市城市管理行政执法局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市城市管理行政执法局   >  决策   >  政策解读   >  本级政策解读
索引号 738921439/201711-00010 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2017-08-18
发布机构: 市城市管理行政执法局 发文日期:
2017-08-18
生效时间:
2017-08-18 废止时间: 有效
名称: 【部门负责人解读】为“城市病”精细把脉精准施策——《蚌埠市城市管理条例》解读
文号: 关键词:

【部门负责人解读】为“城市病”精细把脉精准施策——《蚌埠市城市管理条例》解读

发布日期:2017-08-18 作者/来源:市城市管理行政执法局阅读:11899次 字体:[大][中][小] 打印

日期:[2017年08月18日]-- 蚌埠日报 --版次:[A7]

“城市病”精细把脉精准施策

——《蚌埠市城市管理条例》解读

□本报记者 余小乔/文 刘晨/图
  ■主持人语
   6月27日经市第十五次人大常委会第四十一次会议通过、7月28日经省第十二届人大常委会第三十九次会议批准的《蚌埠市城市管理条例》(以下简称《条例》),将于10月1日起正式施行。作为我市获得地方立法权后的“自选动作”,该条例不仅直面了当下创城工作涉及的城市道路和公共设施、车辆、摊点、广告设施和标识、施工场地等方面的难点问题,更为不规范养犬、流动摊点随意摆放、餐饮店油烟扰民等城市病,开出了根治的法律药方。
   城市管理涉及面广,《条例》是如何确定规范事项范围的?又将我市城市管理中的哪些热难点问题套上了法律“紧箍咒”?《条例》的颁布还经历了哪些过程?对于眼下的创城攻坚以及城市精细化管理将起什么样的作用?给我们这座城市带来怎样的变化?针对这些问题,本周,《深读周刊》“党报会客厅”栏目专门邀请到《条例》起草组的成员代表,请他们从工作的角度具体谈谈城市管理这个话题及《条例》出炉始末带来的思考。

 

  王家渠 市城市管理行政执法局局长

 ●以地方性法规的形式,规范性地确立了“属地管理、部门联动、综合执法的管理体制”,这在我市城市管理执法过程中,既有利于市政府的统一领导,也凸显了市政府有关部门和县区人民政府的主体地位和责任。
   ●城市管理千头万绪,矛盾和问题向来复杂,《条例》立项之初,就不求大而全,而是以“真管用”为目标,着重解决我市城市管理过程中的难点问题。


  
         钱雪梅 市人大法工委主任

 ●现代城市管理是多元城市管理主体依法管理或者参与管理城市公共事务的有效活动,是一个庞大的系统工程。本着针对问题立法、立法解决问题、急用先立和立法条件成熟先立的原则,确定了《条例》规范的事项范围,力求解决我市城市管理中存在的主要矛盾。
   ●《条例》明确了城市管理体制,厘清了各相关部门的职责,突出综合执法与专业管理相协调,通过专业管理部门与城市管理综合执法部门的联动协调,增强城市管理执法工作的整体合力。

                 葛先园 安徽财经大学法学院副院长 蚌埠市人大常委会立法顾问
   ◆文明交通是体现城市文明的“晴雨表”,涉及到市民生命安全,折射城市的管理能力和市民素质,也是全国文明城市测评体系中的重点、难点工作。
   ◆文明,浸润着一座城市的人文气韵,标注着她的精神“海拔”。对蚌埠而言,创建全国文明城市更被赋予了深刻内涵:不仅是建设和谐宜居的现代山水城市的现实所需,更是着眼未来,提升中心城市首位度,培植城市综合竞争力的战略选择。
    
  深度对话
  ★“立得住”★
  粗放→精细 把脉“城市病灶”
   主持人:城市发展到一定阶段,传统的、粗放的城市管理模式就必须作出变革。蚌埠作为淮河流域和皖北中心城市,在获得地方立法权后的近两年,为推出一套权责明晰、管理优化、执法规范的城市管理体制花费了不少心思。在创建全国文明城市攻坚之年推出城市管理条例,是否意味着创城是颁布实施该条例的主要动因?
   钱雪梅:近年来,我市城市建设发展很快,城市面貌显著提升,城市管理水平有了大幅提高,但随着我市经济社会快速发展,城市化进程不断推进,城市管理面临许多新情况、新矛盾、新问题。一是城市建成区面积不断扩大,实行城市化管理的区域也在增加,对城市管理的对象、范围、内容都提出了更高的要求;二是人民群众的文明、安全意识普遍提高,对城市管理的方式、效果和执法监督等都有了更高的期待;三是我市近年来在城市管理工作中遇到了不少顽症,如建筑物外立面破墙开门,空调室外机和防护门窗设置不规范,在公共空间堆放杂物,广告宣传品乱张贴乱悬挂乱散发,店外出摊和占道经营、车辆随意停放等问题都比较突出;四是在城市市政管理、道路交通、市容秩序、人居环境等方面还存在管理体制不顺、职责边界不清、管理方式简单、执法依据不足等问题,在一定程度上制约了城市健康发展和管理服务水平的提高;五是随着我市创建全国文明城市工作的深入推进,创城工作的一些经验做法和成果需要以法规的形式进行巩固、保障和推广。
   除此之外,中共中央国务院和安徽省委、省政府关于推进城市执法体制改革改进城市管理工作的意见,都要求健全城市管理法律法规,加强城市管理法治建设,完善配套法规,“有立法权的城市要根据立法法的规定,加快制定城市管理执法方面的地方性法规、规章,明晰城市管理执法范围、程序等内容,规范城市管理执法的权力和责任”。因此,我市迫切需要制定城市管理地方性法规,进一步规范城市管理行为,提升城市管理和服务水平,推进城市管理法治化、科学化、规范化。
   王家渠:2016年,市人大常委会将制定《条例》列入年度立法计划,这也是我市获得地方立法权后,起草制定的第三部实体法。
   按照这一立法工作计划,2016年3月,市法制办提请市政府制定了《〈条例〉立法起草工作方案》,市人大城建环资工委、市人大法工委,市政府相关部门,以及专家教授、市政府法律顾问共同成立《条例》起草组,并明确起草工作的时间、步骤和工作要求。3月下旬至5月中旬,包括行政执法局在内的调研组,分别在我们局、市住建委、市规划局、市公安局、市交通局、市环保局、蚌山区政府、经开区管委会等单位展开起草调研。期间,调研组还赴山东济宁市实地考察学习当地的城市管理做法。6月,《条例》初稿形成,并公开征求各县(区)政府、市直各部门意见。随后,市法制办会同有关部门,根据各单位提出的意见和建议,逐条梳理,研究论证,特别是针对涉及面广、群众反映强烈、部门意见分歧较大的问题,与有关部门沟通对接,交换意见,形成了《条例》第二稿。
   此后,8月31日、9月20日、9月26日、10月9日,都是《条例》修改修订的关键性时间节点。10月28日,市十五届人大常委会第三十四次会议对条例草案进行了初步审议。之后,市人大法工委将草案发送至市中院、市检察院、市有关部门和县区人大常委会书面征求意见,同时在市人大、市政府网站发布,公开向社会征求意见。期间共征求意见和建议575条,在汇总、梳理、研究之后,本着针对问题立法、立法解决问题、急用先立和突出本地特色的原则,市人大法工委对草案进行了数次修改,形成《条例》最终稿。
  
  ★“行得通”★
  热点+难点 明确“问题导向”
   主持人:城市管理过程中的矛盾和问题向来复杂,且普遍、突出,蚌埠也不例外。《条例》主要将城市管理中的哪些热点或“老大难”问题套上了法律“紧箍咒”?对城管执法人员的执法行为有没有作出要求?
   王家渠:《条例》聚焦了违规施工、广告标识不规范设置、不规范养犬、流动摊点随意摆放、餐饮店油烟扰民等多个方面“城市病”,将城市道路及公共设施、建筑物构筑物、施工场地、广告设施与标识、车辆与停车场,以及摊点群、养犬等都纳入了管理范围。特别是将公共场所禁烟要求落实到执法层面,对于广场舞、健步走等群体性文化体育活动也作出了明确规范。
   总的来说,这次立法一是坚持问题导向,突出蚌埠特色。起草工作紧密结合蚌埠城市管理工作实际,吸收借鉴了当前文明城市创建工作中好的经验和做法,针对存在的突出问题,逐项进行专题研究。二是结构清晰,标题醒目。《条例》共分为九章五十条,内容涉及城市道路和公共设施、车辆管理、摊点、广告设施和标识、施工场地等城市管理中的“热点”和“老大难”问题。三是内容简洁,急用先立,为创城服务。城市管理内容庞杂,《条例》在立法内容上不求面面俱到,凡是上位法有规定、易执行的,本法不再规定。《条例》的主要内容是满足我市城市管理的紧迫需要,特别是针对上位法缺失、可操作性差等问题进行地方立法补充。
   今年,市人大将《蚌埠市城市管理综合执法条例》列入立法计划,所以在《条例》中不再对城管执法人员的执法行为进行规范,而是通过单独立法来规范执法人员执法活动。
   钱雪梅:我们立法十分讲究问题导向、急用先立、精准施策。具体来说,《条例》主要聚焦解决以下几个方面的重点问题:
   一是对电动车等车辆载客营运作出禁止性规定。我市市区和三县县城电动车载客营运情况较多,给道路交通安全带来很大隐患,但相关法律、法规没有明确的规范,相关管理部门没有执法依据。为此《条例》第十五条规定:电动车(不含纳入国家产品目录的电动汽车)、两轮摩托车和机动三轮车不得载客营运,并规定了相应的法律责任。
   二是堵疏结合规范摆摊设点。《条例》从方便群众生活、为摊点经营者提供就业渠道、有利于城市管理的角度,采取堵疏结合的方式进行规范,单设一章用五个条文,规定了摊点群的设置、管理主体和饮食摊点、临时性农贸产品摊点等应当符合的要求和禁止行为,以解决市民高度关注的食品卫生、经营场地整洁、占道妨碍交通、噪声扰民等问题。
   三是对小广告作出具体规范:禁止在建筑物、构筑物的外墙、楼道、电梯和杆件,公交站台等公共设施上张贴、喷涂、刻画小广告。产权人或者管理人对本区域内张贴、喷涂、刻画的小广告,应当及时组织清除。
   四是对广场舞、健步走等活动作出规范。《条例》第三十八条规定:“组织或者参加广场舞、健步走等群体性文化体育活动,应当遵守下列规定:(一)不得影响车辆、行人正常通行;(二)不得影响活动场所和周边环境卫生;(三)有音乐伴奏或者其他高噪声的,应当控制音量,不得影响居民生活。”
   《条例》还就公共场所禁止吸烟、饲养宠物、文明祭祀、燃放烟花爆竹、生活垃圾分类处理等问题作出规范,并授权政府制定具体实施办法。
   以上都是对执法对象作出的行为限定,在执法主体的执法行为方面,《条例》在“监督管理”篇章中也做了相应规定:行政机关、履行法定公共管理事务单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的法律责任,即对未按照规定履行城市道路和公共设施管理养护职责的;未按照规定履行城市管理相关备案、审批职责的;对违反城市管理规定的行为,不依法进行调查处理的;违法实施行政处罚或者以行政处罚代替纠正违法行为的;在城市管理中违反规定收取费用或者侵占私分财物的;有其他不依法履行城市管理职责行为的,由所在单位或者上级主管机关给予处分。
   葛先园:城市管理千头万绪,矛盾和问题向来复杂,《条例》立项之初,就不求大而全,而是以“立得住、行得通、真管用”为目标,着重解决我市城市管理过程中的难点问题。
   考虑到我市的发展阶段,以及市民自己也意识到的一些与现代城市生活不太协调的需要规范的习惯,《条例》除了规范一些城市管理大事项之外,还重点对车辆乱停、摊点乱摆、建筑外乱搭建、饲养犬只乱活动等突出的“小问题”进行规范管理。这些事项看似鸡毛蒜皮,实则涉及到规范市民的日常行为,或多或少会招致市民不理解。经历反复推敲制定的《条例》,其条文更具有引导性,在争取市民理解与支持、提升城市文明程度方面贡献出了制度的力量。
  
  ★“真管用”★
  精细→精准 细抠“规范事项”
   主持人:依法治理是社会治理的重要环节,作为蚌埠起草制定的第三部实体法,这部条例为城市管理夯实了法律支撑。《条例》是如何确定规范事项范围的?这对于城市管理执法部门意味着什么?对于治理“城市病”、精细化城市管理将起什么样的作用?
   钱雪梅:现代城市管理是一个庞大的系统工程,按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》规定,城市管理内容涉及八个大方面的近百个事项。因此,在《条例》起草和审议阶段,市人大常委会有关工作委员会和政府有关部门做了大量的调查研究工作,通过公开征集城市管理问题、实地察看、召开各个层面的座谈会等方式,广泛征求市人大代表、县区人大、市政府有关部门、县区政府、市政协委员、民主党派、工商联、人民团体、相关社会组织和广大市民的意见,在汇总、梳理、归纳各方面意见和建议的基础上,找准、找全城市管理中存在的问题。对反映比较集中的问题、现实中存在的突出问题和实践中缺少执法依据的问题,逐项进行研究,本着针对问题立法、立法解决问题、急用先立和立法条件成熟先立的原则,确定了《条例》规范的事项范围,力求解决我市城市管理中存在的主要矛盾。具体规范内容力戒宏观性、倡导性、宣示性,力求做到具体、明确,有较强的可操作性,将法律责任设定在对应的法规条款中,使条例便于执行,也便于以后修订。
   但是,客观地说,城市管理涉及的部门众多,在城市管理工作中通常存在职责不清和推诿扯皮现象。为此,《条例》明确了城市管理体制,厘清了各相关部门的职责,突出综合执法与专业管理相协调,通过专业管理部门与城市管理综合执法部门的联动协调,增强城市管理执法工作的整体合力。
   王家渠:我市作为皖北中心城市,在城市市政管理、交通运行、人居环境、应急处置、公共秩序等方面,与新型城镇化发展要求和人民群众生产生活需要相比,仍有较大差距;城市管理执法工作还存在管理体制不顺、职责边界不清、法律法规不健全、管理方式简单等问题,在一定程度上制约了我市城市健康发展和新型城镇化的顺利推进。《条例》的出台,一是解决了城市管理中的热点、难点问题,消除地区、部门、上下层级之间的管理盲区及交叉地带;二是缓解了城管执法人员无法可依的局面,给城管部门执法提供了法律依据,为群众生活和城市管理提供了法治保障;三是加强了群众对城市管理工作的认识,使人民群众了解到什么是城市管理,哪些是可以做的,哪些是受法规制约的,理解城管执法部门的工作。
   当前,我市正在争创全国文明城市,创建工作中的大部分内容都与城市管理工作息息相关,创建工作亟须解决的热点、难点问题正是《条例》所解决的问题。我市将不文明行为通过地方法规来纠正,从法律层面明确了执法依据,从思想根源提高了群众对文明城市的认识。而作为城市管理的地方性法规,《条例》也将通过切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,进一步提升城市管理和服务水平,使城市管理法治化、科学化、规范化。
   葛先园:城市管理执法体制改革是推进城市发展方式转变的重要手段。一套权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,能推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序。《条例》对蚌埠城市管理执法体制改革的意义,首先在于以地方性法规的形式,规范性地确立了“属地管理、部门联动、综合执法的管理体制”,这在我市城市管理执法过程中,既有利于市政府的统一领导,也凸显了市政府有关部门和县区人民政府的主体地位和责任,同时,注重乡镇人民政府、街道办事处和社区在城市管理服务中的基础性作用。另一方面,《条例》构建了落实“属地管理、部门联动、综合执法的管理体制”的制度,这集中体现在:市、县人民政府设立城市管理委员会,负责城市管理工作的组织协调、监督检查和考核奖惩,确定权责不明和职能交叉事项的管理部门;保障城市管理经费来源;赋予高新区管委会、经开管委会的城市管理行政执法机构的行政主体资格。 


返回列表