市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  推进情况
索引号 003031320/201711-02688 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2017-11-30
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-11-29
生效时间:
2017-11-30 废止时间: 有效
名称: 省督察反馈问题整改情况
文号: 关键词:

省督察反馈问题整改情况

发布日期:2017-11-30 作者/来源:市政务公开办阅读:20209次 字体:[大][中][小] 打印

根据《安徽省人民政府办公厅关于开展全面推进政务公开工作督察的通知》(皖政办传〔2017159号)和省反馈《蚌埠市政务公开督察问题清单》,结合实际,我市印发整改工作通知、召开专题会议部署、开展专项跟踪督查活动,组织对省督察反馈10个问题涉及的21家重点领域政府信息公开牵头部门进行认真整改,现将有关情况报告如下:

一、主要做法

一是细化部署,明确问题整改要求。按照省通知要求,我市印发《蚌埠市人民政府办公室关于做好省督察和第二次测评反馈问题整改工作的通知》(蚌政务办秘〔201736号),对全市问题整改工作进行全面部署。明确各单位要重视整改工作,严格按照通知要求完成整改;各县区要加强对乡镇、街道的检查督促,确保基层整改工作落实;市重点领域牵头部门要加强对基层的行业指导,增强信息发布规范性;各单位要按照“五公开”要求,加强全流程、全环节信息公开,特别是要加强主要负责人“第一解读人和负责人”的责任;各单位要加强栏目维护管理,提高信息发布质量,删除动态信息、与栏目无关信息,提升发布信息质量。

二是压实责任,确保问题整改到位。根据省反馈《蚌埠市政务公开督察问题清单》,结合实际,制定《省督察和第二次测评反馈问题整改责任清单》,逐个问题明确整改内容、整改措施、责任单位和时限要求。1121日,市政府办公室召开省督查和第二次测评反馈问题整改督导会,逐单位汇报整改情况、存在困难,并网上展示;根据整改落实情况指导各省督察反馈问题整改责任单位健全栏目、梳理补发栏目信息;要求各单位于1129日前逐个问题以截图方式反馈整改具体内容,并将整改结果计入年度政务公开工作考核成绩。

三是加强指导,提高问题整改质量。1125日,市政府办公室开展政府信息公开网建设管理培训活动。进一步指导各单位持续做好保护个人隐私的排查和处置工作,利用技术手段和人工排查,全面解决问题;对政策解读、回应关切工作进行培训,讲评政策解读、回应关切信息案例,安排市民政局、市财政局、市人社局、市住建委、市环保局起草社会救助、财政专项资金、农村危房改造解读、回应标准化文本,规范解读、回应信息发布,强调主动搜集社会关注的热点问题,增强解读、回应引导社会舆论的针对性;介绍市政府信息公开网升级改版成果,要求县区加强公开平台建设,以规范的平台促进信息发布规范化;解读市基层政务公开标准化规范化试点方案,指导各县区按计划完成基层政务公开试点工作,及时公开本单位的试点方案,梳理政务公开事项目录,编制政务公开事项标准,规范政务公开工作流程。

二、整改结果

经过认真整改,市本级新增、细化栏目目录24个,其中,新增“互联网+政务服务”、“调转促行动计划”、“金融市场监管”、“房地产市场监管”、“政府性基金”等栏目16个,细分“政策解读”栏目为“领导解读”、“部门解读”、“专家解读”、“媒体解读”4个二级栏目,细分“回应关切”栏目为“民意征集”、“主动发声”、“在线回应”、“部门回应”等7个二级栏目;梳理重点领域政府信息 55条,其中,房地产市场监管信息11条、金融市场监管信息12条、国有及国有控股企业相关信息10条、政府债务信息6条、“互联网+政务服务”信息16条,并以外链形式转载国务院电视电话会议视频直播和省电视电话会议直播;市民政局、市财政局、市人社局、市住建委、市环保局规范公开政策解读、主动回应信息23条,其中,主要负责人解读信息5条、财政货币政策解读信息8条、就业政策解读信息6条。

三、存在问题及下步打算

通过全面部署、细化责任、强化问责,省反馈问题得到较好整改。经市政务公开办复查,各单位栏目设置规范性有所提高,重点领域信息公开一定程度上做到全面、完整、及时、准确、有效,政策解读和回应关切信息公开形式多样性得到提升,基层政务公开试点工作按时逐步推进。主要问题是:重大决策落实结果的跟踪反馈和评估制度还在制定中,工作需要进一步推进。下一步我市将严格按照《实施意见》要求,全面贯彻落实《重大决策公众参与程序规定》,建立重大决策落实结果的跟踪反馈和评估制度,持续推进基层政务公开试点工作,进一步提升全市政务公开工作整体水平。

一是提升公众参与程度。拓展面向公众进行意见征集的重大决策范围,鼓励各部门决策前积极通过座谈会、讨论会等方式向公众代表、专家学者、其他利益相关方征集意见,并及时反馈意见采纳情况与未采纳的理由。

二是跟踪反馈重大决策落实结果。建立重大决策落实结果的跟踪反馈和评估制度,开展第三方评估机构测评,及时发布跟踪反馈和评估结果信息。

三是推进基层政务公开试点工作。加大对各县区政府政务公开的培训力度,指导、协助各省、市试点单位完成基层政务公开事项目录、事项标准、工作流程的编制工作,边试点边推广,以试点促进提升基层政务公开工作标准化规范化水平。


返回列表