市人力资源社会保障局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市人力资源社会保障局   >  
索引号 698960264/201704-00112 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,   发布日期: 2013-11-27
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2013-11-27
生效时间:
2013-11-27 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人力资源和社会保障局2012年度政府信息公开工作年报
文号: 关键词:

蚌埠市人力资源和社会保障局2012年度政府信息公开工作年报

发布日期:2013-11-27 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:974次 字体:[大][中][小] 打印

2012年度市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年报

蚌埠市人力资源和社会保障局

2013225 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,根据市政府关于做好政府信息公开工作的要求,我局认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面的自检自查,现将我局2012年度政府信息公开工作情况报告如下。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告使用数据统计期限为201211日至20121231日。如对本报告有疑问,请与蚌埠市人社局政务公开办公室联系(地址:蚌埠市胜利中路35号;邮编:233000;电话:05522051779;电子邮箱:bbsrsjbgs@163.com)。

一、概述

2012年,我局政府信息公开工作主要围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面开展。局领导高度重视,各科室、各单位大力协助,保证了政府信息公开工作得以高效开展。业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,经审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,责任到人,层层落实,确保工作取得实效。2012年度获得市政府政务运用创新奖。中国·蚌埠政府信息公开网公开信息1732条,同比增长9.4%;依法办结依申请公开1件。蚌埠市人力资源和社会保障门户网站访问量110余万人次。

(一)加强组织领导,建立高效运行机制。一是健全组织机构。新调整了局政府信息公开工作领导小组,负责统筹组织、协调、监督和考核,及时传达国家、省、市政府信息公开工作的要求部署,及时检查、总结推进情况。二是明晰工作任务。把政府信息公开的具体责任量化到科室和事业单位,并纳入年度目标责任制,与其他重点工作同安排、同检查、同考核,确保了政府信息公开顺利实施。三是落实公开责任。实行分工负责制,局机关科室和事业单位指定专人负责本部门的政府信息公开工作。对市政务公开工作领导小组办公室部署的工作任务,逐一分解到相关科室,专人负责,跟踪问效,做到件件有着落、事事有结果。

(二)采取有效措施,依法规范公开流程。一是清理行政权力。本着“依法实施、全面真实、注重实效、便于监督、高效快捷”的原则,集中开展行政权力清理工作。在内容上做到“机构设置、干部任用、奖惩考核、行政许可审批、行政执法事项、行政执法责任和行政执法结果”“七公开”;在依据上坚持法定的原则,没有法律、法规依据的一律取消;在方法上采取“自下而上”和“由上而下”相结合。首先由各事业单位、各科室自行清理,按照统一要求逐项填报行政权力,编制办理流程,通过“一表一图一件一盘”的工作程序,上报局政策法规科,再由政策法规科进行权力归类推敲、逐一核定。对行政权力没有依据的予以撤消,遗漏的予以增补,收费的予以审核,报局党组审定后实施。二是规范办理流程。对行政权力和服务项目的流程进行了优化,明确了每个事项的资格条件、收费标准、办结时限、办理程序、承办部门、联系电话,并制成办事流程图,上报市政务公开领导小组办公室。三是简化办理流程。通过规范办理流程,进一步缩短办理时限、减化办理手续、压缩办理链条,提高工作效率。

(三)搭建公开载体,畅通政民沟通渠道。为满足不同地域、不同层次、不同人群的需要,我们整合办公资源,以“蚌埠市政务公开网”和“市人力资源和社会保障局门户网站”为主体并作为总的信息源,以“12333”语音查询、新闻媒体、行政服务中心等辅助手段,全时段、多方位、立体式公开。一是通过网络公开。全面公开人力资源和社会保障工作的各项政务信息。二是通过热线公开。设立政务公开“12333语音查询”电话,为群众提供信息服务。三是通过窗口公开。我局的各项保险业务办理工作职能都已进入行政服务分中心,一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务,极大地方便了办事群众。四是通过媒体公开。通过“淮河晨刊”、 “政行风热线”、“人社专刊”等载体,把群众关心、关注的就业、保险、考试、职称、劳动监察等热点、焦点问题进行公开。五是通过媒介公开。在政务服务分中心设立电子触摸屏。让政务公开走进每一个角落,使广大居民随时都能够获得方便快捷的信息服务。

二、主动公开情况

(一)公开的政府信息数量及主要内容

1、主动公开的信息数量:从201211日至 20121231日,共在各类公开载体发布信息2974条。其中,在本部门局域网和政务公开网站发布信息1732条。具体是:部门职能类信息684条,占总数的23%;政策法规类信息1100条,占总数的37%;行政执法类信息28条,占总数的0.94%;工作动态类信息1161条,占总数的39.06%

2、主动公开的信息内容。一是市人社局出台的文件。二是行政执法情况,即公开执法人员、执法依据、执法责任分解及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批、行政强制、行政处罚等执法结果。三是人事管理信息。主要公开了市政府重要人事任免及奖惩,公务员以及事业单位公开招考、专业技术人员考试(评审)等情况。四是行政机关机构职能信息。公开了本单位工作职能以及机构调整、变动情况的信息。五是工作动态,使群众能够及时了解施政和履职情况。

(二)信息公开的主要形式

1、电子政务网站。市民可通过“市政务公开网”、“市人力资源和社会保障局”门户网站,查阅本部门的相关政务信息。

2、市行政服务中心。办事人员可通过设在市行政服务分中心、市人才中心、各区保险中心的服务窗口,咨询和办理有关业务。

312333热线电话。该热线工作时间开通,可查询涉及民生保障的政策法规及业务信息。如,查询个人医疗保险账户和养老保险帐户等情况。

4、其他渠道。利用广播、报纸、电子显示屏等方式向社会发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局接到2件公开政府信息的申请,均按要求及时答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 我局在提供信息公开时均未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、主要问题和改进措施

2012年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

2013年信息公开工作突出抓好以下工作。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善市我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。四是将通过监督电话、完善考核制度、开展社会评议活动等形式拓展监督渠道,及时发现和纠正工作中存在的问题。 

 


返回列表