市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  监督保障
索引号 003031320/201711-01900 信息分类: 监督保障
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2017-11-20
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-11-17
生效时间:
2017-11-20 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市召开全市政务公开工作会议
文号: 关键词:

蚌埠市召开全市政务公开工作会议

发布日期:2017-11-20 作者/来源:市政务公开办阅读:26145次 字体:[大][中][小] 打印

1117日上午,全市政务公开工作会议在市政府四楼第五会议室召开,市委常委、常务副市长、市政府信息与政务公开领导小组组长郑东涛主持会议,市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政务公开办公室主任金胜庆,市政府副秘书长陶广生出席会议,市政府信息与政务公开领导小组成员单位负责人及各县区分管政务公开工作的负责同志80余人参加会议。

会上,郑东涛常务副市长强调:要强化认识,深刻领会政务公开工作的重大意义;要突出重点,着力抓好政务公开工作的关键环节;要强化保障,确保各项工作取得实效。

各单位要按照市政府办公室新出台的《政务公开负面清单》和《政务公开事项清单》规范政务公开工作,确保信息形成在规定时间及时予以公开,做到应公开尽公开;要按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,根据本单位工作实际,做好重点工作,推进重点领域的信息公开,确保信息公开数量,稳步提高信息公开质量;要充分发挥新版政府信息公开网站的优势,以“五公开”为重点,增强信息发布的及时性、完整性、有效性、可监督性。

市政府办公室要切实履行牵头责任,统筹协调好各项工作的开展;市行政审批局等配合单位,要各负其责,积极支持,主动配合,形成合力;各县区、各有关部门要压实工作责任,将政务公开工作列入重要工作议程,明确分管责任人及专职人员,切实盯上靠上,确保每项工作都有人抓、有人干、干得好;各县区、市直相关部门要坚持问题导向,严格对照省考核要求,仔细分析梳理自身存在的问题和不足,一项一项对标、一项一项整改;市政务公开办、目标考核办、行政审批局和信息办要定期对各县区、有关部门的工作开展情况进行督查、检查、统计并通报相关情况,对工作成绩突出、措施有力的要进行表扬,对思想不重视、工作进展缓慢的予以通报批评。

金胜庆副秘书长围绕解决当前市政务公开工作存在的公众参与决策程度较低,政策解读内容形式单一,政府信息发布不规范,基层政府信息公开整体水平不高问题对下步全市推进政务公开工作作具体部署:一要推进重点领域信息公开;二要深化政策解读;三要做好舆情回应工作;四要推进基层政务公开工作。同时强调年底各项工作进入冲刺阶段,政务公开考评即将开始,各单位务必提高认识,对照省考核任务,抓差补缺,全面落实,工作不能有短板,考核不能有硬伤,确保在省考核中取得优异成绩,力争实现争先进位。

市政府办公室副调研员王凯宣读了《省政府办公厅关于转发全省2017年政务公开第三方机构第二次测评结果的函》,解读2017年省政务公开考评指标,并明确:要把省《实施细则》37项任务和2017年《政务公开工作要点》45项工作部署的全面落实,作为年底工作重中之重,确保得到有效落实;要对照省考评内容,全面加强政府信息公开;要突出加强重点领域政府信息公开,全面推进“五公开”;要以问题为导向,抓差补缺,补齐短板,全面打牢全市政务公开工作基础,全面提升整体水平。

此次会议是蚌埠市贯彻落实中办《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,201710月对蚌埠市政府信息与政务公开领导小组进行了调整,明确领导小组工作职责、工作规则和工作要求,按照领导小组工作规则要求召开的会议,以后将定期召开,并制度化。


相关附件下载:

附件1:MB6A5243.JPG

返回列表