市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 003031320/201712-00507 信息分类: 经验交流
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2017-07-10
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2017-07-10
生效时间:
2017-07-10 废止时间: 有效
名称: 蚌山区政府2017年上半年政务公开工作总结
文号: 关键词: 政务公开 半年总结 经验交流

蚌山区政府2017年上半年政务公开工作总结

发布日期:2017-07-10 作者/来源:蚌山区阅读:5692次 字体:[大][中][小] 打印

 

  2017年上半年,在区委、区政府正确领导和市政务公开办公室精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

2017年上半年,蚌山区严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布或更新信息。2017年上半年,通过蚌山区政府信息公开网共发布信息6487条,没有出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。收到2份依申请公开,已按时回复申请人。

(一)重点领域信息公开情况

 上半年,我区着力加强在行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域的信息公开。同时,在提高重点领域信息公开全面性、完整性、关联性、及时性上下功夫,不断加强日常检查督促,促进信息质量的提高,增强了公开实效。1-6月,区政府办公室公开公共资源配置103条,公共服务320条,公共监管信息148条。

(二)大力推进网络问政

通过市、区政府门户网站在线咨询和投诉栏目,畅通了群众诉求的表达渠道。对群众的咨询和投诉,均能及时交办、处理,对不能解决或需要其他部门协同解决的都作了说明,网民对咨询与建议在线答复情况反映较好。2017上半年共收到广大市民咨询、建议、投诉和表扬74条,回复率100%。利用蚌山政务微博、蚌山政务微信,拓展政府信息公开的渠道。2017年上半年共发布微博、微信43条。

(三)强化政府信息公开整改

    一是加强对全区政府信息公开网进行网上监测。实行监测范围全覆盖,栏目全覆盖,信息全覆盖。对每家每个栏目每条信息全部监测到位,每季度发布监测通报,并将所有问题全列出,重点栏目存在问题单独列出。

    二是加强对信息整改工作的专题调度。针对区直部门和各乡街,先后召开专题会,对网上监测情况进行通报,并对存在的重点问题进行讲解。通过QQ群,电话、实地查看等多种方式对重点单位重点指导。

    三是加强督促重点整改工作的落实。把重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、依法行政、依申请公开目录、为民服务等作为重点整改内容,除涉及第三方、个人隐私、保密之外,均按照法定规范的格式和内容进行公开。

    四是加强对工作开展情况的督查督办。在各单位完成整改任务申报后,区政府办针对存在的问题再次开展网上监测,对没有完成整改任务的再次通报,追究责任,并计入年底信息公开目标考核分值。


返回列表