高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  
索引号 743060186/201910-00009 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  报告,  其他,  其他,   发布日期: 2019-03-20
发布机构: 淮上区民政局 发文日期:
2019-03-20
生效时间:
2019-03-20 废止时间: 有效
名称: 淮上区民政局2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词: 淮上区民政局 2018年 工作年度报告

淮上区民政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-20 作者/来源:淮上区民政局阅读:72次 字体:[大][中][小] 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由蚌埠市淮上区民政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况, 政府信息公开的收费及减免情况, 行政复议、行政诉讼情况, 存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与蚌埠市淮上区民政局联系。(地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心239室;邮编:233002;电话:05522829260;电子邮箱:huaishangqu@163.com

一、概述
2018
年,在区委、区政府的正确领导下,在市民政局的精心指导下,区民政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密结合民政工作实际,把政府信息公开工作作为“以民为本、为民解困、为民服务”核心理念的重要体现,紧紧围绕政府最重视的民生工程、群众最关注的基本生活这条主线,始终将保障和改善民生作为民政工作的第一要务。公开民政工作信息,保障民众的各项知情权,加强与百姓的有效沟通,自觉接受群众监督,加强组织领导,深化公开内容,拓宽公开渠道,完善各项制度,依法及时公开各类政府信息,推动政府信息公开工作稳步发展,取得了较好的成效。
(一)加强领导,明确责任
根据《条例》要求,我局成立了由杨永春局长任组长,相关负责人为成员的政府信息公开领导小组。落实专人负责、专人承办,具体负责政府信息公开内容的上报、更新、维护、组织协调等任务落实。做到了领导、机构、人员“三到位”,形成职责明确、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作格局。坚持以改善民生为重点,以群众满意为标准,做到政府信息公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查,保证政府信息公开工作年初有计划、年终有总结。确保了政务信息公开工作顺利有效开展。
(二)健全制度,规范管理
建立健全以提供信息为基础,由具体承办人收集、上报,进一步完善政府信息公开目录,完善依申请公开工作制度,完善内部沟通协调机制,落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头、各股室协同抓、专人具体负责”的工作机制,确保各类信息按规定程序公开,及时公开;对涉及民政业务的规章及规范性文件全面收集整理后,按照信息公开的具体要求,严格遵循政府信息公开原则,坚持“公开是原则,不公开是例外,公开不涉密,涉密不公开,”,及时向社会公开社会救助、社会福利等工作新出台的政策文件和工作进展情况,满足公众的知情权。切实做到依法公开,真实公正。确保政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,进一步发挥政府信息平台宣传民政和服务群众的窗口功能。
(三)全面收集,公开信息
充分运用政府网站和群众便于知晓的方式,全面实行了政府信息公开,积极发挥网络平台的作用,我们将城乡低保、临时救助、特困供养、婚姻登记等惠民政策的申报、调查、公示、审核和审批流程进行了全方位公开和公示,让服务对象和人民群众及时知晓、了解党和国家制定的的各项惠民政策。推动了我局政府信息公开工作任务的落实,能够更好地为社会公众服务,有力地促进全区民政工作的协调发展和全面进步。
(四)创新方式,增强实效
严格做好信息梳理工作,明确信息公开属性,对信息公开的方式、载体、时限和内容进行清理研究,并结合工作实际,创新公开内容及形式,做到了四个结合,一是把政府信息公开与行政审批制度改革相结合,全面公开行政许可设定依据、实施过程和办理结果等,做到了行政许可全程公开、阳光审批;二是与加快政府职能转变相结合,加快政务公开和公共服务平台建设,强化政府信息公开载体的便民服务和社会服务功能,推动了民政部门职能转变;三是与反腐倡廉工作相结合,自觉接受社会监督,防止了腐败行为发生;四是与维护群众利益相结合,增强“以民为本、为民解困、为民服务”意识,提高服务水平,简化办事程序,及时解决了基层群众反映的困难和问题。
二、主动公开政府信息情况
政府信息网信息发布情况。严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布或更新信息。截止20181231,信息公开网信息统计共公开政府信息503条。2018年全年从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

三、依申请公开政府信息情况。

本年度未收到书面依申请公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度我局未对政府信息公开申请收取费用。
五、行政复议、行政诉讼情况
2018年全年
,我局接受行政复议,行政诉讼的数量为零。
六、主要问题和改进措施
我局严格按照《政府信息公开条例》要求开展各项工作,完善了信息公开的组织领导和工作机制,但在实际工作中尚存在一些问题和不足,主要是对《政府信息公开条例》的认识、理解上还不够深刻;工作人员处理信息公开事务的效率有待进一步提高;信息公开工作执行力度等还需要进一步提高。
2019
年,我们将按照区政府的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
(一)加强组织培训。进一步落实《淮上区民政局政府信息公开工作方案》,局办公室作为信息公开工作牵头部门,将继续加强业务培训,推进、指导、协调、监督全局信息公开工作。 
(二)完善工作制度。根据“谁主管谁负责、先审查后公开和谁公开谁负责”的原则,按照信息公开保密审查的要求,进一步完善工作制度,建立起靠制度管人、制度管事的工作机制。
(三)整合工作流程。根据信息公开工作的特点,结合民政工作的实际情况,对工作流程进一步整合,形成完整、高效的工作流程。
(四)加强监督检查。强化考核机制,完善考核内容和标准,创新考核方式和程序,加强对考核结果的利用,通过监督考核评比,奖勤罚懒,推广好的经验、办法、措施,提高工作绩效。
(五)加强信息化建设。加快推进政府信息工作平台建设,整合信息公开系统,实现政府信息自动实时采集,提高政府信息公开工作的信息化水平,利用网络实现对信息公开工作的管理。


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者