高级搜索

市政府(办公室)

当前位置: 淮上区政府(办公室)   >  政府信息公开年报
索引号 003030512/201507-00050 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2015-03-25
发布机构: 淮上区政府 发文日期:
2015-03-25
生效时间:
2015-03-25 废止时间: 有效
名称: 淮上区2014年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

淮上区2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-25 作者/来源:淮上区政府阅读:1741次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由蚌埠市淮上区人民政府政务公开工作机构编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开行政复议和提请行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与蚌埠市淮上区政府办公室联系。(地址:蚌埠市淮上大道4555号;邮编:233000;电话:05522829306;电子邮箱:huaishangqu@163.com

一、概述

2014年,淮上区在市政务公开办公室精心指导下和区委、区政府正确领导,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作和2014年淮上区政务公开政务服务工作要点,以构建人民群众满意型政府为目标,积极稳妥地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、促进行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

(一)完善工作机构和制度,加强组织领导。为使政务公开工作常态化、规范化,我区着眼于建立政务公开长效机制。一是成立淮上区政府信息公开工作领导小组,区委常委、区政府常务副区长喻蓉任组长,政府信息公开单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在区政府办,负责推进、协调政府信息公开的日常工作。二是将政务公开和政务服务工作纳入年度目标考核范围,每月或每两月对各单位信息公开工作进行通报。

(二)增加政府信息公开方式,多渠道宣传政务公开工作。一是除利用好政府信息公开网这个平台外,还通过政府门户网站以及部分单位网站进行信息公开。二是镇、社区在村、居设置镇(村)务公开栏,将长期的、程序性的公开内容与动态的、阶段性的公开内容有机结合起来。三是遇有特殊节日或相关主题日活动,有关单位走上街头、社区、广场通过文艺演出、专题宣传等形式向群众宣传相关信息。四是积极探索政务公开新形式、新渠道,2014年年底,区政府办开通了淮上政务微博、淮上区政务微信,这是我区政府信息公开的又一重要平台,同时也增加与群众沟通互动的新渠道。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息网信息发布情况。严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布或更新信息。截止20141231,通过淮上区政府信息公开网共发布信息24975条。2014年从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

(二)政府信息公开重点工作

1.对行政权清单和责任清单进行了进一步的梳理,并要求各相关部门能够公开的行政审批信息和行政处罚信息均在网上进行公开。

2.各预算单位均在4月和9月将本单位的财政预决算、“三公”经费等公布在政府信息公开网。同时对各项财政专项资金的分配使用等信息做到能公开尽公开。

3.农村土地经营权流转、国有土地上房屋征收与补偿等公共资源配置信息,医疗卫生领域、就业、社会保障等公共服务信息,安全生产事故、食品药品安全、信用等公共监管信息均按要求在信息公开网上予以公开。

4、大力推进网络问政。通过市、区政府门户网站在线咨询和投诉栏目,畅通了群众诉求的表达渠道。对群众的咨询和投诉,均能及时交办、处理,对不能解决或需要其他部门协同解决的都作了说明,网民对咨询与建议在线答复情况反映较好。2014年共收到广大市民咨询、建议、投诉和表扬193条,回复率100%

三、依申请公开政府信息情况。

依申请公开政府信息实行不收费政策。区政府办严格按照《淮上区依申请公开政府信息工作流程》(淮政办〔201366号)办理依申请公开信息工作,并做好存档。实行依申请公开政府信息零报告制度。及时更新淮上区政府信息依申请公开指南,每月发布依申请公开目录。2014年度共收到3份书面依申请公开,均按时回复当事人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年我区未对政府信息公开申请收取费用。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

部分单位和人员对此项工作重视程度不足,一再强调的一些问题和工作重点没有得到及时有效改进、落实,一是部分单位工作的实效性不够强,流于形式,集中更新信息问题突出;二是公开的重点不突出,公开内容质量参差不齐。三是信息发布不规范。

(二)改进措施

针对存在的问题我区将在今后着重抓好以下几个方面的工作:一是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,督促各政务公开单位及时、常态更新信息。二是进一步拓展政务公开(政府)信息公开渠道,借助网络平台完善在线办事、在线服务功能;三是继续完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

 

 


主办单位:中共淮上区委、淮上区人民政府 承办单位:淮上区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 Email:huaishangqu@163.com 电话:0552-2829306

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者