蚌山区政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区政府(办公室)   >  
索引号 003031160/201802-00083 信息分类: 其他文件
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2017-09-16
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2017-09-16
生效时间:
2017-09-16 废止时间: 有效
名称: 关于进一步加强基层民政工作的实施方案
文号: 蚌山发〔2017〕7号 关键词: 基层民政工作 实施方案

关于进一步加强基层民政工作的实施方案

发布日期:2017-09-16 作者/来源:蚌山区阅读:657次 字体:[大][中][小] 打印

党的十八大以来,习近平总书记就加强基层工作作出系列重要论述,党中央、国务院就加强和完善城乡社区治理、加强和创新社会治理、保障和改善民生等出台了系列重大决策,省委、省政府作出了系列部署。为确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署落到实处,依据中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府《关于进一步加强基层民政工作的意见》(蚌发〔2017〕17号)文件精神,结合我区实际,现就进一步加强基层民政工作提出如下实施意见:

一、充分认识加强基层民政工作的重要性

党的十八大提出了全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。实现全面小康,民政责任重大。党中央、国务院和省市党委政府高度重视民政民生工作,就困难群众基本生活保障、养老服务、留守儿童老人关爱保护、退役军人安置等作出了系列决策部署,提出了明确要求。这些决策部署和贯彻意见最终都要落实到基层和服务对象。随着经济社会快速发展,民政工作的领域越来越宽,内容越来越丰富,任务越来越繁重,日益成为乡和街道履行公共服务和社会治理职能的中心工作,成为党联系群众、爱民利民的具体体现。各级各部门必须从践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益、巩固党的执政基础、促进社会和谐稳定的高度,充分认识做好基层民政工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感、使命感,着力夯实基层民政根基,确保中央各项决策部署在“最后一公里”落实,努力把党和政府的温暖送到千家万户。

二、多措并举,切实加强基层民政能力建设

(一)完善乡和街道民政所建设。我区乡和街道在已设置民政所的基础上,要进一步完善工作制度和工作流程,安排独立的办公场所,并在显要位置悬挂民政所牌子和工作职责,便于为群众提供服务。

(二)加强乡和街道民政工作力量。每个乡民政所配备3--5名专职民政工作人员。具体配备标准为:3万人口以下的乡民政所不少于3人;3--5万人口的乡民政所不少于4人;5万人口以上的乡民政所不少于5人,所需人员从乡机关内部调剂解决。街道民政所工作人员可参照乡民政所标准配备。

(三)落实乡街、村居民政工作经费。民政所人员经费、公用经费按照相关规定由区级和乡级财政统一保障。重要民政业务专项经费,如服务群众专项经费、社区工作专项经费、社区协商工作经费,由乡和街道民政所据实申请,区财政及乡财政统筹安排,保障基层民政工作顺利开展。

(四)设置村(居)民政工作专职委员。在每个村委会配备1名专职民政委员。村“两委”换届前,从村委会成员中确定1名民政工作委员人选,专职从事村级民政工作。从第十届村民委员会换届开始,增设1名村委会成员(村委会成员总数不超过7人),专门用于配备民政工作专职委员。换届结束后,由村民委员会在选举产生的委员中提名专职民政委员,经乡政府审查批准,并报区民政局备案后办理任用手续。村民政工作专职委员在乡民政所和村“两委”的双重领导下,专职从事本村各项民政工作。村民政工作专职委员相关待遇按照村“两委”其他委员标准执行。社区居委会参照村委会设民政工作专职委员。

(五)合理配备村(居)民政工作协理员。人数在3000人以上的村(居)可配备1名民政工作协理员,人数每增加2000人再配备1名,但最多不超过4名。村(居)民政工作协理员由村(居)委会从热心公益事业且乐于奉献的村民小组长、楼栋长、村(居)民、老干部和老党员中选配。村(居)民政协理员选配后,报乡和街道民政所备案。各乡和街道可根据民政协理员的实际工作情况给予适当补贴,经费来源、补贴标准由各乡和街道统筹决定。

(六)明确乡、村(居)民政工作人员职责。乡、村(居)民政工作人员负责落实省民政厅《乡镇办理的民政事项清单》、《村级办理的民政事项清单》规定的事项,其中乡镇32件事项、74件具体工作;村级28件事项、56件具体工作。主要包括:城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助、灾害应急救助、过渡期生活救助、因灾倒损房屋恢复重建、养老服务、残疾人两项津贴、农村留守儿童关爱保护、困境儿童分类保障、优抚对象服务管理、村(居)民自治、村(居)务公开、殡葬改革、婚姻登记等。村(居)民政协理员协助村(居)民政委员开展工作。

(七)建设政治强、业务精、作风实的基层民政工作队伍。乡和街道要高度重视基层民政工作队伍建设,按照政治强、业务精、作风实的要求选配基层民政工作人员。牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以大爱之心、爱民之心做好为民服务各项工作。要加强基层民政工作人员的业务培训,每年组织乡街、村(居)民政工作人员至少接受1次集中培训,提升基层民政工作人员业务水平。要加大对民政工作人员的廉洁教育,时时、处处自觉做到爱岗敬业、艰苦奋斗,清正廉洁、甘于奉献,坚持为群众做好事、办实事、解难事,当好为群众排忧解难的贴心人。区民政部门和乡(街道)党委(党工委)、政府(办事处)要加强对基层民政工作人员的指导与考核,将考核结果与补贴待遇挂钩,要保持基层民政队伍的稳定,基层民政所长的调整,事先须征求区民政局的意见。

三、形成基层民政工作的长效机制

(一)建立党政“一把手”亲自抓工作机制。各乡和街道要相应建立由主要负责人牵头,分管民政工作的领导及相关部门负责人参与的体制机制;村一级可以建立由村党组织书记牵头,村“两委”有关成员参与的工作机制,形成基层党委政府重视、各方面齐抓共管民政工作的局面。

(二)建立部门协作联动机制。各级各部门要按照优先保障和改善民生的要求,把民政工作融入部门出台的政策之中,为民政工作落实创造有利的政策环境。要利用完善城乡社区治理、加强乡政府能力建设的契机,设置“综合服务窗口”,实行“一门受理、协同办理”,提高基层民政为民服务的效能。

(三)完善工作考核激励机制。各级各部门要将基层民政系统作为发现、培养、使用干部的重要渠道,建立基层民政骨干的工作表现记实档案,纳入考核内容,并作为提拔任用干部的主要依据。要完善乡和街道民政工作考评机制,针对民政工作制定具体考评细则,并纳入目标考核内容,对乡和街道民政工作进行考核。各乡和街道每年向区委、区政府专题报告本单位民政工作情况,区委、区政府将适时组织开展专项督查,对工作成绩突出的予以表扬,对工作推进不力的严肃问责。


返回列表