市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  监督保障
索引号 003031320/201712-00811 信息分类: 监督保障
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2017-12-19
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-12-18
生效时间:
2017-12-19 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2017年政务公开工作总结
文号: 关键词:

蚌埠市2017年政务公开工作总结

发布日期:2017-12-19 作者/来源:市政务公开办阅读:22613次 字体:[大][中][小] 打印

根据《安徽省全面推进政务公开工作实施细则》(皖政办〔201718号,以下简称《实施细则》)、《2017年全省政务公开政务服务工作要点》(皖政办秘〔2017110号,以下简称《工作要点》)和省、市政务公开工作有关安排,蚌埠市2017年政务公开工作着力细化工作部署、推进“五公开”全过程和发布、解读、回应全流程信息公开、深化重点领域政府信息公开、加强平台建设、强化监督保障工作,圆满完成年度各项任务,全市政务公开整体水平大幅提高。

一、主要做法

(一)完善制度机制,规范推进政务公开。

一是健全组织机构。印发《蚌埠市人民政府办公室关于调整蚌埠市政府信息与政务公开领导小组的通知》(蚌政办秘〔2017196号)文件,明确主要职责、组成人员、工作机构、工作规则、工作要求,加强对政府信息与政务公开工作的组织领导。

二是细化工作部署。制定《蚌埠市全面推进政务公开工作实施细则》(蚌政办〔201723号),规范决策、执行、管理、服务、结果公开,规范政策解读、回应关切、公众参与、公开平台建设等工作。印发《2017年全市政务公开工作要点》(蚌政办秘〔2017103号),全面部署年度政务公开工作,明确各项重点工作落实责任单位及时限要求。11月,召开蚌埠市政府信息与政务公开领导小组会对全市推进年度政务公开工作落实进行部署和调度。

三是创新工作机制。出台《重大行政决策公众参与程序规定》(蚌政办〔201754号),规范公众参与方式,完善公众参与渠道。制定《政务公开负面清单》(蚌政办秘〔2017159号),明确15项不予公开事项范围及依据,规范各级行政机关政务公开行为。发布《蚌埠市(本级)政府信息公开事项清单》(蚌政办秘〔2017186),明确主动公开事项名称、依据、内容、主体、时限及方式,完善政府信息公开目录体系建设。印发《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(蚌政办秘〔2017168号),明确试点工作的要求、范围和任务,以试点示范促进基层政务公开政务服务标准化规范化。

(二)强化“五公开”全流程和发布、解读、回应全过程信息公开。

一是全面推进“五公开依据《实施细则》和《工作要点》,在全市公文流转程序中增加公开属性审查环节,明确公开属性审查主体,全市主动公开属性的正式文件,均规范标注“此件公开发布”字样;梳理“五公开”栏目,增加网站首页“五公开”展示模块,增设“五公开”专题展示页面,提升政府信息公开完整性、规范性、有效性。归并“五公开”栏目共25个,其中,“决策”公开栏目5个:“法规规章”、“规范性文件”、“国民经济和社会发展规划”、“政府工作报告”、“公众参与”;“执行”公开栏目3个:“政府年度重点工作任务分解”、“上级决策部署落实情况”、“政府年度重点工作进展情况”;“管理”公开栏目6个:“权利和责任清单”、“清理与调整职权目录”、“涉企收费清单”、“行政审批清单”、“公共服务清单”、“中介服务清单”;“服务”公开栏目5个:“行政审批服务指南”、“公共服务(办事)指南”、“网上办事大厅”、“在线服务”、“互联网+政务服务”;“结果”公开栏目6个:“统计信息”、“重点工作推进完成情况”、“行政处罚结果”、“行政审批结果”、“审计结果”、“随机抽查结果”,并突出加强栏目信息发布,提高信息质量。

二是做好通过新闻发布公开重点领域政府信息公开工作。印发《中共市委宣传部 蚌埠市人民政府办公室关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知》(蚌宣通字〔201748号),进一步明确新闻发布责任主体,健全新闻发布工作机制、新闻发言人制度,规范新闻发布会工作程序,严格新闻发布时效制度,提升了新闻发布规范性。印发《2017年度全市新闻发布活动计划》,明确2017年全市新闻发布场次、主题、方式、时间及责任单位,提升了新闻发布计划性、组织性。全年计划利用新闻发布会、主题采访活动、记者吹风会、网络发布、新闻公报形式举行新闻发布活动100次,涉及部门30个,如环保工作新闻发布会、蚌埠市城市综合交通体系规划新闻发布会等。制定《关于建立蚌埠市重大政策吹风会制度的意见》,明确重大政策吹风会发布主体、发布内容、发言人的设立和职责、组织管理、有关要求,健全完善了新闻发布工作机制,并加强重大政策吹风会发布工作落实。

三是完善政策宣传解读工作。依据《实施细则》和《工作要点》,印发《关于规范政策解读有关工作的通知》(蚌政办秘(2017)193号),明确解读范围、解读主体、解读内容、解读要求,落实“谁起草、谁解读”原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。在政府信息公开网建立政策宣传解读专栏,建立政策文件与宣传解读“关联”展示模式,提高宣传解读信息发布效果,并每季度对宣传解读落实情况进行测评,测评结果计入政务公开考评分值,促进工作落实。

四是规范舆情搜集与回应工作。印发《关于成立蚌埠市网民诉求和网络舆情办理处置工作领导小组的通知》(蚌政办秘〔201724号),成立以市政府分管副市长为组长的蚌埠市网民诉求和网络舆情办理处置工作领导小组,加强舆情处置的组织领导。依据《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔201661号),印发《关于印发网民诉求和网络舆情办理处置意见(试行)的通知》(蚌政办秘〔201718号)、《关于进一步加强网民诉求和网络舆情办理处置工作的通知》(蚌政办秘〔201726号),明确舆情回应范围、主体、流程、要求,保障舆情办理工作有序进行。落实《重大行政决策公众参与程序规定》(蚌政办〔201754号),重大行政决策坚持以座谈讨论会的形式征集市人大代表、市政协委员代表、公众代表、专家代表、法律工作者的意见建议,扩大公众参与政府重大行政决策的深度和广度。

(三)强化重点领域政府信息公开。

一是完善政府信息公开目录体系建设。在落实《安徽省政府信息公开网络平台技术规范》和《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》(以下简称《目录内容基本规范》)的基础上,围绕《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(皖办发〔201647号)和2017年政务公开重点任务,新增、细化栏目38个,提升了政府信息公开可读性、可用性。新增“政府性债务”、“政府性基金”、“房地产市场监管”、“金融市场监管”、“供给侧改革”、“消费升级”、“互联网+政务服务”、“新产业、新业态、新模式”等栏目24个,细分“政策解读”栏目为“领导解读”、“部门解读”、“专家解读7个二级栏目,细分“回应关切”栏目为“民意征集”、“主动发声”等7个二级栏目。

二是明确栏目维护内容标准、责任分工。印发《全市政务公开重点任务分工和工作进度安排》,明确重点领域工作任务、责任单位和时限要求。落实《主动公开事项清单》并进行动态调整,要求各县区、各部门制定本辖区、本部门《主动公开基本目录》,确保重点领域政府信息公开全面、完整、准确、及时、有效。已印发并发布第一批次15家重点领域牵头部门的《主动公开基本目录》。

三是强化栏目维护监察。落实日查网月通报制度,明确有关重点领域部门存在问题,发现整改问题100余个;依据《工作要点》安排,对政府信息公开网重点领域栏目逐栏目逐信息进行检查,截图反馈至有关单位,并限时整改,提高了重点领域政府信息发布质量。

(四)完善依申请公开工作。

落实《实施细则》和《工作要点》要求,编制依申请公开目录,凡在文件末页标注“依申请公开”字样的文件均以纳入目录范围,1-11月,编制以市政府办公室名义印发的文件目录70件;依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性,并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的及时转为主动公开,1-11月,已办理转为主动公开的文件1件。

(五)大力推进基层政务公开标准化规范化试点工作。

一是制定试点方案。依据《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘(2017188号,以下简称《实施方案》),印发《蚌埠市人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(蚌政办秘〔2017168),选取怀远县、蚌山区、五河县头铺镇、固镇县王庄镇、淮上区沫河口镇、龙子湖区治淮街道、禹会区迎淮社区作为市级试点单位,分别围绕区政府职能、专项资金、脱贫攻坚、为民服务等重点领域政府信息公开事项开展标准化规范化试点工作,各试点单位已按要求编制发布公开事项目录、公开标准和公开流程,初步形成县区、乡镇(街道社区)政务公开标准规范。

二是加大检查督促力度。依据《实施方案》安排,在市政府门户网站增加“基层政务公开标准化规范化试点”专栏,及时发布试点推进情况,全市政府信息公开网共新设试点专栏8个,公开各市试点单位的试点方案信息6条、推进情况信息6条、试点成果信息27条。协助并督促省级试点单位怀远县及时高质量完成“保障性住房”领域的试点工作。开展试点现场推进活动,听取各试点单位工作进展情况,集中回答和解决试点中的业务问题和实际困难。省级试点单位怀远县已按时完成保障性住房领域政务公开标准、政府信息公开目录、公开事项清单、保障房分配和棚户区改造工作流程的编制工作,并及时进行了网上公开。

(六)加强平台建设。

贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>》、《目录内容基本规范》,先行先试,大胆创新,积极开展政府信息公开网升级改造工作。新版蚌埠市政府信息公开网共修改或新增3个方面52个功能,特别是完善首页展示模块7个,新增集中展示页面17个。首页划分为4个板块,分别展示“‘五公开’全流程和发布、解读、回应全过程政府信息公开”、“重点领域政府信息公开”、“政务公开在行动”和其他政务公开内容;后台新增意见征集系统、网站会员服务系统,实现了查阅历史记录、在线参与重大决策意见征集活动等功能,健全电子监察、监督考核、数据统计系统,网站服务保障能力全面提升。

(七)积极开展政务公开工作培训。

开展第三方测评提升全市政务公开水平,通过季度测评对全市228个政务公开主体政府信息公开工作进行全面测评,并分县区、分部门对测评问题进行整改有针对性辅导和答疑,通过反馈问题整改复查检测各单位整改成果。1-11月,全市共开展测评4次,整改问题近千个。针对全市政府信息公开存在的共性问题开展全市大型培训活动2次,针对县()政府信息公开存在的共性问题开展县()小型培训活动6次,针对乡镇、社区(街道)政府信息公开存在的共性问题开展县()小型培训活动7次,培训1500余人次,提升了各单位政务公开工作负责人、业务人员在“五公开”、“重点领域信息公开”、“依申请公开”、“新闻发布”、“政策解读”和“回应关切”方面的理论水平和业务能力。为贯彻落实《工作要点》新内容新要求,组织重点领域政府信息公开专项培训活动10次,培训98人次,协调职能交叉的重点领域牵头部门公开政府信息,对公开情况较差、新内容新要求落实不力的单位进行一对一现场辅导,点对点指导整改。

(八)强化监督保障工作。

一是发挥考核指挥棒作用。依据《关于开展2017年政务公开考评工作的通知》(皖政办明电〔201744号),印发《蚌埠市人民政府办公室关于征求<2017年全市政务公开考评工作的通知>意见的函》(蚌政务办秘〔201740号),明确考评对象、考评内容、考评环节、结果运用和工作要求,严格按照公开要求和指标体系完成2016年度政务公开工作考评。坚持日查网月通报制度,1-11月,印发通报11期,对工作落实不到位的20家单位进行了通报批评或扣分处理。

二是开展政务公开专项督察。联合市效能办成立政务公开专项督查组,开展网上专项督察2次,对全市7个县(区)政府、2个管委会、25家市政府组成部门、6家市政府直属机构、7家市政府直属事业单位、82个乡镇政府(社区街道)政府信息公开栏目维护情况、《目录内容基本规范》和《工作要点》落实情况进行“地毯式”排查;开展实地现场督查3次,对1-3季度市第三方机构测评排名靠后的13家单位,通过听取汇报、翻看资料、查阅网站的方式对各有关单位政务公开制度建设情况、工作机构建设情况、政府信息公开网信息公开情况进行实地督察,有效促进基层政务公开工作落实。

三是积极开展自查整改。落实《安徽省政务公开办公室关于开展全面推进政务公开集中督察工作的通知》(皖政办传〔2017159号)要求,按“三察三单”制度对照《实施意见》和 《工作要点》对蚌埠市政府信息公开栏目进行全面梳理,按时报送自查报告、自查表,并对照省政务公开办反馈的整改任务清单及时完成反馈问题的整改工作,按时报送整改情况,有效提升了我市政务公开的工作水平;落实《安徽省政务公开办公室关于进一步做好在政府信息公开中保护个人隐私工作相关事宜的通知》(皖政务办秘〔201732号)要求,通过人工查处、技术手段协助、边查边改等方式对全市116个网站385个政府信息公开专栏中115万条信息内容进行排查,并对查出的疑似涉及个人隐私的信息进行了处置,增强了保密意识,妥善处理好公开工作与保守国家秘密、保护个人隐私和商业秘密的关系。

二、2017年政务公开工作任务完成情况

(一)重点工作部署完成情况。扶贫领域信息613条、政府和社会资本合作(PPP)信息1228条、经济政策解读信息82条、财政收支领域信息15条、减税降费领域信息240条、社会保险信息96条、农产品收购价格信息128条、强农惠农政策信息489条、营改增领域信息339条、政府债务领域信息27条、新产业新业态新模式领域信息51条、去产能领域信息121条、产品质量监管领域信息165条、项目要素成本信息50条、消费升级信息12条、调转促行动计划信息13条、“互联网+政务服务”信息20条、环境保护领域信息564条、“河长制”工作信息36条、教育领域信息335条、卫生计生领域信息24条、食品药品安全违法信息621条、金融领域政策解读信息120条、房地产领域信息513条、土地供应领域信息101条、人大代表建议和政协委员提案办理情况信息886条。

(二)“五公开”全流程和发布、解读、回应全过程信息公开。1-11月,市本级公开决策信息478条、执行信息1092条、管理信息141条、服务信息42条、结果信息2379条;发布政策解读信息1286条,其中,上级政策解读信息507条、本级政策解读信息779条;市政府主要负责人带头解读信息15条,部门主要负责人解读信息237条,落实了“第一解读人和责任人”责任;利用创新方式解读信息170条,其中,图片解读信息101条,报刊解读信息31条、视频解读信息9条、微博微信解读信息29条,提升解读的权威性、针对性和有效性;已实现政策文件与解读信息相关联;搜集网络舆情1239件,回复网络舆情1209件;回复网民诉求4221件次,回复率100%;公开回应关切信息709条,其中,主动回应信息70条,包括市政府主要负责人回应信息24条、部门主要负责人回应信息46条,被动回应信息639条。

(三)重点领域政府信息公开情况。1-11月,市本级公开重点领域政府信息9885条,其中,行政权力运行信息2374条、财政资金信息563条、公共资源配置信息3245条、公共服务与民生信息1317条、公共监管信息2206条;公开新闻发布信息143条、政策解读信息785条、回应关切信息353条。

(四)依申请公开办理情况。2017年度市本级共收到有效依申请公开15件,其中网络申请13件,其他方式申请2件。其中同意公开3件,占20%;非本部门掌握或其他情况12件,占80%。所有依申请公开办件均未收费。

三、存在问题及下一步打算

2017年,通过全面部署、细化责任、强化问责,我市政务公开工作取得了一些成效,各单位栏目设置规范性有所提高,重点领域政府信息公开全面、完整、及时、准确、有效,政策解读和回应关切信息公开形式多样性得到提升,基层政务公开试点工作按时逐步推进,但也存在一些问题:重大决策落实结果的跟踪反馈和评估制度还在制定中,重点领域政府信息公开需要进一步推进。下一步我市将严格按照上级推进政务公开工作的决策部署,全面落实《政府信息公开条例》、《全面推进政务公开工作实施细则》和有关要求,围绕“五公开”全流程和发布、解读、回应全过程信息公开,全面加强重点领域政府信息公开,不断提升政务公开政务服务质量。

 

附件:2017年政务公开重点工作落实佐证材料

 

 

20171218

 


相关附件下载:

附件1:蚌埠市2017年政务公开工作总结.docx