蚌山区黄庄街道办事处政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区黄庄街道办事处   >  
索引号 554588336/201709-00034 信息分类: 政策与标准
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2020-01-08 09:29:01.
发布机构: 蚌山区黄庄街道办事处 发文日期:
2020-01-08
生效时间:
2020-01-08 09:29:01. 废止时间: 有效
名称: 蚌山区贫困残疾人救助与康复资金管理暂行办法
文号: 关键词: 残疾人

蚌山区贫困残疾人救助与康复资金管理暂行办法

发布日期:2020-01-08 09:29:01. 作者/来源:蚌山区黄庄街道办事处阅读:712次 字体:[大][中][小] 打印

为改善贫困残疾人基本生活及医疗康复状况,着力提高贫困残疾人社会保障和服务水平,推进和谐蚌山建设,根据蚌埠市残疾人联合会、蚌埠市教育局等六家单位联合印发的《2016年蚌埠市贫困残疾人救助与康复实施办法》(蚌残联字[2016]12号)等有关规定,制定本办法。

一、贫困残疾人生活救助

第一条  贫困残疾人生活救助对象为辖区范围内享受城乡最低生活保障(以下简称低保)待遇的、持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

第二条  实施贫困残疾人生活救助制度,要坚持科学发展观,保障残疾人基本生活需求;坚持救助与最低生活保障相结合;坚持公开、公平、公正;坚持属地管理、动态管理;坚持应助尽助、一个不漏,应退尽退、一个不假。

第三条  2016年,城乡一级、二级贫困残疾人每人每年按800元的标准救助;城乡三级、四级贫困残疾人每人每年按400元的标准救助。

第四条  贫困残疾人生活救助所需资金由省与市按照6∶4比例共同分担。市级承担部分由市财政与区财政按3:7比例承担(一、二级残疾人补贴金由市财政与区财政按每人每年96元、224元分别承担;三、四级残疾人补贴资金由市财政与区财政按每人每年48元、112元分别承担)。市级承担部分由公共财政预算安排。救助资金要足额及时到位,实行专户管理,确保专款专用。区财政要将贫困残疾人生活救助项目工作经费纳入预算。

第五条 贫困残疾人生活救助资金由区财政统一管理。区财政会同残联按核定的救助人数和标准,通过“一卡通”将资金及时打入受助对象账户并注明“残补”。

第六条  贫困残疾人生活救助实行在区政府领导下的各级负责制。

区残联负责本行政区域内的救助对象的确定、救助管理和实施工作。残联、民政、财政部门负责救助政策制定、运行规程的指导检查及资金的测算、分配和管理。

二、贫困残疾人康复

第七条  贫困精神残疾人药费补助项目

1.目标任务

2016年,为180名贫困精神残疾人患者提供药费补助。补助经费专项用于贫困精神残疾人治疗精神疾病的药费补助,提倡使用治疗精神疾病的第二代药物。

2.补助标准与资金管理

每人每年1000元。所需经费由省、市财政按8:2比例分担。省级补助部分,由省财政通过转移支付方式拨付至市、区财政。市级承担部分由市财政与区财政按3:7比例承担,由残疾人就业保障金安排。区残联负责审核、统计汇总补助对象基本情况,并报区财政复核后,由区财政负责将补助资金打卡发放至补助对象在金融机构开设的银行账户,并注明“精补”。

第八条  贫困残疾儿童抢救性康复项目

1.目标任务

2016年,为18名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为4名肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具。

2.补助标准

(1)听障、脑瘫、智障、孤独症等四类残疾儿童康复训练费每人每年补助12000元。所需经费由省级财政与市级财政按8:2比例分担。市级承担部分由市财政与区财政按3:7比例承担,

(2)装配假肢矫形器的残疾儿童每人补助5000元。其中零部件及材料费占60%,制作费(诊断评估、制作和适应性训练)占40%;为适配辅具的残疾儿童每人补助1500元;其中产品购置费占90%,评估适配费(残疾现状评估、辅助器具适配、家长培训、适配教材等)占10%。以上所需经费由省级财政统筹安排。

3.资金管理

(1)残疾儿童抢救性康复训练、装配假肢矫形器、适配辅具等项目经费,由省财政按照年度承担的任务数及补助标准,结合省级财政分担情况,通过专项转移支付方式拨付至市财政,并由市财政统管。

(2)残疾儿童抢救性康复项目经费原则上应待项目完成后,由市残联向市财政部门申报,按规定程序予以支付。其中:康复训练费用直接支付至定点康复训练机构,辅具安装及验配等服务费用直接支付至相关服务供应单位。市残联将根据实际情况,在保证残疾儿童康复项目顺利实施的前提下,采取项目初期预拨、项目结束评审、适时调整结算的方式,拨付资金。

(3)在定点医疗康复机构进行康复的,医疗和康复训练费用符合当地城镇居民医疗或新型农村合作医疗保险报销项目的应由医疗保险报销,以补充康复训练经费不足部分。

(4)残疾儿童抢救性康复项目资金实行专款专用,由市财政统管。开展残疾儿童抢救性康复项目,定点康复机构不得收取救助对象的任何康复训练费用。

第九条  本办法自发布之日起施行。

第十条  本办法由蚌山区残联负责解释。



返回列表