市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  互联网+政务服务
索引号 003031320/201711-02117 信息分类: 制度措施
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2017-09-26 12:09:21
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-11-27 10:11:46
生效时间:
2017-09-26 12:09:21 废止时间: 有效
名称: 【决策依据】蚌埠市加快推进互联网+政务服务工作实施方案送审稿起草说明
文号: 关键词:

【决策依据】蚌埠市加快推进互联网+政务服务工作实施方案送审稿起草说明

发布日期:2017-09-26 12:09:21 作者/来源:市政务公开办阅读:2266次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

现就《蚌埠市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案(送审稿)》起草情况说明如下:

一、起草背景

适应互联网+发展趋势,推进互联网与政务服务深度融合,推动政务信息资源共享共用,优化再造政务服务,是把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众干事创业,进一步激发市场活力具有重要意义。近年来,按照市委市政府部署要求,我市积极探索网上办事和服务,取得了一定成效,但总体来看,还存在网上服务事项不全、信息共享程度低、可办理率不高、企业群众办事仍然不便等问题,亟需改进和加强。

2016927,国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)(以下简称《指导意见》),2017217 ,省政府印发《安徽省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》 皖政〔201725号)(以下简称《工作方案》),《工作方案》要求各市人民政府、省政府各有关部门要根据国务院文件精神和本方案要求,结合上级机关部署,制定具体工作方案,明确任务分工和时间进度。《工作方案》明确提出,各地区各部门主要负责同志要亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责同志具体分管,协调督促,常抓不懈各市人民政府办公室、省政府各部门办公室要遵循业务主导、技术支持的总体要求,牵头会同政务服务工作机构、信息化部门和有关业务单位,统筹推进、监督协调本地本部门“互联网+政务服务”工作,明确工作机构、人员和职责,建立分工明确、协调有力的工作机制。

省《工作方案》下发后,王诚市长批示“要学习浙江‘最多跑一次’的标准,拟定我市实施方案”。金胜庆副秘书长批示“市政务服务中心牵头、市信息办配合拟定我市实施方案”。市行政审批监管局(政务服务中心)依据国务院《指导意见》和省政府《工作方案》,结合我市实际起草了《蚌埠市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。

二、主要内容

《实施方案》遵循《指导意见》和《工作方案》的总体框架,结合我市实际进行细化,共3个部分。

第一部分,总体要求。明确指导思想和基本原则,细化提出年度工作目标。2017年底前,建成市县区一体化网上政务服务平台。2018年底前,基本实现部门条条自建政务服务业务系统与市县区网上政务服务平台对接。2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全市的整体联动、部门协同、入口统一、一网办理的“互联网+政务服务”体系,简单事项全程网上办理,复杂事项“最多跑一次”。

第二部分,重点任务。包括“优化再造政务服务、融合升级平台渠道、夯实平台支撑基础3项重点任务,细化为“统一政务服务事项、优化网上服务流程、推进事项网上办理创新网上服务模式、规范完善办事指南、全面公开服务信息、规范网上政务服务平台建设、推进政务服务中心与网上服务平台融合发展、推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接、加快推进政务信息共享、积极推进新型智慧城市建设、建立健全配套制度和标准规范、完善网络基础设施、加强网络和信息安全保护”等14个方面具体任务和工作措施

第三部分,工作保障。提出要强化组织领导,市政府成立加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组,协调小组办公室负责统筹推进、协调落实,加强督促指导。将“互联网+政务服务”工作纳入对县区政府和市政府部门目标管理绩效考核,并列入重点督查事项,定期通报并公开工作进展和成效。

三、起草和征求意见情况

根据市领导批示要求,市行政审批监管局启动文件办理工作。一是开展调研。向省有关部门了解文件办理的具体要求,调查摸底了解市内现状,多渠道收集外地情况。二是成立起草组集中起草。确定专人组成起草,起草组经认真学习、集体研讨、深入调研和反复讨论,形成《实施方案》征求意见稿。三是广泛征求意见。实施方案(征求意见稿)形成后,于46日发送相关单位征求意见,要求415日前反馈。截止415日,19家单位书面反馈了意见,20家未回复。反馈意见中,15家单位无意见。市政府办公室、市编办、市监察局就牵头单位等提出了意见建议。为此,我局主要负责同志专程与相关单位负责同志协商,同时针对相关单位提出的修改意见,我局于424日再次征求了市法制办、市公安局的意见。

201754,市委常委、常务副市长郑东涛召集市政府办公室、市行政审批监管局负责同志就相关事项进行了会商,明确了相关问题,此后,我局对实施方案》作进一步修改完善。  

四、有关建议

1.建议《实施方案》经市政府常务会审议通过后,以市政府文件印发。

2.建议11项配套方案以市政府办公室文件形式印发。

 


返回列表