市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应急常识
索引号 003031320/201801-00989 信息分类: 应急常识
内容分类: 其他,  其他,   发布日期: 2018-01-25
发布机构: 市应急办 发文日期:
2018-01-25
生效时间:
2018-01-25 废止时间: 有效
名称: 暴风雪天气的应急常识
文号: 关键词:

暴风雪天气的应急常识

发布日期:2018-01-25 作者/来源:市应急办阅读:22096次 字体:[大][中][小] 打印

    ●随时注意天气预报,关注风雪天气变化

  我国的雪灾预警信号分为3级,分别以黄色、橙色、红色表示,

    暴风雪天气的应急常识

。黄色预警信号预示12小时内可能出现对交通或牧业有影响的降雪。橙色预警信号预示6小时内可能出现对交通或牧业有较大影响的降雪,或已出现对交通或牧业有较大影响的降雪并可能持续。红色预警信号预示2小时内可能出现对交通或牧业有很大影响的降雪,或已出现对交通或牧业有很大影响的降雪并可能持续。

  ●在家中做好抗御风雪准备

  风雪来临时,要作好相应的准备:

  ◆准备使用电池的收音机和手电筒,同时储存备用的电池。

  ◆储存不必需要电炉或煤气炉加热的食物。

  ◆储存水和食物。

  ◆储存蜡烛和火柴以防备电力中断。

  ◆储存充足的燃料。

  ◆准备备用的加热器具,如煤油炉,烧木柴的炉子等,当断电导致房屋暖气设备中断时,可以至少保持一个房间是温暖的。

  ●车辆在路上遭遇困境

  如果你的车辆在风雪中抛锚,请按以下方法处理直到救援到来。

  ◆保持冷静并呆在车里,采用电话等通讯方式联系人员前来救援。不要试图走出车外在风雪中去求援,如果呆在车里,你更有可能被找到。

  ◆保持车内的空气新鲜,特别是用蜡烛照明或其它设备加热时。

  ◆在车内注意防止一氧化碳中毒。

  ◆节省地使用马达和加热设备,只使用顺风面的车窗作为通风窗口。不要让雪和冰堵塞排气管。

  ◆在夜里打开车顶灯,可以帮助搜寻人员找到目标。

  ◆保持观望。不要让车内所有的人同时都睡着。

  ◆保持活动。拍拍手,活动胳膊和腿脚。保持活动可以让人保持清醒和血液循环。

  ●车辆保持良好车况

  在冬季驾车外出,要保证车辆的车况良好。

  ◆让你的车车辆加注防冻剂,做到过冬准备。

  ◆携带冬季车辆工具箱,包括挡风玻璃刮子,手电筒,蜡烛和火柴,拖车链或绳子,手套,轮胎,毯子,一袋沙子或盐,防滑链,一个荧光救助旗,一个应急灯。

  ◆出车前,应加强对汽车的检查,保证车况良好,特别是转向系统、制动系统应有效、可靠。刹车时不得有跑偏和偏刹现象,花纹被严重磨损了的轮胎应及时更换。

  ◆轮胎气压应取规定值的下限,且左右轮胎气压要相同。为防止甩尾,还要将车前后轮制动器调整为同步制动。

  ◆因冰雪路面很光滑,行车前最好装上防滑链,防滑链的松紧要一致,且左右对称。

  ◆如果是货车,货物装载要均匀,且两侧车胎载荷相等。此外,在冰雪路面上行车,还应携带必要的防滑、取暖用品和备用的一些工具。

  ●恶劣天气外出

  尽量避免在恶劣天气外出,如果必须外出,要注意:

  ◆避免一个人在风雪天外出。

  ◆如果可能的话,尽量使用公共交通工具。

  ◆确保你的车辆装备雪地或全天候轮胎。确保车灯和车窗的清洁。注意收听天气预报。

  ◆让别人知道你的离开时间和预期回来的时间以及路线。

  ◆在风雪加大的时候,要寻找庇护所躲避,不要鲁莽行事。

  ◆小心驾驶,不要试图为了节省时间而快速驾驶。

  ●车辆启动时的注意事项

  启动时,若发现轮胎已被冻结于地面,应先用十字镐挖开轮胎周围的冰雪、泥土,以防损坏轮胎和传动机件。起步时离合器可半联动,轻踏油门,使发动机在不致熄火的情况下输出较小动力,以适应冰雪路面,避免驱动轮打滑。若驱动轮打滑,就铲除车轮下的冰雪,并在驱动轮下撤些干沙、煤渣、柴草等物,或用铁镐将路面刨成 “X”形或“Y”形槽,以提高轮胎的附着性。

  ●冰雪路面的行车基本要领

  ◆由于制动距离会随着车速的提高而增大,所以控制车速和加大前后车距离是冰雪路面行驶的关键。

  ◆般在城市道路,车速应该控制在10公里/小时左右,普通公路车速也不要太高,要视道路和交通环境而定。在冰雪路面驾驶车辆时要牢记,车速越高越危险,事关人身财产安全,要谨慎行车。

  ◆冬日雪后路滑,驾车时注意车速平稳,操作均匀,诸如猛加速、急刹车、突然转向等均是雪地行车大忌。行进中平稳加速,中低速行驶。

  ●注意缓加油

  在起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。由于你加油过急,使车辆的驱动力大于路面的附着力,造成驱动轮的空转及车辆横向偏移。所以油门一定要控制好,使驱动力小于路面的附着力,方能避免或减少打滑、侧滑现象的发生。

  ●注意减速

  减速时,要充分利用发动机的阻力进行减速。所谓发动机制动,是在不脱挡且不踏下离合器的情况下迅速放开油门,使发动机转速立即下降,迫使驱动轮转速降低,使车辆减速的方法。如果需要使用制动器停车,也要先用引擎制动将车速降下来,再轻踩制动器。冰雪路面绝对禁止采取紧急制动。紧急制动的后果,不但不能将车立即停住,反而会引起车辆的侧滑,其后果非常危险。没有ABS的车尤其要注意防止侧滑。停车要尽量选择没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡,必要时可垫住车轮。

  ●要慢转向

  在转向时,一定要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。方向盘的操作要匀顺和缓,不然也会发生侧滑,使车尾向外侧甩出(甩尾),

资料共享平台

暴风雪天气的应急常识》(http://www.unjs.com)。转弯产生侧滑的原因是由于转向过猛,转向轮横向偏转,造成车辆前部阻力突然加大,车尾在惯性的作用下向外侧甩出的现象。一旦发生侧滑,可采取适当回轮的方法予以解除。

  ●注意上下坡

  雪地坡道行车难度较大,上下坡都要低挡位平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。新手雪天开车可多走一些平路,尽量避免多次上下桥的危险,特别是在坡度较大的立交桥上行驶。

  ●仔细选择车道

  对于冰雪覆盖的路面,无法直接分清道路、沟坎及路面状况时,应根据路边树木、路标、水渠等情况仔细观察,判明行车路线,尽量沿着道路中央或积雪较薄处行驶。如果有车辙,应顺着车辙行驶,当车辙已结冰并且较深时,应跨车辙行驶。如积雪过厚时,应铲除后再通过。若遇通过弯道、坡道、河谷、山路等危险、可疑之处,应停车查明情况后再通过,不可冒险。

  ●要减少管道冻裂的可能

  当停电、断电时,为了减少管道冻裂的可能,要关闭水管的主阀门。对于采用水暖的家庭,在关闭水管后,要把水暖器关闭,避免爆炸。要打开所有的水管阀门,先打开水笼头,再打开前端的阀门。

  ●当管道冻住时

  如果风雪导致家里的暖气中断长达数天,一定要保护裸露的水管和下水管道不要冻裂,并准备万一冻裂时的应对办法。

  一般情况下,家庭的管道安装在内墙并且作了防冻处理,不会出现冻住的情况。但当气温特别低,或房屋停电则会导致管道冻住。

  如果管道冻住,要采取以下措施:停止供水,打开冻住的管道的水龙头。用加热灯或便携式加热器加热管道。不要使用开水或使明火加热。只使用中等温度的热源加热并且须等数个钟头。如果管道在你采取措施前就破裂,要立刻关闭水阀,并检查有可能破裂的地方,同时呼叫水管工人前来维修。

  ●房顶冰坝的预防

  冰坝发生在以下情况:当大雪覆盖房顶,房顶的温度高于房檐,房顶的雪融化后流到屋檐时,因为屋檐温度低而结冰,屋顶的雪在融化后被拦住形成冰坝。冰坝会危害房屋的石膏板、墙纸乃至结构等。

  如果发现有可能产生冰坝,要立刻清除房顶的积雪,减少产生冰坝的水量。可以用雪钯、锄头或扫把清除房顶的积雪。不要使用尖利的工具清扫,避免导致屋顶和房屋结构的破坏。

  ●冬季断电情况下的安全取暖措施

  在严寒的冬季,房屋有可能因为断电导致暖气中断,为了减少寒冷对人体造成的不适,可以使用电暖器等取暖。一般来说,在房屋里冻伤或死亡的危险性并不大,反而是一氧化碳中毒或火灾的危害更大。

  ◆应该重点关注安全问题。如果没有通风措施,除了蜡烛外,不要在房内燃烧其它任何东西。

  ◆任何一种取暖措施(除了电暖)都必须通风。如果使用产生有害气体的设备,要打开窗户通风。

  ◆不要使用电烤炉取暖或煤气烤炉,有可能导致燃烧不充分而产生一氧化碳。

  ◆不要在室内使用野外烧烤的木炭取暖,即使是在壁炉里也不行。

  ◆当使用任何一种替代热源时,必须安排一个人专门监控。在休息时,必须安排一个人保持清醒以监控通风是否充足。如果感到昏昏欲睡或头疼,表明通风已经不足。

  ◆要在手头备消防工具,如干粉灭火器,防水布或毯子,沙子,碳酸氢钠和水。

  ●保持身体的温度

  尽可能穿上多的衣服。如果寒冷加剧,家里的床是最温暖的地方。使用毯子或被子以可以保持身体温暖,这也是保护儿童的好方法。

  ●选择一个房间加热取暖

  为了提高加热效率,要关闭所有的房间,仅仅选择一间房间加热。

  ◆当选择时,要考虑,如果使用炉子加热,要选择有烟道的房间加热。

  ◆尽可能在小的范围内使用热源加热。

  ◆要选择处于阳面的房间,避开迎风面。避免使用有大的窗户或没有绝缘墙的房间。

  ◆室内洗澡间可能是产生最少的热损耗的房间。另外,地下室是冬季最温暖的地方。

  ◆要关闭门窗,用床单或窗帘封住入口以隔绝热量的散失。

  ●注意冰凌或异物坠落

  如果遭遇了暴风雪突袭,要特别注意远离广告牌、临时建筑物、大树、电线杆和高压线塔架;路过桥下、屋檐等处,要小心观察或者干脆绕道走,因为从上面掉落的冰凌,在重力加速度作用下对人的危害很大。

  ●雪天户外步行要注意

  雪天步行速度不要太快,步幅要小且保持固定步调。切忌提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能起到平衡作用。一旦摔倒骨折,切不可乱揉乱动,不要随意移动伤者,应用围巾、书本等工具固定好骨折部位,如果有出血现象,应立即用比较清洁的布类包扎伤口止血,立即与医院联系请求救护,同时注意伤者的保暖。

  ●冬季预防冻疮

  寒冷天气,很多人的手、脚、脸部等地方会出现冻疮。

  治疗冻疮的简便方法,一是热熨法,用电吹风距皮肤20厘米左右对准患处,用热风徐徐吹拂5分钟,以加快皮肤血液循环。二是按摩法,就是搓热双手后对患处进行按摩,要长期坚持。

  ●冬季冻伤的处理

  万一发生冻伤,要及时做出处理。

  ◆迅速离开低温现场和冰冻物体,将患者移至室内。

  ◆如果衣服与人体冻结在一起,应用温水融化后再轻轻脱去衣服。

  ◆保持冻伤部位清洁,外涂冻伤膏。切记冻伤部位不要用热水泡或用火烤。

  ◆要注意加盖衣物、毛毯,以保温。

  ◆尽快去医院治疗。


返回列表