高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  
索引号 0000CH011/201908-00024 信息分类: 部门文件
内容分类: 财政、金融、审计,  公民,  其他,   发布日期: 2019-08-28
发布机构: 淮上区财政局(农业综合开发局) 发文日期:
2019-08-27
生效时间:
2019-08-28 废止时间: 有效
名称: 安徽省财政厅 安徽省教育厅关于建立普惠性民办园补助制度的通知
文号: 皖财教〔2019〕913号 关键词:

安徽省财政厅 安徽省教育厅关于建立普惠性民办园补助制度的通知

发布日期:2019-08-28 作者/来源:淮上区财政局(农业综合开发局)阅读:237次 字体:[大][中][小] 打印

各市、县(区)财政局、教育局:

为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)精神,完善学前教育经费投入保障机制,支持和鼓励社会力量办园,保障普惠性民办园日常运转,促进学前教育事业健康发展,经研究,决定从2020年春季学期起,建立普惠性民办园财政补助制度。现将有关事项通知如下:

一、适用范围

普惠性民办园财政补助制度适用于经教育部门认定,规范办园、合理收费的普惠性民办园。财政补助经费根据普惠性民办园实际在园幼儿人数拨付。

二、补助标准

统筹考虑各地普惠性民办园发展状况、办园成本、办学质量和规模、保教费标准及财力状况等因素,普惠性民办园财政补助标准为市本级(市辖区、不含县改区)不低于300/年、其他县(市、区)不低于200/年,由各市、县(区)结合实际自行确定所属普惠性民办园财政补助标准。各地原补助标准高于省定最低补助标准的,不得降低标准。低于省定最低补助标准的,2020年要达到最低标准。

三、资金来源

按照教育领域财政事权和支出责任划分改革要求,以及学前教育经费管理机制,市、县(区)人民政府作为所属普惠性民办园补助制度的责任主体,负责履行保障责任。所需资金由同级财政按照补助标准和在园幼儿人数计算,统筹上级转移支付及本级资金给予保障。

四、支出范围

普惠性民办园补助经费主要用于保育教育活动及行政管理、后勤服务所产生的商品服务支出、资本性支出以及幼儿资助等支出。不得用于人员经费、偿还债务、支付利息、对外投资等支出。

五、保障措施

(一)各地要高度重视,切实履行学前教育投入主体责任,加大对学前教育经费保障力度,确保普惠性民办园补助制度落实到位,保障普惠性民办园正常运转和发展。

(二)各级财政、教育部门要结合当地实际,制定普惠性民办园补助经费管理办法,编制补助经费预算,指导幼儿园科学规范使用补助经费,切实提高资金使用效益。

(三)各级教育部门会同物价等部门加强普惠性民办园收费管理与监督,要规范普惠性民办园的认定和退出管理,加强普惠性民办园基本情况及在园幼儿信息统计工作,确保数据真实、准确。各级教育、财政部门要加强普惠性民办园补助经费使用情况的监督检查,对虚报套取、挤占挪用、违规使用补助经费的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关规定严肃处理。


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者