做好2010年度政府信息公开工作的通知》等制度,实行政府信息依申请公开按月零报告制度。编制了《淮上区政府信息公开目录》。制定了政府信息公开审核制度和流程,指导和规范各部门信息公开工作。
   九、编制行政职权目录、绘制权力运行流程及其网上公开情况
   认真做好行政职权目录编制、权力运行流程图绘制工作,接受社会监督政府信息。公开专栏公布了区政府及其主要领导名单,各有关单位的基本情况(机构设置、组织人事、办事程序等),并根据工作变化及时更新。
   十、工作存在的主要问题和整改措施
   1.政府信息公开内容仅限于部门职能及工作动态方面,今后在信息公开内容上要针对群众关心的热、难点问题进行及时公开。
   2.政府信息公开工作业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深,下一步将组织对信息工作人员业务进行集中培训。
   3.网络利用不充分,公众了解政府信息主要还是通过宣传资料、电话、口头等方式进行咨询,下一步要加大宣传力度,让群众多通过网络向相关部门进行咨询。
   4、公开方式仍然较为单一,目前以政府信息公开网站为主要载体,区政府网站为辅助载体,公开的力度不够,对群众的吸引力不够。我们将拓展政府信息公开的广度和深度,充分利用多种手段,真正将信息公开工作做到实处。


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者