市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应急预案
索引号 003031320/201801-00367 信息分类: 应急预案
内容分类: 其他,  其他,   发布日期: 2018-01-08
发布机构: 市应急办 发文日期:
2018-01-08
生效时间:
2018-01-08 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案
文号: 关键词:

蚌埠市低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案

发布日期:2018-01-08 作者/来源:市应急办阅读:17574次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案

201817

 

根据《安徽省人民政府应急管理办公室关于进一步做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》(皖应急〔20182号)和省、市领导对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的批示指示要求,为保证低温雨雪冰冻灾害应急工作高效、有序进行,全面提高防范应对能力,维护社会和谐稳定,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立以人民为中心的思想,坚持以人为本、生命至上,深入贯彻落实安全发展理念,提升防灾减灾救灾能力。建立健全低温雨雪冰冻灾害防范应急指挥体系,确保各项防范应对措施落到实处,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

二、组织领导

为进一步做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,确保全市工农业生产和城乡居民生活安全有序,做到组织领导、工作责任到点到位,成立蚌埠市低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作领导小组,市长任组长,副市长、秘书长任副组长,市政府副秘书长,市委宣传部、市政府办公室和市直有关部门、单位及各县区政府负责同志为成员。负责组织、协调、指挥全市低温雨雪冰冻灾害应对工作。各县区政府和市相关部门成立相应指挥机构,形成上下齐抓共管、各部门职责分工明确、全社会共同参与的工作格局。

三、职责分工

各级、各部门、各单位要各司其职、各尽其责,加强配合、形成合力,全力做好低温雨雪冰冻灾害应对工作

宣传等部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,加强防雪防冻知识宣传,及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法,提高群众的自我保护和防范意识,增强公众自救互救的能力,宣传各单位应对工作的具体措施和成效。

市政府办公室(市政府应急办)负责督查指导全市各级各部门严格执行24小时政务值班和领导带班制度,做好信息报告和突发事件协助处置工作

气象部门要密切关注天气变化,加强监测预警和信息发布,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,协助开展灾情评估,提出对策建议

民政部门负责灾情核查、评估和上报工作,做好救灾物资储备,提出救灾资金、物资申报、安排方案,指导受灾群众基本生活安排和倒塌民房重建工作,做好敬老院安全检查和防范措施,加强对流浪乞讨及生活无着人员救助,指导救灾捐赠工作。

教育部门负责督促指导各学校做好校园安全管理、校车安全工作,确保师生安全;根据天气变化情况,适时发布停复课通知;做好灾情核查工作。

公安部门科学制定车辆疏导和分流方案,对全市各路段路面进行隐患排查,设置警示标志,加强重点路段管控,可采取间断放行、分段放行、警车带道压速通行等措施疏导交通,必要时采取临时交通管制,快速高效处置突发情况,严防发生大面积长时间交通拥堵和重特大交通事故。

交通、公安等部门要加强与高速公路经营单位沟通联系,及时组织高速公路经营单位调集人力和机械设备除雪铲冰,保障全市高速公路交通畅通;加强安全检查,做好国省干道道路积雪清理,保证道路正常通行;做好道路滞留车辆、船舶、旅客的疏导管理工作,妥善做好滞留旅客生活保障工作,确保驾乘人员有饭吃、有水喝、有药用、不受冻,严防事故发生。

城市管理、住建、交通等部门提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,加强对容易积雪、结冰路段的监控,及时采取有效措施,清理道路积雪,确保全市道路畅通,保障道路交通安全,严防交通事故发生。加强巡查检查,同时加强城区道路绿化苗木的保护。

发改(物价)、商务、工商质监、农林等部门要加强市场监管,组织好粮油、副食品、蔬菜等必需品市场供应,满足市场和群众生活需求;视情启动平抑市场蔬菜价格应急机制,保障市场蔬菜价格基本稳定,维护市场秩序。

农林等部门要加强督查指导,全力做好农业生产救灾工作,做好在田作物尤其是设施农业的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测,组织专家和农技人员开展技术指导和服务,动员广大农业经营者开展生产自救,做好灾情统计报告,积极与农业保险部门对接,争取尽快赔付,减少灾害性天气给农业生产带来的影响和损失。

经信、住建、供电、供水、供气、电信等部门要进一步加强对输电、通讯线路、供水、供电、供气等基础设施的巡查维护,备足备齐抢修力量和物资装备,及时排除险情,抢修故障,防止大面积长时间断供情况,保障人民群众正常生活。

卫生计生部门要针对暴雪天气、持续低温的气候特点,做好卫生防疫和医疗救助准备工作,及时做好医疗人员、医疗设备、相关药品等准备,及时对因灾受伤的人员进行医疗救护,为受灾严重地区群众提供必要的公共卫生服务,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡,同时做好低温雨雪冰冻天气防摔伤、防冻伤极相关疾病预防宣传工作。

市食药监部门负责药品、医疗器械生产、经营等环节的监督和管理,协助做好医疗救援工作。

安监等部门加强工矿商贸等重点行业领域隐患排查,落实防范整改措施,严防各类生产安全事故发生,防止次生灾害造成人员伤亡事故发生

水利部门负责指导、协调做好水利工程及水利部门管理的相关供水设施的防冻工作,加强水利工程调度运行、监测和维护管理工作,指导各地做好因灾损毁水利工程的恢复重建。

国土部门负责组织积雪融化可能引发地质灾害的监测预警和应对处置工作。

各县、区政府(市高新区、经开区)组织开展好本辖区低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。积极组织辖区乡镇街道、社区居委会、企事业单位和驻蚌单位全力清扫积雪;组织志愿者为被困车辆人员送热水、食品;加强对幼儿园、中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,统筹加强重点行业领域的安全生产工作,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故,密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。

四、工作要求

各县、区和市直各部门、单位要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署与要求,强化责任意识、担当意识,切实把各项工作落到实处。要严格执行24小时政务值班和领导带班制度,强化信息报告,加强会商研判和预测预警,扎实做好应急装备、物资、队伍等各项准备工作。一旦发生紧急情况,各级领导干部要深入一线,靠前指挥,及时妥善处置,确保城市安全稳定有序运行。


返回列表