市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应社会(热点)关切   >  主动发声
索引号 003031320/201711-01700 信息分类: 主动发声
内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,  公民,  其他,   发布日期: 2017-10-12
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-10-12
生效时间:
2017-10-12 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读全市开发区改革和创新发展暨退市进园推进会
文号: 关键词:

王诚市长解读全市开发区改革和创新发展暨退市进园推进会

发布日期:2017-10-12 作者/来源:市政务公开办阅读:20662次 字体:[大][中][小] 打印

一、坚持统筹联动,加快重点化工企业退市进园步伐

退市进园工作不仅是产业布局的调整,更是产业层次的提升,是市委、市政府推进全市产业转型升级的重大战略部署。2014年,我们启动重点化工企业退市进园工作以来,出台了《关于重点生物化工企业退市进园的实施意见》、《蚌埠市城区老工业区工业企业搬迁改造实施方案》等文件,开展了一系列调查研究、政策制定和制度创新。特别是中粮生化、丰原集团、八一化工、天润化工、佳先股份等企业积极响应,中粮生化和丰原集团带了好头,结合搬迁加快改造,抢抓机遇转型升级。上午大家看的丰原集团热电联产一期、燃料乙醇、淀粉糖、维生素C及其衍生品迁建、氨基酸系列产品一期等项目进展迅速,有的项目近期就能试运行、试生产。丰原集团提出要打造3个上市公司,打造千亿产业基地,维生素C产量要占到全世界的四分之一,甚至更高。中粮生化和八一化工也都在积极推进百亿规模项目建设。可以说,通过退市进园,我们给出了企业往哪去、园区怎么承接、主导产业怎么培育的“蚌埠方案”,搬活了企业、搬优了企业。同时将原有土地置换出来,优化市区环境,保障改善民生。市委、市政府坚信,2018年底前全面完成企业搬迁的任务一定能顺利实现。

尽管取得了一定成绩,但在工作实践中,仍存在一些问题或短板需要研究解决。比如,企业通过退市进园实现产业转型谋划得还不够具体,缺少到时间节点、到具体项目的措施方案;承接退市进园的一些园区,基础设施建设和公用工程配套还不够完善,环保、供热等保障项目进展缓慢,各相关部门在落实工作责任、形成工作合力方面还需进一步压实。具体要做好三个方面工作。

一是充分运用国家政策。今年8月,国办印发了《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》,要求中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成。我市还是按原定的2018年底前完成搬迁来推进。今年9月,国家发展改革委、国家能源局等十五部委印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,同志们要将政策学透、吃透,认真抓好督查督办,对于省长批示的事项,以及市委、市政府部署要求,要加强督查督办,确保政策和要求落实执行到位。这些政策都是加速退市进园工作、推动生物化工产业的“红利”、“干货”,各县区、各部门要学深吃透、主动对接、全力争取,用足用好财税、资金、土地等方面支持政策,争取更多项目和政策进入国家大盘子。既紧跟政策,又自我加压,瞄准既定目标不放松,确保2018年底前完成搬迁任务。

二是加快企业搬迁改造。相关县区、部门和企业要加快落实市委、市政府退市进园政策意见和退市进园搬迁补偿协议。特别是企业要发挥主观能动性、提升发展责任感,一诺千金履行协议,快马加鞭赶进度、推项目。各级政府、部门也将全力支持企业发展,市发改、科技、经信、人社、财政等部门要优先鼓励和推荐退市进园企业争取“三重一创”、“ 制造强省”、“ 技工大省”等专项资金及财税等扶持政策。要加快出台《蚌埠市实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设若干政策意见》,加大对搬迁企业在项目建设、智能化改造、信息化建设、科技研发、做大做强、优化重组、人才培养等方面全方位支持力度,促进企业转型升级、产业集聚发展。

三是强化园区承接能力。沫河口工业园区、固镇经济开发区是退市进园企业最主要的承接园区,要以重点生物化工企业退市进园为契机,积极向省政府争取开发区扩区扩容,增加精细化工等产业定位,加强生物化工主导产业培育,做大做强生物制造优势产业。园区主要以承接退市进园企业为主,原则上不引进重污染企业和非主导产业的企业,这也是园区招商的一条基本原则。要按照退市进园项目建设时间节点要求,全面落实路网、供电、供水、污水处理、施工环境等要素保障。要加强园区生产生活、研发、信息服务等公共服务体系建设,以良好的环境保障增强企业发展信心、方便企业“拎包入住”。

四是精准发力解决问题。对于五家企业在会上集中反应的问题,由吴中尧市长牵头,成立督查组,深入剖析问题,制定具体方案,挂牌督办落实,各县区要坚持一周一分析调度,市级一月一督查推进,确保逐条逐项落实到位。退市进园企业也要严格落实协议,确保如期完成搬迁任务。

二、提高思想站位,进一步增强开发区改革创新发展的紧迫感和使命感

1994年,我市设立了第一个省级高新技术开发区,也是蚌埠的第一个开发区——蚌埠市高新区,经过近二十多年的开发建设,我市开发区走过了一段从无到有、从少到多、从小到大、从量变到质变的历程。目前,全市共有省级以上开发区8家,其中国家级1家,开发区规模以上工业增加值995.9亿元,占全市的比重为60%,较2010年提高了近12个百分点。2016年在国家科技部全国157个国家高新技术开发区评价中,蚌埠位列第47,全省第2,但我们体量只占合肥市15%。这些成绩充分说明,开发区已经成为我市产业集聚的重要空间,成为支撑和拉动全市跨越赶超的强力引擎。当前,经济发展进入新常态,新发展理念深入践行,开发区的发展进入了由同质化竞争向差异化发展、由数量扩张向整合联动、由追求速度向追求质量、由粗放经营向绿色集约的转变期。我们要认真领会、深入贯彻国家、省关于开发区改革创新发展的部署和要求,切实增强紧迫感和使命感,跟上开发区转型升级的步伐。

着眼全局,促进开发区改革创新发展,是建成“两个中心”、实现“两个全面”的重大基础性工程。开发区始终是经济建设的主战场,是推动经济社会持续、健康、快速发展的“牛鼻子”,是推进新型工业化城镇化的主引擎。多年来的发展成绩表明,开发区对全市经济社会平稳健康发展起到了至关重要的作用。按照建成淮河流域和皖北地区中心城市的目标,开发区的建设和发展肩负着更加重要而艰巨的使命。我们要立足蚌埠加速崛起的需要,紧紧围绕市委、市政府中心工作和目标要求,努力实现开发区加速改革创新、转型升级,助力全市经济社会发展。

聚焦当前,促进开发区改革创新发展,是破解瓶颈制约、拓展发展空间的必然选择。经济发展新常态下,土地、人力等传统资源优势逐渐减弱,资源环境和市场制约不断增强,要素驱动的发展模式已经不能适应开发区发展,要素发展路径越来越窄,强化创新驱动、提高全要素生产率是大势所趋。从我市的情况看,开发区发展方式仍然比较粗放,土地利用率不高,资源消耗较大,投资效益低下的问题比较突出。今年上半年,全市规模以上工业每百元主营业务收入中成本为88.1元,比全省、全国平均水平高0.32.5元。2016年,按照开发区核准面积来看,全市开发区亩均累计投资强度只有105.4万元,低于全省56.6万元/亩。可见我市开发区动能转换的形势是严峻的,也到了非转不可的地步。

紧扣融合,促进开发区改革创新发展,是推进“四化同步”、实现跨越发展的现实需要。随着空间规模的逐步扩展,开发区已经成为城市建成区的重要组成部分,开发区的职能已经从单一的开发建设、招商引资向产城融合、综合管理转变,统筹生产发展、生活改善、生态建设势在必行。可以说,开发区最有条件、也最有潜力推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,成为促进“四化同步”的重要推动力量,成为引领跨越发展的先行区。

总之,在全市开发区处于发展阶段重大转变的新形势下,各县区、各部门必须切实增强开发区转型升级的紧迫感和使命感,深刻理解开发区改革创新发展的重大意义,持续深化改革,持续强化创新,提高开发区建设发展水平。目前,开发区规划发展,缺少顶层设计,部分企业拿项目等基础设施,要转变思路先搞基础设施再搞项目。加快开发区的改革创新,势在必行。

三、明确目标任务,加快推进开发区改革创新发展步伐

今年2月,国务院出台了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,7月省政府也出台了《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》。84,李国英省长在全省开发区改革和发展推进大会上提出,实现开发区发展的新跨越,重点要在增强“五个力”上下功夫,即提升吸引力、培育内生力、强化保障力、厚植创造力、保持生命力。在认真贯彻落实的基础上,我们拿出了具体的实施方案。接下来,我们要着力破解产业聚集度不高、主导产业不明晰、产业链条不全的问题;破解环境保护和环保基础设施建设短板问题;破解资金、土地、配套、服务等要素保障问题。总体要求和目标定位是:牢固树立五大发展理念,加强对各类开发区的统筹规划,加快开发区转型升级,促进开发区体制机制创新,完善开发区管理制度和政策体系,进一步增强开发区功能优势,把开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。要突出抓好以下几个方面。

一是实施整合提升,优化空间布局。国务院明确提出开发区布局原则上实行“一县一区”,对各县区超出规定的开发区不予纳入国家最新开发区审核公告目录。按照国家、省对开发区优化整合的要求,我市开发区整合工作任务还是比较重的。怀远龙亢经济开发区、蚌埠铜陵现代产业园两个筹建省级开发区也是因为怀远县、固镇县在目录内已经有省级正式开发区,在新一轮审核公告目录修订中没有纳入目录。相关县区要系统梳理、全面掌握每个开发区的实际情况,深入谋划提出有利于发展、有利于资源集聚、有利于实际操作的整合方案,以国家级开发区和发展水平高的省级开发区为主体,统筹整合区位相邻相近、产业关联同质的开发区。对省级以下各类产业集聚区,更多的向特色产业园区发展,这是园区发展重点,比如淮上区的高端医药产业园,在外知名度很高。谋划丰原集团的聚乳酸产业园。申报自贸区可以建设共享产业园区。可以所在县区政府要积极承担主体责任,完善规划体系,找对定位,谋划好、规划好,既严防无序扩张,更要将规模做大,吸引相关配套产业安家落户。要对照经济综合实力强、产业特色明显、发展质量高的标准,加强开发区升级后备力量建设,目前市经济开发区已经进入国家开发区后备队伍,经开区管委会、市商务外事局要密切关注国家级经济开发区申报,按照省综合考评的要求,尽快补齐开发区短板,争取早日获得国家批准。对其他升级条件较好,潜力较大的省级开发区,要加强经常性指导,积极申报省级高新区、经开区,推进三县以秸秆禁烧综合利用为基础的现代环保产业示范园区,以及三县和淮上区食品加工产业园建设。

二是突出主导产业,优化产业结构。要紧紧围绕国家、省对开发区改革和创新发展提出的“四区”目标定位,和李国英省长提出的“五个力”发展路径,密切跟踪新一轮科技革命和产业变革的动态,把握产业结构调整的方向,依托既有优势,深挖发展潜力,加快培育壮大主导产业。各开发区要按照错位发展的要求,形成产业链和集群招商模式,原则上每个开发区重点培育2-3个主导产业,针对一些开发区容量饱和的现状,优化存量结构,为集中发展主导产业腾出空间。持续完善核心产业链,依托“三重一创”现代产业体系建设,全面创建国内外具有重要影响力的千亿级硅基新材料产业基地,高规格、高水平建设市级生物制造、智能装备制造、专用电子器件产业基地。要多培育引进一批研究院,多组织一些有影响力的论坛,在产业名声上造出声势,提升吸引力,打造《中国制造2025》制造业硅基及炭基新材料创新中心,培育形成“1+3”创新产业茁壮发展的格局。

三是坚持创新驱动,激活内生动力。蚌埠高新区是合芜蚌国家自主创新示范区的重要载体,也是全市开发区改革创新、转型升级的领头羊,我们要用足用活这块金字招牌,以点带面,在全市开发区内推行自主创新先行先试政策,着力提升开发区的创新能力,完善技术创新体系,打造开发区内生动能。要建设数量可观的众创空间、类型多样的孵化器、功能完备的加速器,强化开发区驻蚌科研院所和高等院校支撑和引领作用,促进创新成果就地产业化,形成开发区全产业链竞争优势。充分发挥丰原集团等龙头企业核心引领作用,积极创建生物制造国家级创新中心。依托省、市级重大新兴产业基地建设,积极组织申报省级以上工程(技术)研究中心、工程实验室、企业技术中心,优先布局市级创新平台。要学习合肥、广州等地的先进经验,引进一批先进科研院所、研发中心和高等院校,开发区可以结合自己产业结构引进科研机构,密切开展合作。要研究建立政府雇员制,保障政府雇员应有待遇,广泛吸引人才安家落户。

四是提升开放水平,促进合作交流。当前,省内各地市产业承接的竞争十分激烈,必须进一步创新招商方式,聚集更多的优质产业资源。蚌埠处于多项政策叠加覆盖区域,有长江经济带、中原经济区、全创改、自主创新等政策大盘子,还有我们正在积极主导和大力推进的淮河生态经济带战略,有蚌埠新港、铁路无水港、保税物流中心,以及即将开建的空港和下一步大力申建的综保区、自贸区。要充分发挥国家、省战略平台和开放口岸的优势,坚持对内对外双向开放,编制招商目录,盯着园区主动产业招商,紧盯顶尖企业,加大宣传推介力度,面向长三角、珠三角地区主动承接产业转移,吸引更多优质的国内外投资者和战略合作伙伴。要把开发区作为央企合作、民企合作的重要平台,不断巩固和扩大合作成果,加快推进合作项目的落地、建设和投产进度。要把合作共建作为提升产业承接能力的重要举措,参考苏滁现代产业园等合作共建园区的发展模式,抢抓与长三角、珠三角等发达地区开展园区整体承接,寻求跨省共建合作园区的机会。要着力培育发展“大进大出”企业,打开承接对外开放的广阔空间。

五是坚持集约发展,优化资源配置。在土地方面,要适应开发区转型发展的需要,抓好土地保障,加强开发区公共配套服务、基础设施建设等用地保障。提高生产性服务业用地比例,适当增加生活性服务业用地供给。要依法依规、集约节约用地,严把新上项目投入产出标准,对达不到要求的开发区核减新增建设用地规模,对发展较好、用地集约的开发区,在安排年度新增建设用地指标时,给予适当倾斜。在资金方面,深入落实金融和资本创新体系的实施意见,研究建立开发区企业与金融和资本创新体系精准无缝对接机制。鼓励开发区设立产业引导基金、创业投资基金或其他政策性扶持基金,逐步增加基金数量、扩大基金规模,适度提升资金容错率,探索建立保障基金运行的风险基金,切实防范风险。在基础设施方面,要下大力气,必须把环保基础工作放到优先位置,要干就干好,一步干到位,高标准建设开发区基础设施,实现水、电、气、网络、电话、道路、电视、雨水、排污、消防、场地平整“十通一平”。按照环保督察的要求,严格项目环保准入标准,严格落实建设项目污染防治设施“三同时”制度,加快开发区污水、垃圾集中处理等基础设施建设,我们在年初的《政府工作报告》中点名了几个项目,比如沫河口精细化工业园区一期污水处理厂达到一级A排放标准、二期污水处理厂建成投运,完善怀远工业园区污水管网建设等,这些项目都要在年底前完成目标任务,做到“让完善的基础设施等项目入驻”,而不是“让项目等基础设施”。同时,要培育一批低碳和循环经济示范园区,积极打造静脉产业园。

六是完善体制机制,优化发展环境。开发区的改革创新不仅仅关乎空间布局、产业结构,更重要的是推动体制机制、管理运营模式的改革和创新,要通过改革,全面提升开发区的管理效率、服务水平和营商环境。在日常管理中,要更多的依托地方政府开展社会管理、公共服务和市场监管,开发区集中力量做好经济管理和投资服务主业。深入推进“放管服”改革,按照省部署要求,相关部门要依照法定程序,向开发区下放同级政府相应的经济管理权限,对需要政府部门转报的审批事项,简化审批程序,由开发区管理机构直接向审批部门转报。在开发区建立全程代办制,区内企业的审批、审核等事项,由开发区管委会实行全程代办,目前这个代办制没有引起大家重视,没有真正落实,各县区特别是开发区要对照自查,近期集中时间解决问题。采取多种渠道的人才选拔任用机制和激励奖惩机制,把真正善于整合资源、精于经济发展的人才充实进开发区队伍,使开发区成为人才成长的摇篮。

四、凝聚发展合力,确保开发区改革创新各项工作落到实处

推进开发区改革发展和退市进园工作,时间跨度长、涉及领域多、工作任务重,需要县区、部门、企业加强协作配合、形成整体合力。

一要加强工作统筹。各县区、各相关部门要把推动开发区改革创新发展和退市进园工作摆在突出位置,主要领导亲力亲为,强力推动,统筹调动各方力量,认真谋划研究和协调处理开发区发展定位、布局、转型升级、要素保障等重大问题。特别是承担退市进园工作的县区、部门,要与企业一同排好时间表,画好横道图,坚持一周一分析调度、一月一督查推进。市级领导小组要根据需要及时召开专题调度会,研究需要解决的重点、难点问题。涉及开发区发展的发改、商务、科技、国土、环保、住建等部门要结合各自工作职能,加强督促指导和协同配合。各级各部门要健全责任体系,层层压实工作责任,加强工作督促检查,确保各项部署落到实处、取得实效。

二要强化政策支持。刚才说到,省政府已经出台促进全省开发区改革和创新发展的实施意见,提出10条具体举措,市发改委也结合全市开发区发展实际,制定了我市促进开发区改革和创新发展的实施方案,近期提请市政府常务会议研究。文件印发后,各县区、开发区要认真学习研究,吃透政策实质,把支持开发区发展的政策与支持战略性新兴产业集聚发展基地、自主创新、“三重一创”、支持实体经济发展、招商引资等一系列政策相结合,把这些政策研究通、研究透,形成上下联动、有效衔接的政策体系,发挥集成效应为开发区发展保驾护航。

三要严格目标管理。按照省政府支持开发区改革创新发展的“十条意见”,省发改委会同省统计局正在修订全省开发区综合考核评价办法,力求建立全面立体反映开发区发展状况的统计考核体系。年初,我市在全省率先出台了引导开发区差异化发展的考核指标体系,下一步要结合省考核办法的修订,健全市级开发区差异化发展、特色化评价考核体系,继续将开发区考核纳入全市党政目标综合考核。各开发区要认真研究,市发改委、市统计局要做好指导调度,务必在考核中科学、准确、真实的反映开发区发展水平。对考核位次靠后的开发区,要给予警告、限期整改,对被省政府核减面积或撤销的开发区,要对所在县区政府、开发区管委会严肃问责。


返回列表