市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府机构
索引号 003031320/201708-01122 信息分类: 政府组成部门
内容分类: 发布日期: 2018-03-09
发布机构: 市城市管理行政执法局 发文日期:
2018-03-09
生效时间:
2018-03-09 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市城市管理行政执法局
文号: 关键词:

蚌埠市城市管理行政执法局

发布日期:2018-03-09 作者/来源:市城市管理行政执法局阅读:2388次 字体:[大][中][小] 打印

 

一、市城市管理行政执法局工作职责

(一)城市管理职责

1.贯彻执行国家、省、市有关城市管理和住建领域行政执法方面的法律、法规和方针政策;根据相关法律法规等研究拟定全市城市管理和行政执法工作的制度、标准和办法,并组织实施;负责编制城市管理总体规划、中长期发展规划、专项规划及年度工作计划并组织实施。

2.负责全市城市管理及行政执法工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价。

3.负责市政公用设施和市级管辖的市政设施的全部运行管理。市政公用设施是指供水、雨水、污水、城市排水、供热、燃气。负责监督指导相关单位,依据国家法律、法规、标准、规范及合同约定履行义务,保障市政公用设施的正常运行。市政设施是指市政管养的道路、桥梁、城市照明、防汛排涝、地下综合管廊。负责市级道路、桥梁、城市照明及全市防汛排涝、地下综合管廊的监管,依据国家法律、法规、行业标准和技术规范,监督相关单位按照合同约定履行义务,对其日常管理进行指导、考核和奖惩,保证城市基础设施安全高效运行。负责城市污水处理费的征收。树立服务观念,给相关单位创造良好环境,确保工作有序推进。

4.负责市容环境卫生管理工作。负责大型户外广告设置的管理工作,组织实施户外广告设施使用权的出让工作;牵头开展全市城市管理各项专项整治行动;负责全市生活垃圾(餐厨垃圾)、建筑垃圾的管理、处置的指导和监督对垃圾处置企业运营实施监管;负责推进垃圾减量化、资源化、无害化处置工作,指导督查全市生活垃圾分类工作;负责全市生活垃圾处理费用征收和组织协调工作;指导督查农村垃圾治理工作。

5.负责园林绿化的全部管理工作。负责市级管理的公园、游园的监管工作;负责市级道路两侧的绿化监管工作。

6.负责组织实施市级数字化城管建设和管理工作。

7.负责全市城市管理执法队伍规范化建设;组织开展全系统执法人员业务培训;负责各区城市管理行政执法局主要负责人的提名;负责市级城市管理和行政执法的信访、投诉、应诉及相关的行政复议工作;负责城市管理和住建领域行政执法方面的法律、法规的普及宣传工作。

(二)综合行政执法职责

履行住房城乡建设领域的全部行政处罚权。负责全市跨区域及重大复杂违法违规案件的查处。具体详见市局调整后公示的权责清单。

(三)城市管理工作范围

原市城市管理行政执法局承担的城市管理业务范围不变,原市住建委承担的市级城市管理业务范围由市城市管理行政执法局承担(含相应的行政审批权)。

二、机构设置

(一)机构设置

职能调整后市城市管理行政执法局内设科室为:办公室、市容环境卫生管理科、政策法规科、执法督查科、财务装备科、组织人事科、市政园林科;其他机构:机关党委。建议各县(区)城市管理行政执法局机关参照设置,同时均需下设环卫所。

   (二)规范名称

   市本级和县(区)城市管理执法机构统一名称为:市、县(区)城市管理行政执法局。各县(区)执法大队名称统一为“**县(区)城市管理行政执法大队”。


办公地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号皖北国土交易中心大厦1、2楼

网址:http://xzzfj.bengbu.gov.cn

联系电话:0552-3125190

邮编:233000


返回列表