市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031320/201711-01703 信息分类: 主动发声
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,   发布日期: 2017-08-08
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-07-26
生效时间:
2017-08-08 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读全市脱贫攻坚工作推进会
文号: 关键词:

王诚市长解读全市脱贫攻坚工作推进会

发布日期:2017-08-08 作者/来源:市政务公开办阅读:5555次 字体:[大][中][小] 打印

2017726 根据录音整理)

 

一、夯实基础重精准。习近平总书记反复强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准精不精准是我们开展脱贫攻坚工作的标杆和基准,必须下足绣花功夫,在精准识别、靶向扶贫等方面精雕细琢,做实做牢基础工作。刚才于勇书记指出的一些突出问题,许多病根就出在源头不精准上,716日市纪委通报的3起脱贫攻坚工作不力问题,病症也是识别不精准、措施不精细、落实不精心。各级各部门要牢牢把握精准二字,做到对象精准、措施精准、管理精准。

二、聚焦问题补短板。看不到问题是最大的问题,回避问题是最可怕的问题。从前期推进情况看,我市在问题整改上还没有严格做到较真碰硬,还没有经常做到真刀真枪,目前开展的都是基础性工作,真正见效的产业扶贫工作还有所欠缺。习近平总书记强调,在脱贫攻坚工作中,得来点真的,一个萝卜一个坑,出水才见两腿泥。对此,各级各部门要更加清醒地看到问题和差距,拿出管用的硬招、实招,着力在问题整改上下大力气,特别是三县要结合省考核反馈和近期市督查、县自查情况,逐一下达问题整改通知书,建立问题清单、任务清单,逐项明确到人、到岗、到具体措施、到时间节点,同时还要举一反三。重点看产业脱贫、扶贫小额信贷、教育扶贫、健康扶贫和基础设施扶贫一系列政策干货有没有精准落地、发挥实效,确保政策全面落实,问题有效解决。对于近期省考核、市督查反馈问题的整改情况要专门开展督查,务必落实、整改到位。

三、压实责任抓落实。前期,市委、市政府以强化联系帮扶为工作抓手,对全市750个有扶贫开发任务的村全部派驻了扶贫工作队,实现了单位包村、干部包户和驻村帮扶全覆盖,扶贫专干尽快配备到位。相关部门要提升认识、积极担责,近期不少部门都主动沉到一线开展工作。下一阶段,要保持这种好势头,各工作队要切实落实帮扶工作责任,与村支两委相互配合,形成合力,抓好脱贫攻坚具体工作,着力在提高帮扶实效上多措并举,每个村口都要树立帮扶公示牌、责任状,扶贫对象、帮扶具体内容等要实现全过程公开,决不能让帮扶工作流于形式。

四、集中火力促攻坚。刚才,于勇书记在讲话中明确要求,既要确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务,更要实现在全省位次前移。现在距离9月底年度战役收官仅2个多月时间,到了最后的冲刺阶段。虽然近期高温酷暑,但脱贫攻坚的火力不能减、温度不能降,各级各部门要从讲政治的高度出发,进一步锤炼严实作风,永葆赶考状态、锁定时间节点、倒排任务工期,一项一项调度推进、一条一条解决问题。越是高温季节,扶贫工作更应该深入到第一线,包村单位要建立微信群,及时通报工作开展情况。要进一步压紧压实各级各部门领导责任,积极主动作为,加强协作配合,始终立足部门职能,充分发挥行业优势,推动工作重心下移,真正把各项工作做细致、抓扎实,确保脱贫攻坚各项政策措施执行不走样、全面落到位,坚决打赢今年这场硬仗中的硬仗

同志们,脱贫攻坚迎考在即。让我们在市委的坚强领导下,认真落实中央、省委和市委的各项部署,加大力度,加快进度,大干苦干加实干,确保高标准高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,加快建成两个中心、实现两个全面步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


返回列表