市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  调转促行动计划
索引号 003031320/201711-01390 信息分类: 调转促行动计划
内容分类: 综合政务,  其他,  其他,  其他,  TXT,   发布日期: 2018-04-01
发布机构: 市发展和改革委员会(蚌埠市物价局) 发文日期:
2018-04-01
生效时间:
2018-04-01 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市大力实施调结构转方式促升级深入推进供给侧结构性改革实施意见
文号: 关键词: 《蚌埠市大力实施调结构转方式促升级深入推进供给侧结构性改革实施意见》出台

蚌埠市大力实施调结构转方式促升级深入推进供给侧结构性改革实施意见

发布日期:2018-04-01 作者/来源:市发展和改革委员会(蚌埠市物价局)阅读:1110次 字体:[大][中][小] 打印

《蚌埠市大力实施调结构转方式促升级深入推进供给侧结构性改革实施意见》出台

 

■到2020年,结构调整取得明显成效,二三产业占地区生产总值比重力争突破90%,工业化率超过50%

   ■创新能力显著增强,全社会研发经费占生产总值比重提高到2.8%以上,打造10个全要素众创空间。

   ■经济效益、社会效益、生态效益进一步提高,培育年产值(营业收入)突破百亿元企业20户以上。

   ■城乡发展更加协调,全市开发区工业产值占全市工业总产值60%以上。户籍人口城镇化率达40%、常住人口城镇化率达60%

   为全面贯彻落实中央、省经济工作会议特别是习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神,扎实推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,全力保持经济持续健康较快发展势头,我市出台《蚌埠市大力实施调结构转方式促升级深入推进供给侧结构性改革实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确,我市将坚持企业主体、政府推动、市场引导、依法依规、突出重点、改革创新原则,以供给侧结构性改革为主线,以大力实施调转促“486”行动计划为主抓手,以提升供给端质量和效益为出发点,围绕经济社会发展的“痛点”,大力改革创新,加快培育新的发展动能,增强持续增长动力,促进全市经济持续健康较快发展,为全面建成小康社会、全面冲刺全省第一方阵提供强大支撑。

   据了解,《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》出台后,我市快速反应,第一时间贯彻落实中央和省重大决策部署,在皖北地区,蚌埠是第一家出台《实施意见》的市。

   《实施意见》目标准、标杆高,明确提出:到2020年,我市结构调整取得明显成效,二三产业占地区生产总值比重力争突破90%,工业化率超过50%。高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重分别达到52%48%;创新能力显著增强,以替代进口为主攻方向,着力加强产业、企业、产品创新,全社会研发经费占生产总值比重提高到2.8%以上;质量效益大幅提升,财政收入突破350亿元,培育年产值(营业收入)突破百亿元企业20户以上,其中,产值500亿元以上企业1户。每年新增城镇就业人数6万人以上;城乡发展更加协调,户籍人口城镇化率达40%、常住人口城镇化率达60%。实现约40万人的市民化转移目标。“实施意见”还确定了“去降补”的阶段性目标任务,确保一年有所突破、三年基本完成、五年全面完成。建成适应需求变化的供给体系,经济发展的协调性、平衡性显著增强。

   《实施意见》从五个方面明确工作任务,体现出思路清、措施实的鲜明特点。五项任务即,切实抓好去产能,按照做优增量、调整存量的双重任务要求,建立全市“僵尸企业”数据库,分类有序、一企一策、精准处置。2018年底,基本实现“僵尸企业”市场出清。到2020年,产能利用率达到合理水平,转型升级取得明显成效。科学合理去库存,大力推进棚改货币化安置,2016年起市、县()原则上不再新建公租房,主要采取发放租赁住房补贴方式。深化农村产权制度改革,将农民的户口变动与“三权”脱钩,鼓励农民进城购房。平稳有序去杠杆,扩大企业直接融资规模,加快发展天使投资、创业投资等各类股权投资基金,加快释放市级30亿元的硅基新材料产业和20亿元的战略性新兴产业发展等基金效益,有效防范和化解金融风险。精准施策降成本,加快推进权力清单、涉企收费清单等“五单”制度落实到位。推进重点项目和企业直供电交易试点,探索推进硅基新材料等行业集团化用气模式。依托蚌埠(皖北)保税物流中心(B),大力发展跨境电子商务。多措并举补短板,研究制定蚌埠市系统推进全面创新改革试验实施方案,创建国家级硅基新材料制造业创新中心。持续推进战略性新兴产业集聚发展,加速构建省级千亿硅基新材料基地为龙头的“1+5”基地发展格局。深入实施新型城镇化“153”行动计划,推进户籍制度改革、“五有”并轨和“三权”落实。着力扶持引导和加强民间投资,不断提升民间投资规模、质量和效率,深入推广PPP等合作模式,加快实施蚌五高速、生活垃圾焚烧发电、污水处理设施等一批项目,力争民间投资占全市投资规模比重达75%以上。大力实施脱贫攻坚行动计划,打好脱贫攻坚战,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,同步建成小康社会。

   据了解,近年来,我市大力实施调转促486”行动计划,有效应对了当前经济下行压力。今年以来,我市积极适应经济发展新常态,综合施策,全力攻坚,经济社会保持持续健康较快发展的良好态势。15月份,我市实现规模以上工业增加值297.02亿元,居全省第3位,增长10.3%,居全省第1位;固定资产投资615.79亿元,居全省第4位,增长16%,居全省第2位;财政收入118.16亿元,居全省第4位,增长11.7%,居全省第5位;战略性新兴产业产值394.63亿元,居全省第3位,增长28.3%,居全省第3位。


返回列表