市城市管理行政执法局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市城市管理行政执法局   >  政策法规   >  政策解读   >  本级政策解读
索引号 738921439/201708-00089 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2017-08-15
发布机构: 市城市管理行政执法局 发文日期:
2017-08-15
生效时间:
2017-08-15 废止时间: 有效
名称: 【新闻发布解读】《蚌埠市城市管理条例》公布施行新闻发布会
文号: 关键词:

【新闻发布解读】《蚌埠市城市管理条例》公布施行新闻发布会

发布日期:2017-08-15 作者/来源:市城市管理行政执法局阅读:9279次 字体:[大][中][小] 打印
     《蚌埠市城市管理条例》公布施行新闻发布会于8月11日由市人大组织召开。蚌埠市相关领导及各主流媒体参与了此次发布会。

   市人大常委会副秘书长聂全昌介绍了《条例》立法过程及主要内容。 
    《蚌埠市城市管理条例》已于2017年6月27日蚌埠市第十五届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过,2017年7月28日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议批准,此次新闻发布会宣布《蚌埠市城市管理条例》正式颁布,并将于2017年10月1日起施行。

       

  《蚌埠市城市管理条例》是在我市立法权限范围内制定的第三部实体法,也是市人大常委会按照市委要求,围绕全市中心大局,为规范城市管理行为,提升城市管理和服务水平,推进创城工作有序有效开展而制定的一部地方性法规。《条例》对蚌埠市城市管理各项工作进行了明确;细化和明晰了市、区、街道(镇)等各级政府及其城市管理有关部门和有关基层自治组织的城市管理职责、管理范围和事项。

       

  《条例》共九章五十条。第一章总则,规定了立法目的、适用范围、管理和执法机构、经费保障等问题;第二章城市道路和公共设施管理,规定了城市道路管护和清洁方式、损害道路和公共实施的行为以及违规处罚方式;第三章车辆管理,规定了车辆外观、驾驶、停泊等问题,明确五种违规行为及处罚方式;第四章摊点管理,规定了摊点布局和管理的原则、备案登记等,明确摊点经营应遵守的规定及违规处罚方式;第五章广告设施和标识管理,规定了广告的设置标准、管理维护、维修更新等,明确了户外广告、门牌店招、交通指示牌等设施的设置及违规处罚方式;第六章施工场地管理,规定了施工场地公告警示、安全围挡、夜间照明灯等设施的设置,以及场地绿化降尘、建筑垃圾处理、噪音控制等问题;第七章其他方面管理,规定了临街建筑物防护、设施建设、餐饮场所经营、公共场所禁烟、组织群体性文体活动、生活垃圾处理、饲养家禽宠物、文明祭祀等问题;第八章监督管理,规定了相关单位和个人未按规定履行职责给予处分的情形;第九章附则,规定了《条例》施行的时间。



   在记者提问环节,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任钱雪梅及市有关领导对媒体关心的问题给予了解答。钱雪梅表示,《蚌埠市城市管理条例》的颁布施行,是蚌埠市创建文明城市的重要举措,随后,各级政府还将出台具体施行措施。


     随后,市行政执法局局长王家渠就贯彻落实好《蚌埠市城市管理条例》做了表态发言。


    市人大常委会副主任兼秘书长赵同良就《条例》的重要意义及实施要求作了讲话。随着我市经济社会快速发展,城市管理中各种矛盾和问题日益凸现,亟待出台一部地方性法规为城市管理“保驾护航”,特别是当前我市正处在创建全国文明城市的关键时刻,《条例》的出台更具实际意义。《条例》从酝酿到出台,历经一年半时间,要做到“行得通、真管用”,将《条例》全面、准确地付诸实施,真正发挥《条例》的作用,还有待实践去检验,还有大量的工作要做。因此他提出要通过加强宣传、加强学习及严格实施等方面来切实加强《条例》的贯彻实施。


      创建文明城市任重而道远,如今蚌埠市的创城工作已进入倒计时, 蚌埠市正在努力向全市人民交上满意答卷。


返回列表