市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应社会(热点)关切   >  主动发声
索引号 003031320/201711-02096 信息分类: 主动发声
内容分类: 工业、交通,  其他,   发布日期: 2017-06-06
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-06-06
生效时间:
2017-06-06 废止时间: 有效
名称: 市经信委主任陈常林专访实录—“带头践行新理念 实现工业新突破”
文号: 关键词: 专访

市经信委主任陈常林专访实录—“带头践行新理念 实现工业新突破”

发布日期:2017-06-06 作者/来源:市政务公开办阅读:4788次 字体:[大][中][小] 打印

“蚌埠作为老工业城市、工业大市,工业是实体经济的主体和产业转型升级的主战场,更是‘践行新理念、开启新征程’的主要领域和主抓手。”市经信委主任陈常林日前接受记者采访时表示,市经信委将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立新发展理念,不断认识工业发展新常态、新特征、新机遇、新要求,全力推进工业经济平稳较快发展。

陈常林认为,新常态面临诸多挑战,也蕴含发展新机遇,蚌埠工业仍处于大有可为的黄金发展阶段。在政策支持方面,国家、省高度重视以制造业为代表的工业发展,并先后推出“中国制造2025”战略和“互联网+”行动计划等重大政策措施。在发展基础方面,蚌埠工业经济总量在全省连续七年进位,工业发展呈现“速度加快、总量提升、位次前移、结构趋优”的良好态势,电子信息等战略性新兴产业保持良好发展势头。在平台支撑方面,中部崛起、中原经济区、国家老工业基地、“合芜蚌”国家自主创新示范区等战略平台效益叠加,淮河流域生态经济带建设加速推进。

“工业是蚌埠发展的基石所在、潜力所在。”陈常林说,推进我市工业转型发展,必须坚持工业强市核心战略不动摇,进一步聚焦工业、决战工业,发挥工业在区域经济发展中主力军、主引擎、主渠道作用。工业战线同志要进一步强化责任,勇于担当,推进工业发展各项重点工作实现新突破;必须进一步解放思想,开阔思路,勇于探索,推进工业化和信息化深度融合,提升工业综合竞争力和带动力;要进一步明确方向,强化举措,勇于作为,及时学习研究工业发展新方向,坚定不移贯彻落实国家和省、市支持工业发展各项政策措施,结合实际,走具有蚌埠特色的新型工业化发展道路。

就如何奋力开创工业发展新突破,陈常林表示,一是坚持创新驱动,培育发展新动能,突出产业升级、企业发展、产品开发等重点领域,积极创建制造业创新中心、行业技术中心等,全力构建工业创新体系。二是坚持项目引领,塑造发展新优势,围绕战略性新兴产业发展,加快电子信息、军民融合等规划实施,深入推进产业链招商、以商招商和产业转移承接,谋划引进一批整器、整机、整车类产业链末端、价值链高端项目,推进在手重点项目建设提速提效。三是坚持智能融合,拓展发展新路径,大力实施“互联网+制造”行动,以数字化、网络化、智能化为方向,积极开辟工业产业转型升级新路径。四是坚持绿色发展,优化发展新格局,落实《城区老工业企业搬迁改造实施方案》,到2018年底前基本完成中粮生化、丰原集团、八一化工等重点生物化工企业退市进园,“十三五”末基本实现城区老工业区34户老工业企业搬迁改造。五是坚持优化服务,夯实发展新基础,推进“行走企业”、“千干扶千企”等活动开展,抓好降成本减轻实体经济企业负担各项政策措施落实,全力帮扶实体经济发展。


返回列表