市水利局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市水利局   >  
索引号 003030299/201801-00016 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 农业、林业、水利,  其他,   发布日期: 2018-01-10
发布机构: 市水利局 发文日期:
2018-01-10
生效时间:
2018-01-10 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市水利局2017年政务公开工作年度总结报告
文号: 关键词:

蚌埠市水利局2017年政务公开工作年度总结报告

发布日期:2018-01-10 作者/来源:市水利局阅读:2026次 字体:[大][中][小] 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和省、市有关政府信息公开要求,现对我局今年政府信息公开工作进行总结。本次总结包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息、因政府信息公开申请行政复议或诉讼等情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等,所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。蚌埠市水利局办公室(联系地址:蚌埠市东海大道23号,邮编:233040,电话:0552-3131307

一、概述

根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和省、市关于政府信息公开工作要求,我局按照建设服务型政府的要求,把深化政府信息公开作为加强政务服务的手段之一,将政府信息公开和政务服务体系建设纳入到日常工作,各级分工负责,以水利日常行业管理工作为基础,行业重大工程建设、部门预决算、水环境提升等为重点,加大力度推进重点领域信息公开,不断扩大公开范围,进一步提高政府信息公开实效。

二、信息公开载体建设

我局围绕市委市政府工作中心,努力推进民生水利建设。将门户网站“蚌埠市水利局门户网”作为信息公开第一平台,注重收集、发布防汛防旱、工程建设、水资源保护、河湖管理、城乡水利工作等反映水利水务行业动态的有价值的重点信息。积极组织、整合宣传资源,充分利用报纸、电视、电台等相关社会媒体和工作简报、政务微博全方位开展多样化宣传。利用政务服务中心窗口、便民服务热线、进一步拓宽政府信息公开渠道,回应和努力解决社会关心的水利工作问题。加强公开信息审查,保障“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。

三、政府信息公开情况

(一)主动公开形式。通过“蚌埠水利局门户网”或从“中国蚌埠”的“政府信息公开”等栏目可链接到市水利局主动公开的政府信息;通过“依申请公开”,可向我局提出政府信息公开申请。

(二)主动公开政府信息情况。

1、强化信息发布。“蚌埠水利信息网”门户网站政府信息主动公开、动态信息发布力度,发布各类信息846条。为加大水利信息发布和宣传力度,年初制定了年度水利新闻宣传方案,充分利用纪念“世界水日”“中国水周”开展了一系列宣传活动,拓展水利工作公开服务和监督平台。

2、规范权力运行。继续深入推进水利部门职能转变,梳理权力清单、责任清单。深化水利行政审批制度改革,对保留的行政审批事项,进一步优化流程、规范办理,完善水利窗口服务规范和公开承诺,不断提高审批透明度。2017年政务中心我局窗口已收到行政许可申请17件,办结17件,办结率100%,及时办结率100%。

3、坚持民主决策。明确了集体决策原则、科学决策原则、依法决策原则、民主决策原则,明确了重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金安排事项的决策内容及决策程序、监督检查和责任追究情形,为规范领导班子和领导干部权力运行提供了制度性保障。

我局不断创新建议提案办理和来信来访答复工作的途径和方法,把代表、委员和群众意见建议作为促进水利水务工作的推动力。今年我局共承办人大、政协建议提案17件,全部按照规定及时办理完成,满意率100%。

五、存在问题与改进措施

我局将按政务公开工作“公开是原则,不公开是例外”的规范要求,除涉密外所有的政务工作均要公开,进一步规范重大行政决策程序,全面落实“三重一大”事项决策实施办法,加大水利重大事项信息全程公开。进一步规范公开信息形式、公开程序;加快实施信息化中心建设,加强门户网站、微博等政府信息公开平台的维护管理,及时更新、准确发布政府信息。及时发布权威信息,正确回应社会舆论,提高政府信息公开的社会影响力。

                                  2018年1月9日


返回列表