市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  监督保障
索引号 003031320/201709-01373 信息分类: 监督保障
内容分类: 其他,  其他,  通报,   发布日期: 2017-09-25
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-09-18
生效时间:
2017-09-25 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室 蚌埠市机关效能建设领导小组办公室关于全市政务公开工作督查的通报
文号: 蚌政务办秘〔2017〕28号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室 蚌埠市机关效能建设领导小组办公室关于全市政务公开工作督查的通报

发布日期:2017-09-25 作者/来源:市政务公开办阅读:27280次 字体:[大][中][小] 打印

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各有关单位:

9712日,根据《蚌埠市人民政府办公室关于开展全市政务公开工作督查的通知》(蚌政办明电〔201715号),市政府办(政务公开办)、市效能办联合组成市政务公开工作督查组,对2017年第2次全市政府信息公开第三方测评机构测评8家成绩不及格单位的政务公开工作进行现场督查。现将有关情况通报如下:

一、 基本情况

为全面推进2017年度政务公开重点工作落实,提高政府信息公开质量,市政务公开工作督查组对固镇县任桥镇政府、五河县朱顶镇政府、市管局、蚌埠海关、蚌埠出入境检验检疫局、市运管处、市疾控中心、市卫生监管局82017年第2次全市政府信息公开第三方测评机构测评成绩不及格单位进行现场督查。督查以现场听取被督查单位政务公开工作汇报;现场检查政务公开制度建设情况;现场了解政务公开工作机构建设情况;现场网上查阅政府信息公开情况,指出问题,明确整改标准,提出整改要求;现场点评政务公开工作效能建设情况的方式进行。

督查中,固镇县政务公开工作机构,市卫生计生委、市交通局政务公开工作机构,把此次督查作为推进工作落实的契机,不护短、不回避,敢于暴露问题、正视问题,在做好被督查单位督查工作的同时,主动请求督查组对部分未被督查单位进行“把脉”,帮助查找问题、明确整改标准。如固镇县领导全程参加督查工作,现场部署全县政务公开存在问题的整改落实工作,并提出具体要求;市卫生计生委、市交通局主动请求督查组对所属二级机构政府信息公开网逐单位进行现场点评、指出问题、明确整改标准。通过此次督查,督查组掌握了基层政务公开工作现状,厘清了基层政务公开存在问题及原因,明确了问题整改的具体措施,为全面提升基层政务公开层次奠定了基础,达到了督查的预期目的。

二、存在问题

(一) 未按规定健全政务公开基本制度。市运管处未建立政府信息公开考核办法;蚌埠海关未建立政府信息公开统计制度;蚌埠出入境检验检疫局未建立办理政府信息公开举报办法;市疾控中心未建立依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等。

(二) 未按《规范》要求设置“决策公开”相关栏目、发布相关信息。市管局、蚌埠海关、蚌埠出入境检验检疫局、蚌埠市运管处、市卫生监管局、市疾控中心未建立重大事项决策公开制度或办法,未发布重大决策意见征集、意见反馈和采纳情况信息;五河县朱顶镇、固镇县任桥镇、市管局、蚌埠海关、蚌埠出入境检验检疫局、蚌埠市运管处、市卫生监管局、市疾控中心未发布决策部署落实情况信息,未公开2017年工作规划和实施方案,未发布年度规划和实施方案完成情况信息。

(三) 政策宣传解读信息发布不符合《规范》要求。市管局、蚌埠海关、市运管处、市卫生监管局、市疾控中心上级及本级政策解读信息发布较少,缺少图解图表、视频音频、新闻发布、政策吹风、网上访谈等解读形式,未发布专家或单位主要负责同志解读信息。

(四) 信息发布不规范、不及时。五河县朱顶镇、市管局、市运管处双标题发布、元数据填写不准确、正文内容不完整现象较为普遍;市卫生监管局政府信息公开制度栏目多年未更新。

上述问题,反映出被督查单位领导对政务公开工作重视程度不够,制度建设欠缺,推进工作无序,工作调度不力,督促检查乏力;政务公开工作人员配备不强、流动性大、业务能力不足,常态化落实不够,被动应付;对政府信息公开目录内容规范执行不到位等问题;没有把政务公开工作纳入效能建设内容,政府信息公开重形式,轻内容、质量,推进政务公开的工作成效不明显。

三、工作要求

(一) 依据《蚌埠市人民政府办公室关于试行政务公开负面清单制度的通知》(蚌政办秘〔2017159号)和《蚌埠市(本级)政府信息公开事项清单(2017版)》(蚌政办秘〔2017186号),915日前出台本单位具体的政务公开负面清单;1020日前出台本单位具体的政府信息公开事项清单。推行“照单公开”工作模式,规范公开政府信息,保持政府信息公开常态化。

(二) 加大决策、执行的信息公开力度,及时公开决策信息,补发本单位上年度总结、本年度计划、半年度总结、上级部署落实情况等执行信息;做好基础栏目信息维护工作,杜绝长期不更新栏目。925日前整改完毕。

(三) 加强政策解读信息发布,尽可能利用图解图表、视频音频等形式定期解读本单位涉及的政策文件,注重通过专家解读、主要负责同志解读、新闻发布解读、政策吹风解读、网上访谈解读等方式积极回应民众关心的热点问题。

(四) 依据省政府网站达标普查要求,全面更新栏目信息。对无信息更新的栏目,按月或季度发布规范说明信息;清理双标题信息、删除无价值信息、完善公开信息元数据等。

市政府办公室(政务公开办)、市效能办将对问题整改情况进行跟踪复查。本次被督查单位的具体整改情况将计入各单位年度政务公开工作、效能及政风建设考评成绩。对经过督查依然未按规定整改的单位,市效能办将依据有关规定启动效能建设问责机制。

 

 

2017918   


返回列表