市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 003031320/201712-01525 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2017-12-11
发布机构: 禹会区 发文日期:
2017-12-27
生效时间:
2017-12-11 废止时间: 有效
名称: 禹会区人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知
文号: 关键词: 基层政务 标准化试点

禹会区人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知

发布日期:2017-12-11 作者/来源:禹会区阅读:20985次 字体:[大][中][小] 打印

禹会区人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知

各乡镇人民政府、涂山风景区管委会、区直相关部门:

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(皖政办秘〔2017188号)、《蚌埠市人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(蚌政办秘〔2017168号)要求,结合实际,现就我区开展基层政务公开标准化规范化试点工作的有关事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院、省委、省政府关于全面推进政务公开的决策部署和我市的各项实施举措,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,以点带面,点面结合,整体推进,全面提高基层政务公开标准化规范化水平,全面提升基层政务公开和政务服务质量。

20186月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升基层政务公开工作水平,形成有特色、可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,打造我区政务公开政务服务品牌。

二、试点范围

我区迎淮社区已被市政务公开办作为市级试点单位,请紧密对接国家各部门制定的政务公开标准,围绕镇政府职能和工作实际,重点围绕回应关切、征地拆迁、拆迁安置、保障性住房、为民服务、社会救助、人口计生等公开事项开展标准化规范化试点工作,编制公开事项目录、公开标准和公开流程,探索形成镇政府政务公开标准规范,在做好试点工作的同时,可以结合实际适当增加试点内容。并将相关资料及时在市政府信息公开网站平台予以公开。

三、重点任务

区政府各相关业务主管部门和承担试点任务的单位要依据省、市政府政务公开事项梳理规范,重点做好以下工作:

(一)梳理政务公开事项目录。试点单位依据梳理规范,结合政务公开负面清单、权责清单和公共服务事项清单进行全面梳理,编制基层政务公开事项目录,按条目方式逐项细化公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制政务公开事项标准。试点单位在梳理编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开标准要覆盖该事项决策、执行、管理、服务、结果(以下简称“五公开”)全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。区政府各相关业务主管部门要加强与对口市直部门的对接,加强对试点相关部门编制工作的指导,充分发挥承上启下作用,及时将上级政策标准转化为试点指引。试点单位要主动加强沟通配合,通过试点工作不断检验、完善标准。

(三)规范政务公开工作流程。试点单位全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,全面加强公开信息的发布、解读和回应。

(四)充实政务公开事项目录和公开标准。试点单位结合基层工作实际,做好政务公开事项目录、公开标准和公开流程的实施工作,在实施中围绕单位职责职能和工作实际不断细化、完善标准。实施工作主要包括调整完善乡政府和相关单位信息公开目录,升级改造政府网站及政府信息公开平台,加强相关领域信息发布等。区编办、经发委、财政局、教体局、卫计委、民政局、住建局、农林委等业务主管部门要根据试点工作情况,进一步总结完善本行业试点领域政务公开事项目录、公开标准和公开流程,形成全区统一的政务公开事项标准规范,并建立动态调整机制。

(五)丰富政务公开方式。各镇人民政府、社区要根据推进“五公开”要求,优化政务公开平台栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。各试点单位要推广市政府信息公开网建设成果,对政府信息公开网进行完善升级,推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。要根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

四、保障措施

(一)加强组织保障。为做好试点工作统筹协调,成立区基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组,组长由区政务公开办负责同志担任,成员由区编办、经发委、财政局、教体局、卫计委、民政局、住建局、农林委等单位相关负责同志担任。试点单位要进一步强化人员和经费保障,确保试点工作顺利推进。

(二)不断探索创新。试点单位要充分认识试点工作的重要意义,结合实际积极开展试点探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。要在公开制度、内容和方式上大胆创新,为全面提升我区基层政务公开工作水平提供可复制的经验。

(三)加强工作对接。各试点有关单位要加强与上级相关试点内容要求、时间节点、成果运用等的“无缝”对接,确保试点工作不走弯路。在政府网站首页开设试点工作专题,集中宣传展示试点工作情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成果。

(四)强化考核监督。区政务公开办把试点工作的落实情况作为重要内容纳入政务公开年度考核,定期开展试点工作检查督查,并对试点工作情况予以通报。

附件:基层政务公开标准化规范化试点单位任务分工

2017911

附件

基层政务公开标准化规范化试点单位任务分工

 

序号 市级试点单位 试点任务
1 禹会区迎淮社区 回应关切、征地拆迁、拆迁安置、保障性住房、为民服务、社会救助、人口计生
 

 


返回列表