市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 0000CF022/201711-00002 信息分类: 决策公开制度
内容分类: 综合政务,  文化、广电、新闻出版,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-07-02
发布机构: 蚌山区文化广电体育旅游局 发文日期:
2018-07-02
生效时间:
2018-07-02 废止时间: 有效
名称: 蚌山区人民政府决策公开制度
文号: 关键词: 决策公开制度

蚌山区人民政府决策公开制度

发布日期:2018-07-02 作者/来源:蚌山区文化广电体育旅游局阅读:534次 字体:[大][中][小] 打印

为进一步规范决策行为,推进决策的科学化、民主化、公开化,提高决策管理水平,结合本实际,制定本制度。

一、决策公开的范围

(一)重大事项的决策公开。区政府重大政务事项,必须通过政府常务会研究决定和组织实施。重大决策公开事项主要包括以下内容:

1、贯彻落实上级的重大工作事项、重要指示和决策部署。

2、领导班子建设、队伍思想建设、作风建设、廉政建设等方面的重大问题。

3、制定区政府工作计划、规划。

4、财政预算及调整、重大项目建设及大额度经费开支。

5、区政府机构设置及人事任免、调整和目标管理工作实施、考核、奖惩等事项。

6、其他需要公开的重大决策事项。

(二一般性事项的决策公开。一般事项的决策公开由承办部门提出具体意见,经分管区审核批准。一般性事项涉及多个部门的,由分管区长指定一个部门牵头,负责协调实施。

二、决策公开原则

除有关法律、法规规定应当保密的内容外,决策的事项应予公开进行,接受内部和社会监督。重大事项的决策,必须进行事前调研,在尊重事实的基础上,运用正确的观点和科学的方法进行决策。重大事项的决策要让社会公众参与,必须保证社会公众的权益,符合社会经济的发展需要。

三、决策公开程序

决策事项应充分进行事前协商,涉及多个方面的同一事项,应共同协商,形成统一的意见。未达成共识意见的事项,由相关分管领导进行协商,未经认真研究或充分协商的问题不得列入决策。重大事项应按照有关政策法律的规定,充分征求社会公众的意见。否则,不得列入决策内容。符合研究决策的事项,政府常务会或专题会议研究。决策事项由承办部门进行具体汇报经过参会人员充分讨论,听取意见,集中进行决策。在充分讨论听取各方的意见后,作出最后决定,并形成会议纪要。决策通过的重大事项,应按照有关法律法规的规定,在网上全面公开,并以书面形式告知有关方面。

四、决策公开保障

对于需要决策的重大事项,应深入调研,广泛针求意见,掌握实际情况,做好决策保障工作。要建立健全决策公开工作机制,规范重大事项决策公开的内容、程序和方法,充分发挥群众参与、专家参与的作用,形成完善的决策咨询体系和监督体系。

五、决策公开监督

()应予公开的重大事项决策,必须及时公开,接受内部和社会的监督。

()决策事项实施部门要采取有力措施抓好执行工作,及时跟踪和汇报执行情况,确保决策事项落实到位。

()区政府办公室负责决策事项实施的日常督促检查;重大决策事项的实施,主要领导、分管领导要加大督促检查,解决出现的难点问题,推动决策实施。


返回列表