市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共资源配置信息   >  农村危房改造
索引号 003031320/201708-00879 信息分类: 计划实施
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2017-07-05
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2017-08-15
生效时间:
2017-07-05 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2017年度农村危房改造领域突出问题专项整治实施方案
文号: 建政秘〔2017〕229号 关键词:

蚌埠市2017年度农村危房改造领域突出问题专项整治实施方案

发布日期:2017-07-05 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:5865次 字体:[大][中][小] 打印

关于印发《蚌埠市2017年度农村危房改造突出问题专项整治实施方案》的通知

 

各县、区政府(管委会):

经研究,现将《蚌埠市2017年度农村危房改造突出问题专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2017630

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌埠市2017年度农村危房改造领域

突出问题专项整治实施方案

根据市纪委《蚌埠市2017年度扶贫领域突出问题专项整治实施方案》(蚌纪〔201747号)的部署和要求,20177月开始,至年底前结束,开展农村危房改造领域突出问题专项整治,现制定如下实施方案:
  一、整治目标
 
  通过整治农村危房改造中损害群众利益的突出问题,完善相关制度,从源头上防范和减少损害群众利益的腐败问题发生,切实维护群众利益。
  二、整治重点

(一)重点单位和人员

 1、县区职能部门负责指标审批、项目审核、资金拨付、查勘验收、执法监督、监督指导的有关人员;

2、乡镇一级负责申报审核、资金拨付、监督管理的有关人员;

3、村一级负责申报评议、公示公开、监督管理的村干部这三类人员,
   
(二)重点问题
  1.补助对象是否符合条件。是否存在优亲厚友,将不符合条件的对象纳入危房改造范围予以补助的问题;是否存在冒用他人名义获取补助的问题。 

2.补助标准是否符合规定。补助标准是否依据危改户实际情况合理确定;是否存在盘剥克扣、截留侵占、私取贪污或“多报少予”补助资金的问题。 

3.资金管理是否严格到位。补助资金是否专款专用,通过“一卡通”发放;有没有挤占挪用、变相使用、贪污私分、骗取套取补助资金的问题。 

4.实施程序是否规范。危房改造补助对象的申报、评议公示、审核审批、现场验收和资金拨付等各个环节,是否按规定程序操作,相关资料是否规范、齐全。 

5.任务完成情况。2017年的农村危房任务是否按期完成。 

6.建房面积是否符合规定。改造的房屋是否符合国家建房面积控制要求。 

7.档案管理是否规范精细。是否按规定开展精准核实困难农户存量危房工作;危房改造农户档案有没有“一户一档”,做到改造一户、销号一户,精准实施帮扶改造。

8.作风纪律是否执行到位。有没有以“跑腿费、资料费、拍照费、误餐费、协调费”等名义,报销或收取群众费用,或索拿卡要、“庸懒散”、行贿受贿、利益输送等违纪违法问题。 

9.履行职责是否到位。相关部门和乡镇日常履行监管监督职责是否到位,对群众举报反映的问题是否认真及时调查核实、处理到位。 

10.其它违反危房改造政策制度规定的问题。 

三、方法步骤 
  专项整治工作于20177月开始,至年底前结束,共分四个阶段进行:
  (一)全面摸底排查阶段(7月初至7月上旬)
  各级主管部门会同本级纪检监察部门认真梳理2015年以来农村危房改造工作,畅通群众诉求渠道,收集问题线索,建立问题台账。对排查发现的问题,列出清单、建立台账、明确整改责任单位和人员,实现“分级负责、部门督办、销号管理”。市级主管部门负责对2015年以来在督查、检查、审计中发现的问题线索进行排查、梳理、登记、汇总,2017715日前集中移交市纪委。

(二)集中纠正查处阶段(7月中旬至11月上旬)
  针对检查过程中发现的问题进行分类处理,对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的,进行批评教育、诫勉谈话,督促限期整改;对问题突出、情节严重、影响恶劣的,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究相关领导的责任;对典型案例,要点名道姓通报曝光。

(三)严肃追究责任阶段(11月上旬至12月上旬)
  对农村危房改造领域存在的问题听之任之、对问题线索隐瞒不报,甚至袒护包庇的地方和部门,要严肃问责,不仅要追究主体责任,还要追究监督责任。对危房改造工作中不作为、慢作为、乱作为等要严肃问责追责。不仅要追究直接责任,还要追究领导责任、监管责任。

(四)建立长效机制阶段(12月)

以专项整治发现的问题为导向,深入分析问题产生根源,举一反三、建章立制、堵塞漏洞,总结提炼农村危房改造的好经验、好做法,建立完善科学的防止问题发生和反弹的长效机制。

四、工作要求   

(一)加强组织领导。市级成立农村危房改造领域突出问题专项整治领导小组,各县区也要成立专项整治领导小组,做好对接、组织协调和指导工作。每月25日前,向市报送上月的工作进展情况。
  (二)加强宣传引导。采取多种形式开展宣传,加强舆论引导和正面宣传,及时报道专项整治整改工作进展和成效,集聚正能量,为专项整治营造良好的舆论氛围。
  (三)严明工作纪律。以严明的纪律推进专项整治工作。对专项整治工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责、简单应付,突出问题隐瞒不报、整改查处不力的,将向市纪委专题报告,严肃追究相关人员责任。
 
  联系人:马兵      联系电话:2567050
  电子邮件:2047809@163.com
 


返回列表