市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共资源配置信息   >  农村危房改造
索引号 003031320/201711-02543 信息分类: 计划实施
内容分类: 综合政务,  城乡建设、环境保护,  民政、扶贫、救灾,  公民,  通知,   发布日期: 2017-11-22
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2017-11-22
生效时间:
2017-11-22 废止时间: 有效
名称: [住建]关于进一步做好建档立卡贫困户危房改造有关问题整改的通知
文号: 建政秘〔2017〕409号 关键词:

[住建]关于进一步做好建档立卡贫困户危房改造有关问题整改的通知

发布日期:2017-11-22 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:22850次 字体:[大][中][小] 打印

关于进一步做好建档立卡贫困户危房改造

有关问题整改的通知

 

各县住建局:

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚"两不愁、三保障"总体目标中住房安全有保障的重点工作,必须按时保质完成。目前,我市通过开展对今年实施的农村危房改造进行自查、互查及绩效评价,各县已超额完成省级农村危房改造目标任务,取得了明显成效,但在实施过程中还存在危房改造对象认定不准、补助资金拨付和建设质量等问题。国家扶贫攻坚第三方评估将于12月初对我市进行评估,请各县结合今年农村危房改造自查、互查及绩效评价工作中存在的问题,要坚持问题导向,采取有效措施,进一步强化问题整改到位。为加强指导各县问题整改,现提出如下整改意见,请抓好贯彻落实

 一、加快补助资金拨付,县住建局要及时将验收合格达到补助资金拨付条件的农户名单提供给财政部门,务必于11月底前完成足额拨付资金,不得以任何形式降低补助标准、挤占挪用和滞留农村危房改造补助资金。

二、已纳入易地扶贫搬迁计划的重点对象不得享受农村危房改造政策。

三、在开展脱贫攻坚大排查工作中,排查出建档立卡贫困户疑似危房的,由各县住建局依据扶贫部门提供名单组织开展房屋危险性评定,提出评定意见并交行政村备查。经评定为C级和D级危房的重点对象,可先行实施危房改造并纳入2018年危房改造计划;对于建档立卡贫困户房屋虽出现漏雨、开裂等问题,但经评定达不到C级和D级危房的,严禁纳入危房改造计划,不得使用中央农村危房改造补助资金为农户进行修缮,可采取其它途径予以解决。

四、对于今年已实施危房改造非原址重建的农户,原危房尚未拆除的必须拆除,防止农户仍在危房中居住发生意外事故。

五、农村危房改造解决的是住房安全问题,要坚决禁止单纯将资金用于房屋粉刷、装饰等与提升房屋安全性无关的用途。对于往年已享受过农村危房改造补助但住房安全性未达到要求的,要自筹资金解决其住房安全问题,并对违反农村危房改造竣工验收有关规定的行为追究责任;对于已有安全住房又安排危房改造计划用于非主房建设的,一律不得享受中央危房改造补助资金,并追究相关工作人员责任。

六、严格控制农村危房改造房屋建筑面积,对于符合危房改造对象,在实施危房改造中违反农村危房改造房屋建筑面积规定,进行超面积建设的农户,不得通过竣工验收和享受中央危房改造补助资金,并追究相关工作人员责任。

七、根据《安徽省住房城乡建设厅关于下达6.09万建档立卡贫困户存量危房改造计划的通知》(建村函〔20171740号)精神,纳入今年实施950怀远县600、五河县130户、固镇县220建档立卡贫困户存量危房改造计划作为2018年任务。因中央补助资金尚未下拨,提前实施的这部分改造户目前补助资金暂未打卡发放到户。请各县在第三方评估时做好相关沟通解释工作。

 

 

                                          20171122


返回列表