市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共资源配置信息   >  农村危房改造
索引号 003031320/201705-01713 信息分类: 改造结果
内容分类: 财政、金融、审计,  农业、林业、水利,  三农,  其他,   发布日期: 2017-04-26
发布机构: 市财政局 发文日期:
2017-04-26
生效时间:
2017-04-26 废止时间: 有效
名称: 五河县加快推进农村危房改造民生工程建设
文号: 关键词: 民生

五河县加快推进农村危房改造民生工程建设

发布日期:2017-04-26 作者/来源:市财政局阅读:5233次 字体:[大][中][小] 打印

为着力解决困难群众居住条件差的问题,切实改善农村住房条件,改变农村人居环境、农村面貌,五河县结合2017年精准扶贫措施方案和美丽乡村建设,全面实施好今年的农村危房改造工作,根据上级有关部门的统一部署,做到提前准备,尽早落实,努力将农村危房改造这项关乎百姓住房安全的民生工程抓好、抓实。2017年度农村危房改造任务911户,截止4月15日,开工建设468户,完工136户。

一是科学谋划。为提前谋划、快速推进2017年农村危房改造项目,五河县不等不靠,2016年11月25日,召开全县农村危房改造工作会议,制定并下发了《关于提前启动2017年农村危房改造工作的通知》,科学谋划,统筹安排,并依据农村危房改造数据库,拟定出全县计划改造911户农村危房改造任务,并将任务合理分配到各镇,确保任务早分解、项目早实施。

二是严格审核。按照“最困 难群众,最危险房屋”的改造原则,严格实行户自愿申请,村民会议民主评议、乡镇审核、县级审批的认定程序,规范危房改造对象的审核审批。1月16-18日县住建局组织人员对上报的改造申请对象进行严格审核,核查采取逐户查看的方式,通过审核资料、系统比对、走访群众等程序,认真复核申请对象的基本情况,确保农村危房改造工作质量。并将审批基本信息、监督电话在乡镇、村政务公开栏、县政府网站上公开公示,广泛接受社会监督,确保政策落实公平、公正。

三是强化监管。该县组织技术力量,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督,对各个环节上从严把关,重点加强对地基基础和主体结构施工过程的监管,及时发现和纠正主要结构和部件施工中存在的问题;同时加强农村危房改造竣工质量安全检查,保障农民群众生命财产安全。建立完善农村危房改造纸质档案,实行“一户一档”,批准一户、建档一户,以便及时、全面、真实地反映改造情况。

四是加强宣传。充分利用春节期间广大外传务工人员返乡的有利时机,深入14个乡镇开展集中宣传,共发放宣传单35000多份、悬挂宣传横幅138余条、出动宣传车64次,积极开展有关农村危房改造方面的政策宣传,有效提高了群众的知晓度。


返回列表