市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  年度专题活动
索引号 003031320/201712-01488 信息分类: 年度专题活动
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2017-12-26
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2017-12-26
生效时间:
2017-12-26 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2017年基层政务公开标准化规范化试点工作总结
文号: 关键词:

蚌埠市2017年基层政务公开标准化规范化试点工作总结

发布日期:2017-12-26 作者/来源:市政务公开办阅读:24697次 字体:[大][中][小] 打印

省政府办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号,以下简称《实施方案》)下发后,蚌埠市政府领导高度重视试点工作,要求相关单位把试点工作抓实抓细抓出成效。现将我市试点工作推进情况汇报如下:

一、主要做法和成效

周密部署大力保障试点工作

根据《实施方案》,蚌埠市印发《蚌埠市人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(蚌政办秘〔2017〕168号),市、县区政府迅速成立试点工作领导小组,建立健全政务公开试点工作机制,明确各单位职责,在领导小组的领导和协调下,有序推进试点工作。相关县区政府常务会议专门听取了基层政务公开标准化规范化试点工作汇报,加强对试点工作的投入,对于平台升级、购买第三方服务、人员培训等各项费用支出所需的经费,均由县区财政承担。

结合实际积极拓展试点范围

选取怀远县作为省级试点单位,完成省赋予“保障性住房”试点任务的同时,紧密对接国家各部门制定的政务公开标准,建设县政府主动公开政府信息目录内容规范,编制适用自身实际的政务公开事项目录、公开标准和公开流程,探索形成县政府政务公开标准规范。同时,选取蚌山区作为市级区政府试点单位,紧密对接国家各部门制定的政务公开标准,重点围绕区政府职能和工作实际建设区政府主动公开政府信息目录内容规范,编制公开事项目录、公开标准和公开流程,探索形成区政府本级政务公开标准规范选取五河县头铺镇、固镇县王庄镇、淮上区沫河口镇作为市级乡镇政府试点单位,紧密对接国家各部门制定的政务公开标准,围绕乡镇政府职能和工作实际,重点围绕专项资金、脱贫攻坚、为民服务、征地拆迁、土地流转、农村危房改造、美丽乡村建设等公开事项开展标准化规范化试点工作,编制公开事项目录、公开标准和公开流程,探索形成乡镇政府政务公开标准规范选取龙子湖区治淮街道、禹会区迎淮社区作为市级试点单位,紧密对接国家各部门制定的政务公开标准,围绕街道(社区)职能和工作实际,重点围绕征地拆迁、拆迁安置、保障性住房、为民服务、社会救助、人口计生等公开事项开展标准化规范化试点工作,编制公开事项目录、公开标准和公开流程,探索街道(社区)政务公开标准规范,形成基层政务公开标准化规范化试点全覆盖。

(三)积极探索,不断推广试点经验

各试点单位已按要求以县区、乡镇(街道社区)两个层级全面梳理政务公开事项,按条目方式逐项细化公开内容;编制政务公开事项标准,确定试点内容涉及的每个具体事项的公开标准,汇总编制政务公开事项标准目录;规范政务公开工作流程,健全工作机制,推动公开公布、政策解读、回应关切有序衔接;完善政务公开方式,综合利用行政服务大厅、便民服务窗口、社区政务公示栏等平台,方便公众查询获取;开展业务培训和网上信息录入工作,检查验收、上报试点工作报告并认真总结经验做法。

(四)加强督促及时展示试点成果

依据《实施方案》安排,在市政府门户网站增加“基层政务公开标准化规范化试点”专栏,及时发布试点推进情况,全市政府信息公开网共新设试点专栏8个,公开各市试点单位的试点方案信息6条、推进情况信息6条、试点成果信息27条。协助并督促省级试点单位怀远县及时高质量完成“保障性住房”领域的试点工作。开展试点现场推进活动,听取各试点单位工作进展情况,集中回答和解决试点中的业务问题和实际困难。省级试点单位怀远县已按时完成保障性住房领域政务公开标准、政府信息公开目录、公开事项清单、保障房分配和棚户区改造工作流程的编制工作,并及时进行了网上公开。

二、存在问题及下一步打算

2017年,我市基层政务公开标准化规范化试点工作按计划逐步推进,并取得了一定成效,但也存在一些问题:政务公开事项目录、事项标准、工作流程需进一步完善,试点成果应用有待进一步加强。下一步我市将严格按照上级推进基层政务公开标准化规范化试点工作的决策部署,全面落实《实施方案》与有关要求,力争2018年7月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升基层政务公开工作水平,形成有特色、可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

 

 

2017年12月26日    


返回列表