市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共服务   >  户籍服务
索引号 003031320/201712-00221 信息分类: 户籍服务
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,  其他,   发布日期: 2017-12-07
发布机构: 市公安局 发文日期:
2017-12-07
生效时间:
2017-12-07 废止时间: 有效
名称: 市公安局治安支队出台新修订完善的《户口办理工作实施细则》
文号: 关键词:

市公安局治安支队出台新修订完善的《户口办理工作实施细则》

发布日期:2017-12-07 作者/来源:市公安局阅读:29614次 字体:[大][中][小] 打印

    《蚌埠市公安局户口办理工作实施细则(试行)》是蚌埠市第一部较为完整的关于户口办理的系统性规范性文件,该《细则》于2017年3月出台后,十分便于群众办理户口迁移和各级治安户政部门掌握操作。根据中央和省市关于户籍制度改革的最新精神以及“放管服”相关要求,蚌埠市公安局日前对《细则》作了进一步修订完善,并于10月21日印发全市公安机关贯彻执行。

    新《细则》进一步放开了农村分户的限制。现实生活中,农村房屋基本不办或很少办理房产证,但子女成家后一般都和父母分开生活,若按原规定,农村家庭因无房产证明无法分户,导致一代二代甚至三代四代人都在一个户口本上,不仅与实际情况不符,且对农村群众造成不便。新《细则》取消了农村分户必须提供房产证明的规定,把是否分家析产、是否分开生活、是否分灶吃饭作为分户的基本条件和依据,规定更务实更接地气。

    新《细则》增加了出生入户中推定婚生子女情形。该项规定是针对农村地区夫妇较为突出的婚前生育子女,而后补办结婚证再办理新生儿入户的情况,取消了以往需作亲子鉴定的规定,即婴儿出生证与结婚证上登记的父母信息一致的或婚姻存续期间出生的婴儿,可推定为婚生子女准予入户。

    新《细则》规定了拆迁区户口迁移。对拆迁安置房与农村拆迁还原房户口的迁移作了明确规定,解决了无政策可依的情况。即针对农村拆迁还原房转让较多的情况,为便于购买人落户,增加了“凭原产权证所有人还原安置合同、双方房屋转让合同,原产权人同意落户的申请等材料办理户口迁入”的规定。

    新《细则》权力下放更加便民利民。《细则》简化了审批环节与手续,将部分由市局审批的事项下放到了分局,由所长审批的8项事项缩减为1项,大量增加了户籍民警现场办理事项。新规定对用于证明申请人身份的居民户口簿、居民身份证等证件,和办理出生登记与户口迁移所需的结婚证不再要求群众提供复印件,不仅减轻户籍民警工作量,也最大限度为群众提供更加便捷高效的服务。


返回列表