市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 003031320/201710-00853 信息分类: 预警预防和应急处置救援信息
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2017-10-17
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2017-10-17
生效时间:
2017-10-17 废止时间: 有效
名称: 关于印发《蚌埠市安全生产监督管理局党的十九大期间生产安全事故专项应急预案》的通知
文号: 蚌安监〔2017〕101号 关键词: 党的十九大期间生产安全事故专项应急预案

关于印发《蚌埠市安全生产监督管理局党的十九大期间生产安全事故专项应急预案》的通知

发布日期:2017-10-17 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:211473次 字体:[大][中][小] 打印

 

各县、区安监局,局机关各科室,市安全生产监察支队:

    现将《蚌埠市安全生产监督管理局党的十九大期间生产安全事故专项应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

蚌埠市安全生产监督管理局

20171017

 

 

 

 

蚌埠市安全生产监督管理局党的十九大

期间生产安全事故专项应急预案

 

1 

1.1编制目的

为切实做好“十九大”期间安全生产应急准备和应急处置工作,规范市安全监管局生产安全事故(以下简称事故)应急处置职责和响应程序。

1.2适用范围

“十九大”期间本市行政区域内非煤矿山、危险化学品(生产、储存、经营、使用过程)、烟花爆竹(经营、储存过程)发生的下列事故的应急准备和应急救援工作:

1)一般以上事故。

2)超出县区政府应急处置能力、或跨县级行政区、跨多个领域(行业和部门)的事故。

3)根据上级指示或市安全监管局认为需要处置的事故。

2组织机构及职责

2.1应急指挥机构

市安全监管局设立十九大期间事故专项应急救援指挥部(简称专项应急指挥部),负责统一指导、协调事故应急救援工作。其组成如下:

指 挥 长:张兆平

副指挥长:许良胜 、陈逸东、赵永淮

成员单位:办公室、危化科、监管一科、监管二科、

市生产安全生产监察支队。

1)办公室:负责组织应急值守事宜,接收事故信息,第一时间向省安监局、市委、市政府和市安监局应急指挥部报告;接收市委、市政府和省安监局指示,传达上级和局领导批示和意见并督办落实;本局应急处置后勤综合保障。

2)监管二科:负责事故信息综合整理;跟踪、续报事故救援进展情况;负责事故统计分析与预测预警工作;在市政府新闻办指导下,协助地方政府发布事故信息。

3)相关业务处室:危化科、安全监管一科、按照职责分工,分别承担非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品事故的应急处置相关工作,具体包括提供事故单位业务信息;指导事故应急救援;向市有关部门和事发地政府通报事故情况,协调应急处置相关事务等。

4)市安全生产监察支队:负责自然灾害引发事故的预警工作;协调、组织专业救援队伍和应急专家参加事故抢险救援;提拱救援装备联络方式等信息。

2.2现场工作组

根据应急救援需要,专项应急指挥部成立现场工作组,由指挥长(或副指挥长)带队,指挥部成员单位参与,赴事发现场指导、协调救援工作。

3信息报告

接到事故报告后,应第一时间上报市委、市政府和省安全监管局。

4应急响应

发生较大以上(含较大事故,下同)事故时,启动本预案,组织应急处置,并上报省安监局、市委、市政府。

专项应急指挥部进入工作状态,作出如下处置,其中特别重大事故接受省安监局指导进行处置:

1)指挥长指令办公室召集相关成员单位研究处置意见。

2)相关成员单位按照职责分工,收集整理事故情况和应急处置所需信息,供研究决策。

3)专项应急指挥部研究救援方案,调集专家、专业救援队伍和救援装备,指挥长(或副指挥长)带队率现场工作组赴现场指导协调;对事发地政府提出应急处置指导意见和要求,协调市有关部门(相邻地区政府)配合支援;向市委、市政府和省安监局报告,必要时,请求给予支持;涉及到相关县时,及时予以通报;落实省和市领导指示,进一步采取处置措施。

4)成员单位履行各自职责。

5、有关要求

1.按照提级响应原则,发生一般事故,市级安全监管局启动应急响应;发生较大以上事故,市安全监管局启动应急响应。

2.事故报告应确保第一时间上报,上报时间不超过日常规定的一半时间,即1小时。

3.专项应急指挥部相关人员原则上取消休假,外出离开本市,应向局分管负责人报备。

4.局机关实行24小时应急值班带班制度。值班人员须做好值班记录,及时向带班领导报告,有事报事,无事零报告。

5.县区级安全监管局主要负责人外出离开所在辖区,应向上一级安全监管局报备。

 


返回列表