市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 003031320/201801-00814 信息分类: 事故调查处理
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2017-12-20
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2018-01-18
生效时间:
2017-12-20 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市京台高速公路“2017.6.18”较大道路交通事故调查和处理报告
文号: 关键词: 较大道路交通事故调查和处理报告

蚌埠市京台高速公路“2017.6.18”较大道路交通事故调查和处理报告

发布日期:2017-12-20 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:209225次 字体:[大][中][小] 打印

 

2017618235分许,蚌埠市京台高速公路合徐段往徐州方向885KM+600M处发生一起警车撞到前方重型半挂货车尾部并起火燃烧,造成警车内4人当场死亡,

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,市政府成立了由市安监局、市监察局、市总工会、市公安局有关单位同志组成的事故调查组,开展事故调查工作。调查组通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任。事故调查报告也已经市法制办合法性审查同意。现予以呈报。

一、事故发生经过

2017618235分许,蚌埠市京台高速公路合徐段往徐州方向885KM+600M处发生一起警车撞到前方重型半挂货车尾部并起火燃烧,造成警车内4人当场死亡,事故发生后,市委市政府领导同志高度重视,市委常委、政法委书记、市公安局局长吴捍卫和市安监、公安交警等部门负责同志第一时间赶赴现场,指挥现场救援、勘查和事故善后处理工作,并要求尽快查明事故原因,依法依规严肃追责,汲取事故教训,采取有力措施,进一步加强道路运输安全监管,严防较大及以上事故发生。

二、基本情况

(一)车辆情况

1、皖M1398警号警车,车辆登记所有人:全椒县公安局,登记住所:安徽省滁州市全椒县襄河镇儒林路89号。皖M1398警号警车核定载人数5人,实际载人数4人。

2、鲁QC4182号重型半挂牵引车,车辆登记所有人:临沂市罗庄区福安运输有限公司,登记住所:罗庄区盛庄办事处齐庄村驻地;鲁QR487挂号重型平板半挂车,车辆登记所有人:临沂市正通运输有限公司,登记住所:山东省临沂市兰山区临西七路和双铃路交汇处。机动车实际所有人:胡全星,住址:山东省临沂市兰山区兰山办事处小岭村。车辆已投保。

(二)相关人员情况

1)驾驶人情况

彭涛,男,汉族,安徽省全椒县人,准驾车型:B2E,工作单位:全椒县公安局协警,交通方式:驾驶皖M1398警号警车。在事故中死亡。

陈成金,男,汉族,山东省平邑县人,准驾车型:A2,工作单位:无,交通方式:驾驶鲁QC4182号重型半挂牵引车。

2)其他人员情况

钱宗清,男,汉族,安徽省巢湖市人,工作单位:全椒县公安局民警,交通方式:乘坐皖M1398警号警车,在事故中死亡。

苏武,男,汉族,安徽省全椒县人,工作单位:全椒县公安局协警,交通方式:乘坐皖M1398警号警车,在事故中死亡。

朱克永,男,汉族,安徽省宿州市萧县人,工作单位:无,交通方式:乘坐皖M1398警号警车,在事故中死亡。

(三)事故道路情况

事故发生在京台高速公路合徐段往徐州方向885KM+600M处,京台高速公路此路段为南北走向,双向六车道,每向各设有小客车道、客货车道、应急车道,道路中心设有隔离带,两侧设有护栏及隔离栏。事故路段南侧有蚌埠西下道口,北侧正在进行道路养护施工,路面干燥,夜间视线正常。经查,该处施工路段符合施工规范要求,无交通安全隐患。

(四)检验鉴定情况

2017621,皖天司醇检字[2017]580号乙醇检验报告:所送陈成金的全血样检出乙醇含量为0mg/100ml

三、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

2017618235分许,彭涛驾驶皖M1398警号警车沿京台高速公路行驶至合徐段往徐州方向885KM+600M处,撞到前方陈成金驾驶、因道路堵塞而停在道路上的鲁QC4182号重型半挂牵引车牵引的鲁QR487挂号重型平板半挂车尾部,之后皖M1398警号警车起火燃烧,造成皖M1398警号警车驾驶员彭涛,乘车人钱宗清、苏武、朱克永四人当场死亡,皖M1398警号警车、鲁QR487挂号重型平板半挂车及车上货物不同程度受损。

(二)应急处置情况

1)报警的受理与处理

2017618238分,蚌埠市公安局交警支队高速一大队接到市局指挥中心指令:“合徐高速885KM往徐州方向,半挂车与轿车相碰,轿车着火了,人没出来,请立即出警”。高速一大队接警后立即派员赶赴现场,同时通知120急救部门、消防部门赶赴现场。2315分许,蚌埠市公安局交警支队高速一大队值班民警谢东辉、王超,协警葛志武、张彪、杨渭龙、孙伟首先赶到现场,随后一中队指导员张克坚,协警蒋海涛赶到现场。在事故现场后方安排警力进行护尾预警,摆放警示锥筒、设置警戒带隔离事故现场,疏导交通,严防发生二次事故。大队长周树高接值班人员报告后,与政委王华立即带领副大队长段三小、一中队中队长李磊、二中队中队长张晶晶、民警崔伟赶赴现场增援。为防止现场处置过程中发生意外,方便救援车辆通行,组织警力疏散围观群众,并将半挂车驾驶员陈成金口头传唤至高速一大队队部。

2)现场应急处置评估情况

接到事故报警后,蚌埠市公安局迅速启动应急响应机制。蚌埠市委常委、政法委书记、公安局长吴捍卫率市安监局局长张兆平、市公安局副局长侯红专、交警支队支队长王超等第一时间赶到现场,指挥现场救援、勘查和事故善后处理工作,省交警总队石常林政委率高支马利忠大队长也赶赴事故现场,指导事故调查处理工作。经评估,此次事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,救援过程未发生次生衍生事故,无救援人员伤亡,事故应急处置较好。

四、事故原因和性质 

(一)直接原因 

事故发生时道路前方正在进行养护施工,因车辆缓慢通行造成道路时有堵塞,彭涛驾驶机动车行经事发路段对路面前方情况观察疏忽,撞到停在道路上的车辆尾部。 

(二)事故发生的间接原因

1、陈成金驾驶货运机动车尾部粘贴的反光标识不符合国家标准要求。

2、临沂市罗庄区福安运输有限公司,对车辆安全技术性能管控不到位。

(三)事故性质

事故调查组认定,京台高速公路“6.18”是一起因驾驶员违规驾驶导致的较大道路交通安全责任事故。

五、对有关责任人和责任单位的处理建议

(一)彭涛,皖M1398警号警车驾驶员,前方路面情况观察疏忽,对事故的发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款的规定。鉴于其在事故中死亡,免于追究其相关责任。

(二)陈成金,鲁QC4182号重型半挂牵引车驾驶员,驾驶货运机动车尾部粘贴的反光标识不符合国家标准要求,对事故的发生负有次要责任。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条的规定。建议由蚌埠市公安交管部门依法进行处理。

(三)临沂市罗庄区福安运输有限公司对车辆安全技术性能管控不到位,鉴于不是事故发生的主要原因,建议由山东省临沂市交通运输局依法进行处理。

 六、事故防范措施

(一)进一步落实企业安全生产主体责任。道路运输企业要求切实履行安全生产主体责任,加大对驾乘人员和安全管理人员的安全教育培训和管理,切实加强车辆例行安全检查、维护保养、隐患排查治理“五落实”要求,切实提高企业本质安全管理水平,防止再次发生类似事故。

(二)严厉打击各类交通违法行为。公安交警部门加大重点车辆的检查力度,严厉打击和整治超速超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、吸毒后驾驶、货车违法占道行驶等各类交通违法行为,全力预防各类道路交通事故的发生;要研究解

决基层警力不足的问题,在人、财、物等资源配置等方面给予相应倾斜。

(三)强化交通安全的宣传教育。政府及其有关部门要重视和加强交通安全的宣传教育。加大《道路交通安全法》的宣传教育,用事故案例警示人、教育人,努力营造良好的道路交通安全环境,有效防范和坚决遏制较大及以上道路交通事故的发生。
返回列表