市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应社会(热点)关切   >  主动发声
索引号 003031320/201711-01698 信息分类: 主动发声
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公民,  其他,   发布日期: 2017-09-26
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-09-07
生效时间:
2017-09-26 废止时间: 有效
名称: 蚌埠绿色发展的实践(王诚市长在淮河流域绿色发展论坛上的演讲)
文号: 关键词:

蚌埠绿色发展的实践(王诚市长在淮河流域绿色发展论坛上的演讲)

发布日期:2017-09-26 作者/来源:市政务公开办阅读:26068次 字体:[大][中][小] 打印

尊敬的各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们:

绿色是生命的象征、大自然的底色。党的十八届五中全会把绿色发展作为五大发展理念之一,将生态环境质量总体改善列入全面建成小康社会新的目标要求。习近平总书记也多次强调,绿水青山就是金山银山;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,体现了党对经济社会发展规律认识的不断深化,也是我们推进经济社会发展过程中的基本遵循。

蚌埠是合芜蚌国家自主创新示范区的重要组成,是淮河生态经济带重要节点城市,安徽省委、省政府提出蚌埠要建成淮河流域和皖北地区中心城市,蚌埠山水资源丰富,推动绿色发展有着独特的优势和巨大的潜力。但同时,作为老工业基地,传统产业尤其是生物化工产业占比较高,一些环保基础设施投入欠账较多,加上所在的淮河流域生态环境整体上较为脆弱,推动蚌埠绿色发展也面临着较多的困难和挑战。近年来,我们始终坚持践行新发展理念,大力实施绿色发展行动计划,以国家生态文明先行示范区建设为总抓手,把绿色发展融入到产业转型、城市建设、民生改善的全过程、全领域,不断强优势、补短板、建机制,推动生态文明建设不断加强,绿色发展质量效益不断提升。

一、着力构建绿色生态屏障。坚持保护优先、自然恢复为主,突出以人为本、显山露水,全面推行河长制、林长制,全面加强河湖、森林资源管理,筑牢生态安全屏障。一是做好“布局”的文章。开展多规合一试点,衔接经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划,划定一张蓝图,重点加强生态保护红线、基本农田保护、城市开发边界等划定,形成合理的生产、生活、生态空间布局。二是做好“增绿”的文章。大力推进千万亩森林增长工程、绿满珠城行动,十二五以来成片造林15.19万亩,完成森林长廊示范段创建129公里、农田林网建设77万亩。全市森林覆盖率达到19.44%以上,林木绿化率达到 24.65 %以上,湿地保有量达到6.079万公顷,先后成功创建省级、国家级园林城市。三是做好“活水”的文章。以全国水生态文明建设试点城市为抓手,大力推进以治淮为重点的防洪除涝体系建设、水利薄弱环节建设性治理、河湖水系连通、水生态修复、水资源管理、农村安全饮水工程等方面建设,着力实现水变利。推动海绵城市建设试点工作,从水生态、水环境、水资源与水安全”4个方面构建整体性、系统性的海绵城市综合规划体系。

二、狠抓重点领域污染防治。实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,努力追求天蓝、地净、水绿一是强力推进大气污染防治。大力实施蓝天行动,强力推进工业污染源全面达标及升级改造、燃煤小锅炉淘汰专项整治等十个专项行动,推动空气质量持续改善。近期我们还邀请专家对我市开展大气污染源解析研究,更好摸清源头、精准施策。二是持续推进水污染防治。认真落实最严格水资源管理制度,严格执行三条红线四项制度十二五最严格水资源管理考核居全省第1位。纳入国家考核的断面水质符合全年评价要求,列入国家考核的7个集中式饮用水水源地水质达标率达100%2015年获得地方立法权后,我市制定的首部地方性实体法就是《龙子湖景区条例》。三是探索开展土壤污染防治。我市老化工企业较多,且主要集中在西部城区,既影响周边居民生活,也限制了自身发展。自2013年起,我市启动了西部化工企业退市进园工作,西部城区5家大型化工企业将于明年底实现搬迁或整体关停。当前,正在推进搬迁化工企业原场地土壤污染环境调查、土壤污染防治重点行业企业空间位置遥感核实、污染土壤修复等工作。四是加强农村环境综合整治。把农村环境整治作为美丽乡村建设的重要内容,启动实施农村垃圾、污水、厕所、自来水专项整治“四大革命”,全面实行农村垃圾转运处理市场化运作,启动县域水系连通补水蓄水工程,整治提升农村公厕,实现所有行政村通自来水。

三、培育绿色低碳循环经济。坚持存量升级与增量带动结合,立足资源优势,不断扬长补短,着力形成支撑绿色发展的产业体系。以循环经济试点示范为重点,建设马城经济开发区等一批生态示范基地,建成省级循环经济示范项目4个,省节能示范项目3个,省生态示范基地10个。大力推广秸秆综合利用一主五辅模式,建立健全还田利用、收储运销、产业增值、政策扶持四大支撑体系,进一步做好秸秆转化利用增值大文章。每个县至少规划建设1个以农作物秸秆利用为基础的省级、市级现代环保产业示范园区,秸秆综合利用率已达92.5%以上。

四、完善环境保护体制机制。以国家生态文明先行示范区4项制度创新为重点,打造具有区域特色的生态文明先行示范区样板。一是建立自然资源资产产权和用途管制制度。编印《蚌埠市编制自然资源资产负债表试点工作计划》,摸清自然资源资产家底。二是建立淮河流域水污染联防联控机制。与宿州、亳州、淮南签订《关于跨界河流水污染联防联控合作的协议》,建立跨界突发环境事件应急联动和环境污染纠纷协调处理机制。三是建立生态文明建设市场化机制。积极探索排污权交易试点和推行环境污染第三方治理机制,启动温室气体排放报告试点工作,完成20家重点二氧化碳排放企业2011-2015年碳资产清查工作。四是建立生态文明建设责任传导机制。严格落实党政同责、一岗双责,成立高规格的市环境保护委员会,明确生态环境保护责任规定、党政领导干部生态环境损害责任追究办法,建立领导干部自然资源资产离任审计等制度。

五、倡导形成绿色生活方式。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们坚持把绿色发展理念融入社会生活的全过程,在不断完善人民群众健康生活保障的基础上,引导大众转变生活方式和消费模式。一是激发绿色自觉。开展千企万户节能低碳行动活动,培育企业和市民绿色生活模式,培育市民的绿色生活意识和行为规范,激发公众保护生态的积极性和自觉性。二是倡导绿色消费。推行适度消费、节粮、节水、节能和循环利用资源,引导优先选择绿色环保产品。三是鼓励绿色出行。以建设国家绿色交通低碳试点城市为契机,规划建设200 km以上的城市绿道,优化车辆运力结构与网络,打造新能源和清洁能源公共交通网络。实行公交传统节假日免费乘坐,培育市民绿色出行、低碳交通的理念。四是推进绿色办公。强化政府绿色采购制度,突出节约型政府示范作用,率先做到节能、节水、节材,有序推进市级机关单位以及零星分散的部门单位实现集中办公。

虽然我市在绿色发展上有了一些探索和成绩,但绿色发展的理念还不深入,基础还不扎实,机制还不健全。未来几年,我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持把生态环境作为发展的第一立足点、第一增长点和第一竞争点,着力打造生态文明建设的蚌埠样板。重点抓好七大工程。一是淮河生态经济带建设工程。构建沿淮流域新兴产业带和生态城市群,努力将淮河建设成为连接东中部地区的中国第三条“黄金水道”,将淮河流域打造成“中国第四经济增长极”二是国家生态文明先行示范区建设工程。全面完成经济发展质量、资源能源节约利用等5大目标体系52项指标,努力建成生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣的宜居宜业宜游生态强市。三是国家水生态文明城市建设工程。加快实施污染治理、河道连通等项目,推进主城区一河三湖水系连通,启动县域水系连通补水蓄水工程,推进水变利。四是基础设施绿色改造工程。全面提升改造自来水厂、污水处理厂等基础设施,重点实施城市供排水供热、安全供水水源地建设等城市基础设施建设工程。五是海绵城市建设工程。推进海绵城市试点建设,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,大幅提升降雨就地消纳和利用率。六是环境治理体系工程。大力推进蓝天行动、清水行动、净土行动,着力解决大气、水、土壤等方面的突出环境污染问题。七是区域性秸秆综合利用产业示范工程。建立秸秆规划建设体系、秸秆收储服务体系、秸秆综合利用体系,建立健全以秸秆综合利用为主的现代绿色环保产业链。

各位领导、各位嘉宾!

共饮淮河水,同是一家人。在推进绿色发展上,我们既面临着相似的形势,也承担着共同的任务。为此,我提出4点建议,进一步共享机遇、加强合作,共同推进淮河流域生态文明建设再上新台阶。一是发展规划有机衔接。建立城市协调会议,加快各自发展规划之间的衔接,健全完善协调会议章程和全流域有效互动工作机制。二是产业分工合作互补。探索沿淮主要节点城市合作共建产业园区或示范项目。探索成立淮河银行,形成辐射全流域的金融信贷支持中心。以历史、人文、自然景观等为主题,串联沿淮旅游资源,谋划打造沿淮景观带,建设淮河历史文明传承创新区。三是基础设施互联互通。依托引江济淮工程,打通东向、南向入海双通道。加快实施淮河航道三升二工程、涡河航道五升四,建设淮河干支联动的高等级航道网,提升航运通航能力。着力推进沿淮铁路、沿淮高速、滨海淮安蚌埠LNG输送管网等重大跨区域基础设施工程建设。四是生态环境联防联控。积极探索排污权交易制度,建立沿淮流域碳排放权、节能量、水权等综合交易市场。建立健全淮河流域水污染联防联控和横向生态补偿机制,构建淮河绿色廊道。

各位领导、各位嘉宾!

曾几何时,走千走万,不如淮河两岸让几代淮河人津津乐道、引以为豪。我们坚信,本次淮河流域绿色发展论坛的成功举办,必将成为沿淮各市进一步加强交流合作的新契机,必将推动淮河流域的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,必将让走千走万,还是淮河两岸再次拨动淮河儿女的心弦!

谢谢大家!


返回列表