市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  监督保障   >  年度专题活动
索引号 003031320/201704-00055 信息分类: 年度专题活动
内容分类: 综合政务,  企业,  其他,   发布日期: 2017-02-23
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-02-22
生效时间:
2017-02-23 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2016年政务公开标准化深化年活动总结
文号: 关键词:

蚌埠市2016年政务公开标准化深化年活动总结

发布日期:2017-02-23 作者/来源:市政务公开办阅读:13577次 字体:[大][中][小] 打印

2016年,我市紧紧围绕《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)的总要求,按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于全面推进政务公开的实施意见》(皖办发〔201647号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2016 57号)、《安徽省政务公开办公室安徽省质量技术监督局关于印发全省政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知》(皖政务办〔20161号)精神, 扎实开展“政务公开标准化深化年”活动,优化标准化体系,强化实施与监督,提升政府信息公开与政务公开的规范化水平。现将有关情况总结如下:

一、健全公开制度,以制度支撑“政务公开标准化深化年”活动有序进行

对政务公开工作制度进行全面梳理,制定政务公开工作制度全覆盖计划。6月印发《全市政务公开政务服务标准化深化年活动方案》(蚌政办秘〔201665号)、《蚌埠市政府信息公开发布协调制度》(蚌政办〔201621号),11月出台《全面推进政务公开工作的实施意见》(蚌办发〔201646号)。根据国务院和省2016年政务公开重点工作安排,结合实际,分别制定《2016年全市政务公开工作要点》(蚌政办秘〔201639号)、《2016年全市政务公开重点工作任务分工》(蚌政办秘〔201667号),部署工作,明确任务及分工,保障了政务公开工作的有序推进。

二、完善平台建设,以平台保障“政务公开标准化深化年”活动有序进行

围绕年度政务公开工作新任务、新要求,加强政务公开标准化建设。6月印发《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市政府信息公开目录及内容规范指引(试行)》(蚌政办秘〔201664号),健全政府信息公开目录(栏目),细化信息公开内容标准,规范推进政府信息公开。

一是开展目录升级。落实市目录及内容规范指引,分层次逐级完成对全市政府信息公开网的目录升级工作。6月,全市统一归集调整重点领域信息公开栏目10多个,增加决策部署落实情况、行政处罚、农村危房改造、减税降费、扶贫工作、户籍服务、知识产权监管、旅游市场监管、产品质量监管等栏目20多个。9月,根据省公开办《关于实施政府信息公开目录基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》(皖政务办秘〔20167号)要求,完成全市政府信息公开网目录名称、编码、内容的统一工作,促进了重点领域信息公开。

二是明确栏目维护内容标准、责任分工。7月,在完成政府信息公开网目录升级工作的基础上,印发《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市政府信息公开网目录(栏目)维护任务分工的通知》,并分县区政府、市直部门、乡镇政府逐级推进,明确栏目维护责任、标准以及维护最低频次,做到每个栏目信息发布定单位、定人员、定标准、定责任,强化政府信息公开常态化。

三是加强栏目维护监察,压实信息公开责任。在加强政府信息公开网上人工读网的同时,开发政府信息公开栏目信息维护情况网上电子监察系统,每周逐个单位逐个重点领域对信息公开栏目维护情况进行监察,并及时调度和通报监察发现问题的整改结果,督促问题整改,消除集中发布和突击发布现象。

三、规范畅通申请公开办理,强化“政务公开标准化深化年”活动有序进行

把提高依申请公开办理作为提高政府信息公开实效的重要内容,不断提高依申请公开工作质量。

一是规范环节流程。认真落实国务院和省政府关于做好依申请公开工作的部署和新要求,着力完善受理、审查、处理、答复以及备案等各个环节的流程,加强对办理过程的检查监督和指导。市政务公开办通过统一依申请公开办理过程信息表方式,从依申请公开政府信息登记、依申请公开政府信息申请、政府信息公开告知书、政府信息公开投诉处理单等19个申请公开办理表单,进行全程规范并备案备查,促进申请公开环节流程落实。

二是畅通申请渠道。在政府信息公开平台升级中,进一步完善依申请公开专栏功能,健全了申请指南、在线申请、依申请公开统计结果、依申请公开流程、收费标准、投诉等栏目,并充实栏目信息,进入该专栏即可完成表单下载、提出申请、查询回复和办理结果,查阅全部申请公开过程信息,对违规行为进行投诉等,方便了公众申请获取信息。重视规范其他方式申请公开信息办理工作,采取调研、季度报送统计信息、考核查阅备案材料等方式检查监督各渠道受理的依申请公开办理工作,促进申请公开渠道的畅通。

四、加强工作培训,以队伍保障“政务公开标准化深化年”活动有序进行

加强宣传培训和工作指导,通过提高队伍公开能力和素质,改进工作,促进落实。

一是周密制定培训计划。按照年内全市政务公开工作人员轮训一遍的重点工作部署,制定2016年度蚌埠市政务公开工作培训计划,同时协调市委党校把政务公开理论培训列为各级公务员培训计划内容,着力提升公务员队伍政务公开政策理论水平。

二是系统组织业务培训。4月,市政务公开办按照培训计划,分别以县区为单位组织基层政务公开工作人员集中培训,共培训工作人员855人。5月,对全市政务公开工作人员进行了集中培训,对各级机构全体人员,分管政务公开工作负责同志、工作人员共235人进行了培训。6月,市政务公开办分三批开展重点领域信息公开专题培训,分别对35家市重点领域信息牵头单位的政务公开分管负责人、工作人员共115人进行业务培训。

三是拓展培训指导途径。市政务公开办坚持利用“蚌埠市政务公开”QQ群学习交流平台,开展政务公开工作的理论学习,讨论研究工作中遇到的难点问题,对工作人员进行业务指导,并在QQ工作群发布业务培训课件、文件等学习资料供工作人员学习参考。通过扎实有效的业务培训,政务公开工作队伍整体素质得到大幅提升,促进了工作落实。

 2016年,我市的“政务公开标准化深化年”取得了明显成效。但与省要求相比,与公众期盼相比,仍有许多不足之处。2017年,我们将按照省部署,紧紧围绕公众期盼,围绕政务公开工作重点,采取措施,加强指导,突出基层,在全面提升政务公开标准化上狠下功夫,为推进政务公开,建设法治政府、廉洁政府、创新政府、服务型政府做出积极贡献。

 

2017222


返回列表