高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  政府信息公开年报
索引号 003030512/201403-00206 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2014-03-31
发布机构: 淮上区政府 发文日期:
2014-03-31
生效时间:
2014-03-31 废止时间: 有效
名称: 淮上区2013年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

淮上区2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-31 作者/来源:淮上区政府阅读:2294次 字体:[大][中][小] 打印

 

编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)相关规定和蚌埠市政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201311日至20131231日。

一、概述

2013年,我区各级各部门紧紧围绕区委区政府中心工作,狠抓《条例》的贯彻落实,层层分解落实2013年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。《条例》颁布实施后,我区先后出台了《关于印发淮上区政府信息保密工作制度的通知》、《淮上区人民政府新闻发布制度》、《淮上区区政府信息公开责任追究办法》等一系列的配套制度和操作办法,规范政府信息公开工作。2013年,我区全力做好全区政府信息公开平台改版工作。2013年,各镇人民政府、社区,区直部门共28个机构在门户网站上搭建了部门信息公开目录2013年区政府信息公开查阅中心共接待群众100余人次。

    二、主动公开政府信息情况

    2013年全年,全区各信息公开成员单位共主动发布各类信息8719条,其中,重点公开了涉及重点工程、财政审计、招投标等八类重点领域的信息。同时加强了信息发布的制度建设,对全区政府信息公开部门进行了一次安全培训,同时,对信息发布的流程、格式、关键字等做了要求。力求做到简洁明了、便于查询、务求实效。

三、政府信息依申请公开办理情况

采取网络受理、来信来访受理等多种方式。2013年共受理依申请公开二件,内容均为征地拆迁过程中问题。我区按照规定受理了该申请,并在法定时间内将相关信息公布到网上。

四、政府信息公开收费及减免情况

区本级没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年度未发生区政府因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开工作开展不平衡。主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。个别单位贯彻落实重点工作安排的自觉性和力度存在不足,牵头部门与协作部门、牵头部门与基层单位之间配合协调有待加强。

2.政府信息公开领域需要拓宽。公共企事业单位的信息公开有待加强。教育、医疗卫生、计划生育等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。

    (二)改进情况

  1.加强了宣传教育。进一步强化公开意识,提高行政机关贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,不断提高工作人员的综合素质。召开工作人员参加的交流会,进一步明确政府信息公开工作的相关法律职责及权利义务,规范主动公开和依申请公开等相关工作,提高依法行政的能力和水平。

  2.完善了相关制度。结合我区的实际情况,研究考核内容,细化考核方案。对群众反映、投诉服务单位或工作人员在政府信息公开工作方面的问题认真受理,在调查核实的基础上,严格按照有关规定进行处理,并将结果及时反馈有关人员。

七、其他情况

区本级政务服务中心窗口共接待群众办事、咨询服务1万人次。


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者