市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)   >  监督保障
索引号 698986202/201709-00038 信息分类: 政府信息公开制度
内容分类: 商贸、海关、旅游,  文化、广电、新闻出版,  公民,  其他,  TXT,   发布日期: 2018-04-28
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2018-04-28
生效时间:
2018-04-28 废止时间: 有效
名称: 市文广新局(旅游局)政务公开工作要点及计划
文号: 关键词: 制度建设

市文广新局(旅游局)政务公开工作要点及计划

发布日期:2018-04-28 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:346次 字体:[大][中][小] 打印

    为贯彻落实市委、市政府关于深入推进政务公开工作的相关部署,现制订2018年市文广新局(旅游局)政务公开工作要点

    一、总体要求

    要紧密结合文广新旅局中心工作,认真落实“最多跑一次”工作要求,以政府门户网站和局网站为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”),促进文广新旅局各项工作落实,努力为人民群众和市场主体提供优质公共服务。

    二、公开内容

    (一)推进决策、政策执行和结果公开

    对公共文化、文物、新闻出版、广电管理、旅游等领域涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布,广泛征求公众意见。主动公开涉及本单位的重点改革任务、重要政策、重大工程项目执行过程,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,听取公众意见,确保执行到位,并将落实情况向社会公开。

    (二)推进管理服务信息公开

    一是推进文化惠民信息公开。重点公开文化场馆地理位置、开放时间、服务内容等,及时公开各类公益培训、演出、电影放映等文化惠民信息。
    二是推进公共服务办事公开。推进文化市场行政审批程序公开,完善“一次告知”、“预约服务”和“即办制”等制度,细化授权窗口办理的“最多跑一次”许可事项,完善办理指南,方便企业和群众办事。

    三是推进行政执法信息公开。落实“双随机一公开”工作机制,在互联网上网服务营业场所、娱乐场所、营业性演出活动、印刷企业、出版物出版发行单位、音像制品发行单位、文物保护单位等监督工作中运用“双随机”抽查机制进行监督检查,并将抽查结果通过政务网站进行通报,确保监管规范化、机制化。
   (三)推进财政预决算信息公开

    加大“三公”经费公开力度,细化公开内容。
   (四)完善法律法规信息公开。

    重点公开文物、文化市场、有线广播电视运营、印刷出版等领域行政处罚相关法律法规,及时公非涉密的规范性文件。重要政策出台后,做好科学权威解读。密切关注热点问题,加强分析研判,通过多种方式第一时间回应,发布动态信息回应,解疑释惑。
    三、保障措施

    (一)加强组织领导。及时调整政府信息公开工作领导小组,落实人员、经费、设备。政府信息公开工作由局办公室负责组织协调,各责任科室负责相关政务信息的收集、整理、提供。

    (二)完善工作机制。全面落实“五公开”工作机制。认真落实《意见》及实施细则的相关要求,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围,及时回应关切,接受群众监督。

    (三)落实管理督查。建立规范的管理机制,完善信息梳理、目录编制、内容会审、信息报备、网上公开、更新维护、保密管理、申请处理、信息统计和监督检查等工作机制,确保政务公开各项工作顺利开展。


返回列表