市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应社会(热点)关切   >  主动发声
索引号 003031320/201711-01701 信息分类: 主动发声
内容分类: 商贸、海关、旅游,  公民,  其他,   发布日期: 2017-10-12
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-09-29
生效时间:
2017-10-12 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读全市质量大会
文号: 关键词:

王诚市长解读全市质量大会

发布日期:2017-10-12 作者/来源:市政务公开办阅读:20339次 字体:[大][中][小] 打印

一、肯定成绩,正视不足,不断增强做好新形势下质量品牌工作的使命感、责任感

一是制度机制持续完善。修订了《蚌埠市市长质量奖评审管理办法》,奖励标准由20万元提高到60万元,奖励标准位居全省前列,已累计奖励中粮生化、昊方机电、安瑞科等企业220万元。出台了《蚌埠知名品牌评审管理办法》,首届评选出71个蚌埠知名品牌,加强了地方品牌的培育。今后新评选的品牌数量,不设标准、不设上限,达到要求就予以参评;制定了《发挥品牌引领作用推动供需结构升级工作实施方案》,固化、提高了荣获国家级、省级标准和安徽名牌、著名商标等一批质量品牌奖励政策和奖励标准。二是质量工作亮点纷呈。中国电科40所主持制定了射频连接器3项国际标准,占全省的近50%;获评丰原集团柠檬酸制造等47个国家标准,市政务服务中心、公共资源交易中心等多个项目被确定为国家级标准化试点;建成了国家特种玻璃质检中心和滤清器、小麦制品省级质检中心。全市国家级研发平台11家,省级以上研发平台达165家。制造业产品、食品、农产品抽检合格率均高于全省平均水平。三是品牌建设成果显著。2016年,我市新增19件安徽名牌,为历史最多年份;新增中国驰名商标1件、安徽省著名商标29件。截至目前,全市市长质量奖获奖组织达8家;拥有安徽名牌产品84个,中国驰名商标7件,省著名商标160件,地理标志保护产品3个。品牌经济占全市经济比重达40.93%

我们要看到蚌埠是有质量品牌基因的城市,也要清醒地认识到质量工作还存在短板和不足。一是质量工作在全省第一方阵的位次还不稳定,部分行业的质量指标还处于全省较为落后的位次。二是全局性的质量发展工作成效还不明显,质量强市、质量强县、质量品牌示范区等创建工作还没有完全展开。三是质量总体竞争实力不强,品牌经济规模不大。品牌规模总量不大。国务院质量奖、省政府质量奖还没有突破,驰名著名商标、安徽名牌总量在全省仍处于较为落后的位次。这些既是短板,更是潜力,需要我们认真分析研究,切实加以解决,力争打破省政府质量奖为零的尴尬局面。

二、聚焦重点,统筹推进,着力提升质量品牌各项工作水平

习近平总书记强调,做好新形势下的质量工作,要实现“三个转变”,即“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。95,党中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,强调“要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代”;要“以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动”。在全省质量品牌升级工程推进大会上,锦斌书记也专门作出批示,强调要“大力实施质量品牌升级工程,扎实开展增品种、提品质、创品牌行动”。面对新形势、新要求,各级各部门要把做好质量品牌工作摆在更加突出的位置,扎实落实党中央、国务院以及省各项部署要求,以实施质量品牌升级工程为抓手,大力推进改革创新,强化政策引导,充分发挥质量品牌对经济社会发展的支撑作用,确保主要指标总量和质量品牌效益居全省前列。

(一)突出政府主导作用,推动质量工作精准发力。去年以来,质量工作先后被写入我市《政府工作报告》、“十三五”规划纲要、系统推进全面改革创新试验区和合芜蚌自主创新示范区等重要文件,也匹配出台了一系列政策文件和奖励激励措施,充分体现了我们抓质量提升、促品牌升级的坚定决心。一要抓好政策引导。加大对技术标准研究应用、技术创新、检验检测平台服务、诚信体系建设、质量奖励与品牌培育等方面的投入。灵活运用项目补贴、定向资助、贷款贴息、风险补偿等举措,引导社会资金向品牌建设集聚,推动形成多元投入机制和稳定的增长机制。支持BB滤清器、依爱消防器材、玻璃设计院超薄玻璃等具有自主知识产权的蚌埠品牌做大做强,按照国家标准委崔刚副主任的要求,将0.15毫米超薄玻璃上升为国际标准,丰原集团聚乳酸也可往这方面努力。二要抓好示范引路。市政府将2017年确定为质量品牌升级示范推进年,制定了“质量品牌升级5211行动计划,就是推动550家中小企业以加强全面质量管理为目标开展质量品牌管理创新活动;200家大中企业导入卓越绩效评价准则,开展争创第三届市长质量奖和知名品牌活动;100家行业骨干企业以创建安徽名牌、安徽著名商标为目标,积极开展质量品牌标杆示范、质量品牌组织示范、质量品牌人物示范、质量品牌教育示范、质量品牌文化示范为主要内容的“五大示范行动”,建立10个质量品牌升级工程教育实践基地。三要抓好责任落实。市质量强市工作领导小组要抓好组织领导和统筹协调,市工商质监局作为领导小组办公室要发挥好牵头作用,加强工作统筹和组织协调;各县区、各单位要各司其职,各负其责,把本地区本部门的质量工作职责履行好,绝不允许敷衍塞责,推诿扯皮。四要抓好督查考核。目前,质量工作已纳入省对市、市对县(区)的目标绩效考核体系。相关部门和市政府督查室要加强对目标任务的重点督查,加强跟踪督查、问效追责,加强对质量品牌升级工程重大政策措施落实情况的跟踪、督促和检查,对反应缓慢、落实不力和重大质量问题和在全省处于落后位次的指标,要坚决对责任单位和责任人问责。五要抓好质量监管。严格依法监管,充分发挥监管部门职能职责,保持严厉打击质量违法行为的高压态势。深入开展重点产品、重点工程、重点行业质量执法,全面推行“双随机、一公开”,重点提升消费品、农产品、食品药品、特种设备监管等民生质量安全水平。充分运用“互联网+”等信息技术,建立质量风险识别和预警机制,对区域性、行业性、系统性质量风险早发现、早研判、早预警、早处置。

(二)夯实企业主体定位,把牢质量品牌生命线。企业是产品生产者,是质量的责任主体。提升质量水平、建设质量强市,关键要发挥好企业的主体作用。一要强化质量品牌意识。企业要牢固树立“质量即生命”、质量是立身之本的理念,自觉保证产品和服务质量。全面推广质量安全首负责任制,完善质量安全控制关键岗位责任制,明确企业主要负责人质量安全的首要责任;健全产品质量追溯体系,真正建立起责任明确、逐级倒逼的质量安全责任链条。这是我们今后努力的方向,有了这套追溯体系就让老百姓能清楚知道餐桌上食物生产的每一个环节。全面建立首席质量官制度,在企业内部实行质量安全“一票否决”。二要加快推进质量创新。加大对先进质量管理理念、方法、成效的宣传,大力推进企业导入卓越绩效等先进管理模式和管理方法;引导、鼓励、支持生产经营主体总结、推广本土化先进质量管理模式,扩大质量创新影响力。加强对自主品牌、创新型品牌的保护,树立行业标杆,全面提升生产经营主体质量技术创新能力。三要大力推进质量诚信体系建设。进一步强化企业质量诚信建设,开展企业质量信用等级评价,鼓励企业发布质量诚信报告。我们要研究方案,在我市各大媒体上发布企业诚信报告。健全激励机制,对质量诚信单位提供绿色通道、直通放行等便利优惠。加大质量失信惩戒力度,建立联合惩戒机制,充分利用市场调节功能,鼓励行业自律行为,建立市场性、行业性、社会性惩戒机制。建立守信“红名单”和失信“黑名单”制度并向社会公开,营造质量为先、信用为重的社会氛围,提升质量品牌发展社会动力。

(三)增强关键技术支撑,强化质量建设工作基础。一要着力推进质量基础工程建设。标准化、计量、认证认可、检验检测是质量基础,不仅是实施质量管理的重要手段,更是保障国民经济运行的技术支撑,必须抓紧抓实。要强化标准的引领作用,引导企事业单位努力提高参与国内外标准化活动的能力,推动标准与技术创新融合,树立导电膜玻璃、生物化学、滤清器、硅基新材料等行业标杆企业,提升科技成果转化能力。要适应经济社会发展需要,重点建设涉及高新技术、节能减排、保障民生等领域的计量标准,提升社会公用计量标准技术水平。要切实加强检验检测机构基础设施建设,对优势检测项目进行全方位升级,提高其科研能力和水平,再建设一批高标准国家级和省级质检中心。今后,我们要坚定不移的引进更多省级及国家级质检中心,对于引进来的省级质检中心,给予1:1的配套资金,情况特殊的中心,还可以特事特办、一事一议,总之我们要看到引进省级及以上质检中心所产生的经济效益和企业产品吸引力。加大对检测机构发展的扶持力度,凡争取省级项目资金1000万,市里再配套2000万,扶持检验检测机构发展。2019年底,力争完成国家滤清器质检中心和省级水产品质检中心建设。二要着力加强品牌培育。以争创安徽省政府质量奖、中国驰名商标、安徽省著名商标、安徽名牌、国家地理标志保护产品为目标导向,立足全市经济社会发展的战略布局和重点领域,围绕特色产业和支柱产业,深入实施品牌战略,筛选一批竞争实力强、市场前景好、发展潜力大的优势骨干企业进行重点培育和分类指导,力争实现省政府质量奖“零”的突破,各类品牌百花齐放。同时,加大在党建、政务服务、公共产品、绿色环保等方面标准制定工作,着力打造经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 “五位一体”的质量标准体系,努力在淮河生态经济带形成具有蚌埠特色的质量标准体系。三要着力加强品牌宣传推广。积极搭建我市品牌展示、推广和公共服务平台,加强品牌宣介、保护等综合服务。积极推动质量品牌消费意识普及,让知名品牌深入人心,特别是培育形成使用地产品的“市场文化”,不断提高蚌埠品牌、蚌埠制造的市场占有率和品牌号召力。要加大省质量品牌教育实践基地创建力度,积极谋划筹建蚌埠质量品牌展示馆。可以考虑将效益不好的商场里部分商品腾笼换鸟,将地方产品拉过去,边展出、边销售。下一步也可以把地方产品同工业设计特色小镇建设结合在一起搞。

三、强化领导,凝聚合力,加快创建全国质量强市示范城市

开展全国质量强市示范城市创建工作是实现全市整体质量发展的关键突破口。全市上下要切实提高认识,坚持问题导向,以创建促质量提升,以创建促品牌升级,加快建设质量强市。

一要强化组织领导抓创建。要抓紧研究出台我市创建质量强市示范城市的实施方案,明确工作职责,搞好任务分解。在此基础上,各县区、各部门要根据各自职责,找准工作切入点,创新工作载体、工作方式,使质量强市创建这个大平台充实起来、运转开来。同时,各县区要全面开展质量强县、强区的创建工作,为质量强市创建工作打好基础、搭好平台。

二要坚持问题导向抓创建。开展质量强市创建工作,创强创优是目标,解决问题是本质要求。要通过质量强市创建工作,下决心解决好与百姓生活息息相关、反映强烈的突出质量问题,全面提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量和城市质量,促进城市品质不断提升,持续增强市民的质量获得感。

三要广泛动员发动抓创建。积极开展知名品牌示范区创建活动,加快推进硅基新材料产业园区申报全国知名品牌示范区,打造区域品牌,提升区域品牌的影响力。要着力培育和弘扬蚌埠城市质量精神,凝聚质量发展共识,形成特色鲜明、积极向上的质量文化,使崇尚质量、追求质量、创造质量成为全社会共同的价值取向。


返回列表