市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)   >  监督保障
索引号 698986202/201709-00033 信息分类: 政府信息公开推进情况
内容分类: 商贸、海关、旅游,  文化、广电、新闻出版,  公民,  其他,  TXT,   发布日期: 2017-09-28
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2017-09-28
生效时间:
2017-09-28 废止时间: 有效
名称: 文化旅游专报第10期
文号: 关键词:

文化旅游专报第10期

发布日期:2017-09-28 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:877次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠“文化引擎”
构建文化经济融合发展新格局

    今年以来,蚌埠市围绕“文化+”开拓发展思路,推进文化与公共服务、特色小镇、节会旅游融合发展,不断增强群众文化服务获得感,有力提升文化在经济发展中的贡献度。
  一、“文化+公共服务”,畅通公共文化服务“最后一公里”。蚌埠市积极推进图书馆“总分馆制”,实现了县级图书馆与乡镇综合文化活动中心图书资源共享。大力实施“千场文艺千村行”文化惠民工程,每年免费为群众送去高品质演出1600余场,惠及群众达80余万人次。持续开展农村公益电影放映工程,每年免费放映电影11000余场,观众达100多万人次。定期为全市924个农家书屋更新补充出版物100000余册。以群众需求为“出发点”和“落脚点”,积极推进公共文化服务均等化发展,确保文化惠民覆盖率达到100%。
    二、“文化+特色小镇”,打造留得住乡愁的宜居家园。充分利用乡村记忆、非物质文化遗产、红色文化等系列文化“活化石”打造特色小镇,把文化元素融入城镇建设,以特色文化引领城镇品质提升,相继提升建设渡江战役总前委旧址孙家圩子纪念馆、新四军淮上办事处旧址、黄柏郢大屠杀遗址等历史文化展示工程,大力传承弘扬花鼓灯、泗州戏、五河民歌、余家皮影戏等国家级、省级非物质文化遗产,推动历史文化遗产的保护与传承。固镇县围绕千亩梨园打造新马桥“梨花小镇”,并先后举办9届梨花节,打造“农旅双链”的生态特色小镇。加快推进禾泉小镇、沱湖小镇、古民居小镇、大明古镇、百花谷小镇、垓下小镇、生态非遗小镇等“历史文化特色小镇”建设。日前,怀远县万福镇已成功入选安徽省第一批特色小镇名录。
    三、“文化+节会旅游”,助推文化经济融合发展新格局。深入实施文化旅游强市战略,坚持以提高文化旅游发展质量和效益为中心,大力发展文化旅游产业,激活文化旅游市场。自年初以来,组织开展欢欢喜喜过大年、花鼓灯艺术交流展演周、梨花节、荷花节、葡萄节、石榴节等系列文化旅游活动280余场次,在吸引游客的同时,又极大地丰富和活跃了广大群众文化生活,凝聚人气,叫响蚌埠旅游品牌,推动文化旅游产业持续快速健康发展。据不完全统计,仅今年“五一”节假日三天期间,全市共接待游客106.5万人次,较去年同期增12.1%。今年1-6月份,全市实现国内旅游人数增幅20.58%,位居全省第一;旅游外汇收入增幅24.98%,位居全省第三;国内旅游收入增幅22.85%;旅游总收入111.7亿,增幅达23.06%,位居全省第五。

皖北旅游营销联盟局长联席会
在蚌埠成功召开

    9月21日上午,皖北旅游营销联盟局长联席会议在蚌埠召开。安徽省旅游局副局长张健、蚌埠市政府副市长秦仲鑫、安徽省旅游局市场处调研员邢文潮出席会议,蚌埠、淮北、亳州、宿州、阜阳、淮南六市、凤阳县旅游局(委)负责人、部分旅行社代表共同参加了本次大会,会议由蚌埠市文广新局(旅游局)党委书记、局长袁政主持.
    张健指出,皖北旅游营销联盟开头良好,起到了很好的示范作用,为未来皖北旅游工作奠定了扎实的基础。当前旅游业形势喜人,恰逢其时,省委省政府已经出台了相关文件,要把旅游业培育成重要支柱产业。皖北旅游营销联盟的成立,是学习借鉴其他地市先进经验、加强交流合作的良好平台。联盟城市要强化沟通、强化联手、强化协调,超前谋划、定期谋划、创新谋划,确定统一的宣传口号、标识,丰富宣传手段,共同推出精品路线、开展联合营销、打造皖北品牌。要注重与地方特色节庆活动结合、与省局“百城营销”活动结合、与旅游企业经营内容结合、与新闻媒体结合,立足合作、优势互补、推陈出新,共谋、共商、共建、共享,最终实现共赢。
    秦仲鑫指出,蚌埠作为皖北旅游联盟发起城市,召开皖北旅游营销联盟局长联席会议,共商皖北旅游营销大计。皖北旅游营销联盟是落实省委、省政府加大皖北历史文化旅游开发力度、促进皖北旅游一体化的务实之举,是优化皖北旅游线路产品设计、推进皖北旅游供给侧结构改革的创新之举,对于打造皖北旅游品牌,共同开拓国内外旅游市场,具有十分重要的意义。此次会议旨在通过共同谋划皖北旅游精品线路,商讨营销方案,促进联盟各市携手并进,将毗邻优势转化为合作优势,产生规模效应和品牌效应,形成具有竞争力和影响力的区域合作体。
    会议审议了《皖北旅游营销联盟章程》,讨论研究了“皖北人游皖北”活动方案、“万人游皖北” 活动方案、皖北旅游精品线路、以及联盟2017年下半年重点营销推介活动及2018年联盟工作计划。皖北六市一县的旅游局(委)负责人针对活动方案及旅游精品线路,提出了意见和建议。皖北六市一县的旅行社代表对活动方案及旅游精品线路,给出了意见和建议。
    未来皖北旅游营销联盟将共同搭建城市旅游合作桥梁,抢抓发展机遇,精诚团结合作,为广大旅游者创造出新的旅游供给。

【信息快递】
    ▲9月22日,蚌埠市文广新局(旅游局)党委书记、局长袁政带领班子成员和局机关全体党员干部到怀远县五岔村对49户包保贫困人员开展中秋慰问走访帮扶活动,给贫困户送去党组织的温暖和节日的问候。 
    ▲由蚌埠市文广新局(旅游局)和蚌埠报业传媒集团联合主办的2017年蚌埠市首届菊花节于9月22日在蚌埠市花博园正式拉开帷幕。本次活动以“千菊荟萃花博园”为主题,持续至10月31日结束。丰富多彩的菊花品种,令前来参观的游客大饱眼福。
    ▲截止9月14日,蚌埠市提前圆满完成2017年度全国(安徽)
导游人员资格考试验证审核工作。


返回列表