高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  
索引号 058459756/201910-00019 信息分类: “双随机一公开”
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-08-28
发布机构: 淮上区医疗保障局 发文日期:
2019-08-28
生效时间:
2019-08-28 废止时间: 有效
名称: 淮上区医疗保障局2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案
文号: 关键词:

淮上区医疗保障局2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

发布日期:2019-08-28 作者/来源:淮上区医疗保障局阅读:90次 字体:[大][中][小] 打印

为深入贯彻落实国务院推进简政放权放管结合优化服务改革会议精神,根据省、市统一部署,“双随机、一公开”监管工作要求,积极开展随机抽查规范事中事后监管工作,进一步创新管理方式,规范执法行为,优化服务模式,坚持“防控优先、监管并重”,构建源头治理、多重监管联合惩戒“三位一体”的监管模式,推进医疗保障政策体系建设,切实维护好参保人员合法权益,区医疗保障局结合我区实际开展“双随机、一公开”监管工作,特制定如下实施方案: 

一、总体目标 

通过运用随机抽取监管对象,随机选派执法检查人员,全面公开随机抽查工作流程的抽查方式,坚决杜绝执法不公、执法不严、执法扰民和随意执法等问题,切实转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提高监管效能,营造公平竞争的发展环境,全面促进我区医疗保障系统持续健康发展。 

二、基本原则 

  (一)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。 

  (二)公开透明。公开“双随机、一公开”监管工作的各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。 

  (三)协同推进。积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。 

  三、主要任务 

  (一)制定随机抽查事项清单。局各相关科室要对照行政权力事项清单,根据法律法规规章的规定,全面梳理本部门的监管事项,制定随机抽查事项清单,凡是法律法规规章赋予监管职能的,均应当列入清单,凡法律法规规章未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查,法律法规规章有修改修订的,要对随机抽查事项清单及时进行调整,并向社会公布。随机抽查事项清单应包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容。 

(二)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。各涉及监管事项的科室要建立检查对象名录库,检查对象名录库要涵盖全部被监管单位。执法检查人员名录库要涵盖所有行政执法检查人员,并列明其执法证号码、姓名、性别、执法种类、岗位职务等信息。名录库应根据监管工作实际进行动态调整、实时更新。 

(三)制定“双随机、一公开”抽查工作细则。结合事中事后监管特点,制定随机抽查工作的实施细则,规范随机抽查程序,明确抽查的目的、依据、主体、对象、内容及抽查规则、比例频次、抽查方式、工作要求等。逐步推广运用电子化手段,做到“双随机”抽查全程留痕,落实执法检查监管责任,实现责任可追溯。 

(四)依法公开抽查信息。开辟“双随机、一公开”监管工作专栏,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及行业秘密的内容除外),接受社会监督。同时注重随机抽查结果应用,建立健全行业市场主体诚信档案、失信联合惩戒、欺诈骗取医疗保险基金行为举报奖励细则和黑名单制度,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,增强市场主体守法的自觉性。 

 四、工作要求 

  (一)加强组织领导。高度重视开展“双随机、一公开”监管工作,切实加强组织领导,根据局领导要求,各相关科室密切配合,确保各项工作严格按照时间节点落到实处。 

  (二)强化任务落实。各相关科室要进一步增强责任意识,建立工作责任制,要大力开展随机抽查,全面落实随机抽查工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,认真履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。 

  (三)注重宣传培训。切实加强“双随机”抽查工作宣传力度,及时向社会公布抽查事项清单,抽查依据,抽查主体,抽查内容和抽查方式。进一步加强对行政执法检查人员的培训力度,转变执法理念,及时总结交流“双随机”抽查工作经验,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高医疗保障执法检查的水平和能力。 


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者