蚌山区政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  公共监管信息   >  社会保险   >  养老保险
索引号 003031160/201709-00219 信息分类: 养老保险
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2017-09-28
发布机构: 蚌山区人力资源和社会保障局 发文日期:
2017-09-28
生效时间:
2017-09-28 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市城乡居民基本养老保险实施办法
文号: 关键词: 养老保险实施办法

蚌埠市城乡居民基本养老保险实施办法

发布日期:2017-09-28 作者/来源:蚌山区人力资源和社会保障局阅读:377次 字体:[大][中][小] 打印

根据安徽省人民政府《关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201710号)有关要求,现就城乡居民基本养老保险民生工程制定如下实施办法。

一、总体目标

()城乡居民基本养老保险坚持“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”的基本原则,坚持和完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,巩固和拓宽个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集渠道,完善基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付政策,强化长缴多得、多缴多得的激励机制,建立基础养老金正常调整机制,实现城乡居民养老保险与城镇职工基本养老保险制度有效衔接,健全服务网络,提高管理水平,为参保居民提供方便快捷的服务。

() 2017年,全市城乡居民基本养老保险目标任务为:缴费人数110.55万,符合待遇领取条件的人员养老金发放率达100%

二、实施内容

全面贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(皖政〔201484号)和《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(蚌政[2015]18号),积极引导符合条件的城乡居民踊跃参保、持续缴费,对符合待遇领取条件的城乡居民按时足额发放养老金。

(一)覆盖范围

凡具有为本市户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

(二)资金筹集

城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

1.个人缴费。参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、300013个档次。参保人员自主选择缴费档次,多缴多得。

2.集体补助。有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不超过目前设定的最高缴费档次标准。

3.政府补贴

1)政府对符合待遇领取条件的参保人全额支付城乡居民社会养老保险基础养老金。中央财政按照确定的基础养老金标准给予全额补贴,目前为每人每月70元。我市在中央承担的基础养老金上加发每人每月10元。

2)省、市、县人民政府对参保人缴费给予补贴。每人每年最低缴费补贴标准为:缴100元补30元、缴200元补35元、缴300元补40元、缴400元补50元、缴500元及以上的补60元。对参保人员的缴费补贴,省级财政目前承担20元,其余部分由市、县、区财政按比例承担

3)对重度(二级以上)残疾人、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等缴费困难群体,按最低缴费档次标准为其代缴养老保险费,并按代缴养老保险费档次给予补贴。领取独生子女父母光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参保缴费,在享受缴费补贴标准的基础上再给予不低于50元的补贴。

(三)保障水平

城乡居民社会养老保险养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。中央确定的基础养老金标准目前为每人每月70元,我市提高的基础养老金标准为每人每月10元。个人账户养老金的月计发标准为:个人账户储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)

三、重点工作

(一)强化政策宣传效果。创新宣传方式,借鉴劳动监察网格化管理经验,以社区(村)为单位,建立QQ 或微信群等信息化手段开展政策宣传,以实现政策宣传全覆盖。以提高缴费标准、扩面征缴续保缴费为重点,突出最低缴费人员、断保人员、外出务工人员、新成长劳动力等重点对象,通过面对面、谈心式等宣传形式,广泛深入地开展政策宣传活动。大力树立缴费参保待遇享受典型,实现以点带面,夯实宣传效果。进一步加大业务培训力度,着力提高基层经办人员特别是乡村兼职人员宣传政策的能力水平,不断增强政策宣传的针对性和实效性。

(二)强化经办能力建设。按照省人力资源社会保障厅统一部署开展的“城乡居保质量提升年”活动要求为契机,在政策完善、经办服务、信息化建设、金融服务等方面精准施策,千方百计鼓励和引导居民多缴费、长缴费,努力推动城乡居保由数量型向质量型转变。加快信息化建设步伐,全面实施经办业务信息化向村(居)延伸,不断提升生存认证信息化水平。扎实推进“四不出村”服务加强同金融机构合作,着力开展村(居)金融网点建设,提升金融服务水平,夯实社会缴费缴纳和养老金待遇领取服务零距离。全面实施《城乡居保经办服务规范》国家标准,全面推进业务档案达标验收。

(三)严肃规范财政补贴。各县区要管好用好相关补贴资金的同时,及时落实本级补贴配套资金,确保补贴资金按时足额拨付到位。要加强资金监管,确保所有政府补贴资金用在城乡参保居民身上,绝不允许截留或延期拨付,更不允许挤占挪用。同时,要努力拓宽筹资渠道,积极发挥有条件的村集体经济和其他经济组织、社会公益组织的作用,鼓励这些组织通过各种渠道补助城乡居民缴费参保。

(四)确保基金安全运行。严格按照社会保险基金管理的有关规定,将城乡居民养老保险基金纳入社会保障基金财政专户统一管理,实行收支两条线,确保专款专户、专款专用。进一步建立健全基金管理的内控、稽核制度,规范业务流程。对基金使用管理重点环节进行实时监控,加大个人账户检查力度,确保基金安全和个人账户做实。加强领取待遇人员资格核查比对工作,防止重复领取、套取资金等现象发生。科学合理的编制城乡居保基金预决算,强化预算的约束力,提高基金收支的执行力。

四、组织领导和工作要求

(一)加强组织领导。各县、区要围绕建成“两个中心”、实现“两个全面”为目标,实施共享发展行动,切实加强对城乡居民养老保险工作的组织领导,要把城乡居民社会养老保险工作摆上重要议事日程抓实抓好。要坚持发展为上,民生为本,建立主要领导亲自过问、分管领导具体抓、部门科室共同抓,级级有责任、层层抓落实责任体系。要认真落实政策措施,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题,切实把居民养老保险政策落实到实处,惠及广大居民。

(二)协调配合推进。各县区要深入基层调查研究,总结好经验、好做法,及时发现工作中的新问题,研究提出解决办法。人社部门要发挥牵头作用,主动争取相关单位的支持与配合,建立切实可行的部门联动工作机制,形成工作合力。公安、民政、计生、残联等部门配合人社部门做好人口信息比对、资源共享等工作。

(三)加强监督检查。各县、区要建立定期报告和指导检查等制度,及时掌握工作进度,狠抓任务落实。要经常组织人员深入一线,督促检查政策落实、资金到位情况。对发生违规问题的,要及时纠正,并按有关规定严肃处理。要切实加强社会监督,定期披露相关信息,让广大居民充分了解城乡居民养老保险基金的征缴、发放和使用情况。



返回列表