高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  
索引号 743060186/201912-00036 信息分类: 政策解读
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-12-06
发布机构: 淮上区民政局 发文日期:
2019-12-06
生效时间:
2019-12-06 废止时间: 有效
名称: 【区民政局解读】淮上区民政局2019年工作总结及2020年工作计划
文号: 淮民〔2019〕38号 关键词: 区民政局解读 淮上区民政局 2019年 工作总结

【区民政局解读】淮上区民政局2019年工作总结及2020年工作计划

发布日期:2019-12-06 作者/来源:淮上区民政局阅读:37次 字体:[大][中][小] 打印

2019年初,由淮上区民政局局长杨永春同志总结我局2019年工作总结及2020年工作计划,具体内容如下:

 

淮上区民政局2019年工作总结

2020年工作计划

 

2019年,淮上区民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“兜底线、谋福利、优服务、促治理”这条主线,找差距、抓落实,补短板、增优势,有力推动了淮上民政事业高质量发展。

一、凝聚主责主业,认真落实党风廉政建设主体责任

区民政局坚持全面从严治党,认真执行“三重一大”制度和民主集中制。注重加强民政队伍建设,加强对党员干部的思想教育。领导班子带头坚持践行社会主义核心价值观,坚持不忘初心、牢记使命,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,严格遵守党章党规。突出以制度促党建,始终坚持理论学习制度、“三会一课”制度、组织生活会制度等党建工作制度,并将这些制度落实责任到人。一年来,组织开展15次支委会,12次支部大会,4次支部党员大会,4 次党课,2次组织生活会,2次民主评议党员。在坚持政治理论学习制度上,确定学习时间和学习标准,并抓好落实。将星期三下午确定为机关干部学习日,学习时间在1小时左右,学习内容贴近工作实际,交流讨论注重实效。扎实开展新时代新担当大讨论活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过学习讨论扎实推进各项民政民生重点工作的落实。

二、聚焦改革创新,优化提升民政服务能力和水平

(一)强化兜底保障,民生更有温度

一是城乡低保专项治理成效明显。目前我区59538050人享受城乡低保待遇(其中:城市低保25183330人,农村低保34354720人),全年累计发放4386.2万元,低保覆盖面3.15%重残重病、老年人等绝对贫困人员占绝大多数。城乡低保年度复核期间,按阶段已完成了3845名低保户赡抚人的家庭经济状况核对,根据核对信息清退城乡低保对象450564。深入开展低保专项治理活动,为全区75个村(居)制做低保信访举报牌255,悬挂在各村(居)委会公示墙和主要路口,建立信访举报台帐,认真调查处理举报线索。完成对6389 8599名低保对象共计12077名成年子女职业状况摸排,核查覆盖率100%,尤其对公职人员和有赡养能力的成年子女进行逐户筛查动态清退低保对象7741058人,新增低保对象    人,动态率  %,基本实现了“应保尽保、应退尽退”。

二是临时救助工作机制不断创新。2019年共下拨16万元用于各镇应急类临时救助,镇级按标准审批后直接发放到人,救助时效性明显提升。今年共救助临时困难人员622人次,发放临时救助金152.1万元,人均救助2446元。

三是特困人员保障体系更趋完善。20198月起,将城市“三无”人员纳入特困供养人员行列,保障标准由每月722元提高至920目前,我区保障特困人员1084人(城市206人,农村878人),人均每月668.8元,全年发放特困人员供养资金870万元。保障失能、半失能特困人员104名,全年发放护理补贴27.2万元。

四是儿童关爱保护工作不断深入。全年130名社会散居孤儿(含事实无人抚养儿童)发放基本生活费145.2万元.依托7名乡镇儿童保护督导员和73村(居)儿童主任,扎实做好摸底排查、动态评估、监护确认、定期走访等工作,与19名留守儿童叠加辅助监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。全年开展5次留守儿童关爱保护专题活动,为120余名留守儿童送去慰问品。

五是“四项补贴”政策全面落实。为方便群众办事,开通了微信、支付宝等小程序进行在线咨询和办理,做到了办事群众零跑腿。2019年以来,为全区2391人发放重度残疾人护理补贴170.4万元;为2508名残疾人发放困难残疾人生活补贴171.5万元;为561980岁以上高龄老人发放高龄津贴246.5万元;为316170岁以上低收入家庭老年人累计发放养老服务补贴400.2万元。

(二)强化社区治理,社会更加和谐

一是推进社区体制改革便民化。根据《淮上区深化社区管理体制改革实施方案》(蚌淮〔201967号)文件精神,恢复了淮滨街道,把现明珠社区居委会管辖区域纳入淮滨街道,新成立了正街等7个社区居委会,进一步便于管理、便于服务、便于群众自治。

二是推进村(居)民自治规范化。规范村级事务民主决策机制,75村(居)务监督委员会全面运行,从制度上遏制了群众身边的不正之风和腐败问题。联合7个部门印发了《淮上区开展村规民约和居民公约“大体检”工作实施方案》,按照程序对全区所有的村(居)民公约进行修订完善,覆盖率为100%,修改后的村(居)民约基本实现了“一村(居)一约” 特色,并且其中2篇优秀的村规民约向市级推荐并被采用。

三是推进社区协商常态化。完善社区居民会议和居民代表会议、党建联席会、民情恳谈会、民主评议等对话制度,通过组织开展评选社区协商工作先进单位和优秀社区协商案例活动,进一步推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化,打破了“政府买单,群众不买账”的基层治理局面,社区活力进一步显现,基层民主建设得到加强。

(三)强化公共服务,幸福更具质感

一是提升养老机构服务功能。成立淮上区养老院服务质量工作协调领导小组,制定专项行动实施方案,对全区8家养老机构服务质量提升情况进行评估、梳理,排查存在的问题,对存在问题的5家敬老院下达整改通知单,目前查找的问题已全部整改到位。同时加速启动淮上区养老服务中心项目,201910通过公开招标模式引进全国连锁养老集团,创新“公建民营”综合性养老新模式,实行养老公寓化、公私联营多元化、经济运作市场化。同时挂牌“淮上区失能特困人员集中供养中心”,按规范化标准切实提高失能人员护理水平。

二是巩固殡改管理整治成果。印发了《淮上区违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作方案的通知》,在全区展开了专项摸排,同时对辖区内的3所公益性公墓进行年检。在春节、清明节、中元节期间均开展了不文明祭祀巡查,进一步巩固公墓管理及殡葬服务市场整治成果。

三是提升收养和婚姻登记规范化水平。2019年完成收养登记来电来访咨询20余次,办理收养登记1件;全年办理结婚登记1676对,办理离婚登记857对,补办结婚证645对,补办离婚证60对。加强婚姻登记档案管理,做到规范化服务、制度化管理。

四是加强社会组织综合监管。秉着“以人为本、服务为民”的原则,我区于淮上区政务服务大厅设立民政服务窗口,并配备专职工作人员从事社会组织登记管理工作。同时全面推行“互联网+”政务服务,切实做到“一网、一门、一次”,让群众办事少跑腿,提高办事效率。2019年对46家社会组织开展年检,年检合格率为80.2%

五是持续深入开展扫黑除恶专项斗争。制定下发了《区民政局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》、《区民政局扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》。公开举报电话,从打击非法社会组织、殡葬领域、流浪乞讨人员救助、社会救助治理等重点行业和重点领域进行排查,重点围绕5家敬老院和48家社会组织机构进行摸排。在摸排工作中落实信访制度,对群众上访的问题,专人负责,实现笫一时间登记、第一时间处置、第一时间报告,并做好政策解释和矛盾化解工作。

六是进一步提升民政信息化工作水平。印发了《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》,健全信息报送宣传工作奖惩机制。今年以来共报送各类信息共计130余条,其中在省、市、区各级民政网站平台以及《淮上工作》、《蚌埠工作》、《蚌埠日报》等各种媒体上刊载文章及采用信息共计38件,及时准确反映民政新情况、新问题、新成就。

七是认真做好人大政协提案建议办理工作。及时答复12件人大政协提案建议,办结率100%,得到代表委员的一致好评。

八是认真做好民政信访维稳工作。2019年以来,接待各类来信来访185余人次,无进京赴省上访问题的发生。

三、2020年工作计划

(一)进一步提升城乡低保规范化水平。确保做到精准发放,确保起到社会保障兜底的作用。进一步加强低保专项治理,通过大力实施成年子女经济核对、职业状况摸排、大数据比对等多种新手段,不断提高城乡低保动态管理水平。

(二)进一步提升城乡养老服务能力。推动养老服务中心建成使用。争取2020年下半年完成装修,年底前投入使用,实现“公建民营”养老新模式。2020年底前,完成梅桥、沫河口两镇敬老院改建工作,两所敬老院室内外硬件投入不低于240万元。同时谋划小蚌埠、吴小街镇两所敬老院撤并工作。

(三)进一步推进社区治理。继续推进 “示范社区”的引领作用。进一步深化城乡社区协商自治建设,完成小蚌埠、吴小街镇乡镇政府服务能力建设申报验收工作。

(四)进一步加强对儿童的关爱保护服务。全面贯彻落实留守儿童关爱保护各项工作,加强关爱行动的计划性,使关爱行动扎实有效开展。进一步开展人文关爱活动,让留守儿童感受到集体的温暖。

(五)进一步做好殡葬管理与摸排。按照工作持续性,进一步做好违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,大力宣传文明祭祀,逐步形成文明祭祀长效机制。

(六)进一步持续推进社会组织登记管理工作稳步发展。针对连续两年未参加年检或年检结果不合格的社会组织将予以集中撤销处罚,减少僵尸团体占用资源,影响年检合格率。

(七)进一步提升婚姻登记服务功能。全面提升婚姻登记机关的服务水平和服务能力,满足新时期社会公众对婚姻登记工作的服务需求。

 

 

                       蚌埠市淮上区民政局

                        2019年10月14


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者