市城市管理行政执法局政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市城市管理行政执法局   >  政策法规   >  政策解读   >  本级政策解读
索引号 738921439/201711-00009 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2017-08-14
发布机构: 市城市管理行政执法局 发文日期:
2017-08-14
生效时间:
2017-08-14 废止时间: 有效
名称: 【媒体解读】“城市病”有了专用“法律药方”
文号: 关键词:

【媒体解读】“城市病”有了专用“法律药方”

发布日期:2017-08-14 作者/来源:市城市管理行政执法局阅读:1402次 字体:[大][中][小] 打印

日期:[2017年08月14日]-- 淮河晨刊 --版次:[03]

“城市病”有了专用“法律药方”

《蚌埠市城市管理条例》即将施行

本报记者 靳瑾
   历时一年半,经过多次修改和审议,《蚌埠市城市管理条例》将于今年10月1日正式施行。8月11日下午,市人大常委会召开新闻发布会,条例的施行进入了倒计时。
   在创城的关键时期,条例解决了法律缺位的问题。特别是针对广场舞、暴走团,以及电动三轮营运拉客等“老大难”,开出了专门的“法律药方”。
  管哪些?九章五十条涉及城市管理方方面面
   《蚌埠市城市管理条例》分为九章五十条,涉及到城市道路和公共设施、车辆、摊点、广告设施和标识、施工场地和其他等城市管理的方方面面。具体来说,第二章城市道路和公共设施管理,规定了城市道路管护和清洁方式、损害道路和公共实施的行为以及违规处罚方式;第三章车辆管理,规定了车辆外观、驾驶、停泊等问题,明确五种违规行为及处罚方式;第四章摊点管理,规定了摊点布局和管理的原则、备案登记等,明确摊点经营应遵守的规定及违规处罚方式;第五章广告设施和标识管理,规定了广告的设置标准、管理维护、维修更新等,明确了户外广告、门牌店招、交通指示牌等设施的设置及违规处罚方式;第六章施工场地管理,规定了施工场地公告警示、安全围挡、夜间照明灯等设施的设置,以及场地绿化降尘、建筑垃圾处理、噪音控制等问题;第七章其他方面管理,规定了临街建筑物防护、设施建设、餐饮场所经营、公共场所禁烟、组织群体性文体活动、生活垃圾处理、饲养家禽宠物、文明祭祀等问题。
   “近年来,城市管理水平有了大幅提高,但也面临着许多新情况、新矛盾。”发布会上,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任钱雪梅总结说,首先是城市建成区面积扩大,在对象、范围、内容上对城市管理提出了更高的要求,人民群众对城市管理的方式、效果和监督也有更高的期待;其次是社会发展中遇到的突出问题,以及管理体制不顺、职责边界不清、执法依据不足的问题,制约了城市管理水平的提高;加之创城中总结出的经验和做法需要加以固化,都呼唤一部专门的法律,来有效提升城市管理法治化、科学化、规范化的水平。
  怎么管?强化监督制约措施
   记者注意到,条例对公共场所吸烟等行为规定了明确的罚款金额。对此,市人大常委会副主任兼秘书长赵同良在新闻发布会上指出,条例明确了违规处罚方式。作为城市管理的综合性地方性法规,不仅为政府依法行政提供了法律依据,强化了监督制约措施,也对正处在关键时期的创城工作予以规范。
   据介绍,该条例是在我市立法权限范围内制定的第三部实体法。本着针对问题立法、立法解决问题、急用先立和立法条件成熟先立的原则,旨在解决反映集中的突出问题和实践中缺乏执法依据的问题。记者注意到,条例第四十九条中写到:市政府可以根据本条例制定城市管理的具体实施办法。“条例主要是对上位法没有明确规定法律责任或者规定不具体的事项,根据我市实际新情况,进行细化和创设规定。”钱雪梅解释说:“对一些较为复杂的问题,比如说限制饲养宠物,政府就可以在条例的基础上再制定实施细则。”
  谁来管?理清职责备齐“粮草”
   谁来管,怎么管一直是城市管理中的大问题,更是市民关注的焦点。在条例中,明确提出要建立以市政府有关部门和县区政府为主,乡镇政府、街道办事处和社区为基础,属地管理、部门联动、综合执法的管理体制。“条例第七条规定,市、县区城市管理行政执法部门集中行使城市管理行政处罚权。如果有权责不明或职责交叉的情况,按第五条规定:由市、县政府设立城市管理委员会确定管理部门。”市法制办主任王鹏介绍说,“这也是第一次提出市、县政府要设立城市管理委员会,并要求将城市管理经费列入本级财政预算。”对此,钱雪梅也补充说,“比如说现在我市的公厕大多是夜间关闭。条例中明确公厕实行全天免费开放,所增加的支出就应列入专门的管理经费。”
   新闻发布会上,市人大法制委副主任委员、常委会城建环资工委主任王宏在回答记者提问时介绍,在条例的第八章“监督管理”中,对城市管理相关单位和人员的法律责任进行了明确。比如对违反城市管理规定的行为,不依法进行调查处理的,行政机关、履行法定公共管理事业单位直接负责的主管人员和其他直接负责人员由所在单位或上级主管机关给予处分。“有奖有惩,法规才不会变成‘没牙的老虎’。”王宏说。
   作为执法的主要部门,市行政执法局局长王家渠也在新闻发布会上表态,将严格按照条例的规定,进一步加大管理和执法力度,做到依法管理、文明执法。
  划重点!以后这些行为要留意
   条例中有不少内容是创设性的,是第一次以法律法规的形式明确。广场舞噪音扰民、露天烧烤油烟熏人、遛狗不拴绳、公共场所吸烟等问题都被点名,有些还明确了处罚措施。期盼已久的单位敞开停车位、公厕全天免费开放则第一次进入条例。有哪些是第一次,钱雪梅为大家划出了重点。
   第十一规定,禁止在道路两侧和公共场所露天烧烤食品;禁止向排水和污水处理设施倾倒餐厨垃圾等废弃物。也就是说,烧烤“撸串”,请到室内大排档。饭店的泔水,也不能撬开井盖,往下水道里一倒了之了。
   第十五条规定,电动车(不含纳入国家产品目录的电动汽车)、两轮摩托车和机动三轮车不得载客营运。违反规定的,处五百元以上两千元以下罚款。也就是说,电动三轮拉客,真的要开罚啦!
   第十八条、十九条规定,设置摊点群施行定点、限时经营,幼儿园、中小学校门口道路两侧二百米内不得设置摊点。第二十一条规定,临时性农贸摊点不得经营畜禽、水产品、生肉、屠宰等。也就是说,摊点不是想摆随便摆,而是要按规定来。
   第三十三条,除了抢修、抢险等,噪声敏感建筑物集中区域施工时间应当限定在七时至十二时、十四时至二十二时之间,不得扰民。也就是说,即便不是中高考的“特殊”时期,居民也能享有安静的休息时间。
   第三十四条,建筑物安装安全防护设施的,应该设置在门窗、阳台内侧。第三十五条,新建、改建、扩建临建商业经营用房安装安全防护设施的,门窗应当采用透视的安全防护设施。违规规定又拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。也就是说,窗户上安的“老虎笼子”必须是在窗户内侧,不能露出来破坏建筑的整体美观。新建临街门面也不能再使用卷闸门,而是要采用更为美观的门窗。
   第三十七条规定,幼儿园、中小学校、医院、公共交通工具及等候区域等公共场所禁止吸烟,违反者处五十元以上二百元以下罚款。也就是说,等公交车的时候请您也掐灭香烟。
   第三十八条规定,广场舞、健步走等活动,不得影响车辆、行人正常通行,音乐伴奏不得影响居民生活。也就是说,暴走团、广场舞,自己健身没问题,也请照顾周围居民的感受。
   第四十条规定,公厕全天免费开放。也就是说,今后哪怕半夜三更,也能找到“方便”的地方啦。
   第四十一条规定,禁止饲养家禽家畜,限制饲养宠物。饲养犬只要办理准养证,禁止饲养大型犬和烈性犬。带领犬只到户外时,应当为犬只佩戴准养证号牌,拴系不超过1.5米的绳链,及时清理粪便。也就是说,养狗不能光凭兴趣,更得负责任。
   第四十二条规定,禁止在市、县政府划定的区域内从事户外祭祀活动。也就是说,不论是否清明节期间,在户外焚烧纸钱都是明确禁止的。

 


返回列表