市城市管理行政执法局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市城市管理行政执法局   >  决策   >  政策解读   >  本级政策解读
索引号 738921439/201801-00023 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2017-12-25
发布机构: 市城市管理行政执法局 发文日期:
2017-12-25
生效时间:
2017-12-25 废止时间: 有效
名称: 【专家解读】《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》解读
文号: 关键词:

【专家解读】《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》解读

发布日期:2017-12-25 作者/来源:市城市管理行政执法局阅读:11968次 字体:[大][中][小] 打印
一、我市为什么要出台《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》?

1、群众呼声高。近年来,广大群众和社会各界对城市环境越来越关注,党的十九大报告指出:要坚持全民共治,源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。我市制定《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》(以下简称《规定》),对于加强燃放烟花爆竹安全管理,引导人们安全燃放烟花爆竹、改善大气环境质量等方面具有十分重要意义。

2、现实危害大。一是燃放烟花爆竹产生的噪音,严重干扰人民群众正常的工作和生活秩序,特别是春节时迎新年、楼房封顶等,二是燃放烟花爆竹产生大量二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体,严重污染空气,三是因燃放烟花爆竹引发的火灾和人身伤害事件屡屡发生,四是燃放后产生大量废纸散落在马路上,影响城市环境卫生。

 

     二、制定《规定》有何法律依据?

《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号,2006111日实施)。第二十八条规定:县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。

三、限放区域是如何划定的?

市区中环线以内为禁止燃放烟花爆竹区域,市区禁止燃放区域以外为限制燃放区域,限制燃放区域内除国家法定的春节假期及办理婚、丧事外,其他时间禁止燃放烟花爆竹。

在空气质量当达到重度污染指数期间,本市行政区域内禁止燃放烟花爆竹。即当启动重污染天气黄色预警时,本市行政区域内禁止燃放烟花爆竹。

                         (蓝线为中环线)

 四、各职能部门在限放管理中有哪些职责任务?

烟花爆竹禁放工作管理难度大,实行政府领导、部门联动、属地管理的工作原则,《规定》市人民政府统一领导全市烟花爆竹燃放管理工作,建立烟花爆竹燃放安全管理工作领导机构,将烟花爆竹燃放安全管理作为文明创建和社会治安综合治理的重要内容。

第五条、第六条、第七条明确了各职能部门的职责。同时,为进一步明确各部门管理职责。如街道、居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业要组织属地管理或者服务区范围内的居民、村民、单位以及宾馆、酒店等单位,制定烟花爆竹安全管理公约,约束各类餐饮预订者遵守烟花爆竹限放规定。并监督实施。

五、如何保证禁放措施落实?

《规定》第七条  县(区)人民政府及其有关部门、居(村)民委员会,以及企事业单位、社会团体应当定期组织开展烟花爆竹安全管理的宣传,并在重大节日期间加大宣传力度。

广播、电视、报刊、网络等媒体应当定期开展燃放烟花爆竹安全管理和移风易俗的公益宣传。

学校和未成年人的监护人应当加强对学生、未成年人燃放烟花爆竹安全的教育和监管。

《规定》 第五条明确,单位和个人有权对违规燃放烟花爆竹的行为进行劝阻,并向公安部门举报。如城市管理行政执法部门有大量的人力在街面巡查,对发现违规燃放烟花爆竹的,行政执法人员需及时劝阻,劝阻无效的,及时通报给公安机关。

《规定》第十四条  任何单位和个人有权对违反本规定的行为进行劝阻、举报。

公安、安全生产监督管理、城市管理等部门应当建立烟花爆竹安全管理举报反馈制度,对相关投诉举报,及时登记、查处,为举报人保密。对查证属实的,给予举报人奖励,奖励标准由各县(区)人民政府(管委会)规定。

《规定》第二十条 负有烟花爆竹安全管理职责的有关部门及其工作人员在烟花爆竹安全监管工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、个人举报违规燃放行为有何奖励措施?

为充分调动全社会力量参与烟花爆竹禁放工作,提高查处违规燃放烟花爆竹行为的实效性,减少执法成本,《规定》 第十四条规定,公安、安全生产监督管理、城市管理行政执法等部门应当建立烟花爆竹安全管理举报反馈制度,对相关投诉举报,及时登记、查处,为举报人保密。对查证属实的,给予举报人奖励,奖励标准由各县(区)人民政府(管委会)规定。

七、违规燃放、销售承担什么法律责任?

第十六条 违反本规定第三条、第八条、第九条、第十三条,在禁止燃放烟花爆竹区域、场所或时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并处以500元以下的罚款;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者人身伤害的,依法承担民事责任。

第十七条  对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

非法生产、经营、运输烟花爆竹,违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 第十九条  物业服务企业、宾馆、酒店等单位,对环境卫生责任区范围内违反规定燃放烟花爆竹行为不劝阻、不举报,对燃放后的烟花爆竹垃圾未及时清扫,影响环境卫生的,由辖区城市管理行政执法部门责令改正,并处200元以上1000元以下的罚款。




返回列表