市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共资源配置信息   >  农村危房改造
索引号 003031320/201802-00707 信息分类: 计划实施
内容分类: 综合政务,  城乡建设、环境保护,  公民,  通知,   发布日期: 2018-02-12
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-02-12
生效时间:
2018-02-12 废止时间: 有效
名称: [住建]关于印发《蚌埠市农村危房改造工作中腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知
文号: 建政秘〔2018〕52号 关键词:

[住建]关于印发《蚌埠市农村危房改造工作中腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知

发布日期:2018-02-12 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:18829次 字体:[大][中][小] 打印

关于印发《蚌埠市农村危房改造工作中腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知

 

各县、区住建局(委):

根据中共蚌埠市纪委《印发〈关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案〉的通知》(蚌纪〔201811号)要求,市住建委决定开展农村危房改造工作中腐败和作风问题专项治理,现将《蚌埠市农村危房改造工作中腐败和作风问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请按方案要求,认真贯彻落实。

 

 

                      201828

 

 

 

 

 

 

蚌埠市农村危房改造工作中腐败和作风

问题专项治理工作实施方案

 

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造,是实现中央确定的脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标之一,也是保障贫困户实现“居有所安”梦想的重大举措。为切实做好建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工作,发现和查处农村危房改造工作中发生的腐败和作风问题,制定农村危房改造工作中腐败和作风问题专项治理工作实施方案

一、整治重点

整治重点是农村危房改造工作中腐败和作风问题

二、整治内容

1、危房改造对象认定标准与程序,包括贫困户身份信息获取途径是否规范、证明材料是否齐全,是否经乡镇和县级相关部门审核,是否存在弄虚作假、虚报冒领等情况。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。

2、危房信息录入信息系统情况,包括危房信息是否全部录入信息系统,录入率和数据质量;县级住建部门是否逐户填写危房改造对象认定表。是否形成台账并由相关部门(扶贫、民政、残联)共同审核及上报。

3、改造过程中的支持措施,包括农村危房改造政策和质量安全宣传情况,到户技术指导和关键环节检查情况,帮助深度贫困户提供低价建材或合格施工队伍情况,建筑工匠培训及质量安全责任追究情况,加固改造经验推广情况,加固改造技术方案编制情况。

4、危房改造实际完成情况,包括完成户数,分类补助标准执行情况,补助资金拨付打卡情况等。改造后的农房规划选址是否合理、建筑材料是否合格、施工操作是否规范、抗震措施是否齐全、结构是否稳定牢靠等。

5、结合农村危房改造同步提升服务居住功能情况,包括改造后农房同步实施卫生厕所,结合危房改造开展村内基础设施和公共服务设施情况等。

6、政策宣传和信息公开、社会监督情况,包括是否制作明白卡并免费发放,是否充分利用新闻媒体、政府网站、村内宣传栏等多种渠道加强对农村危房改造基本政策、基本质量要求等的宣传,信息是否及时在镇村两级公开,群众反映问题的渠道是否畅通,对群众反映问题能否认真接待、积极处理、及时回复。

7农村危房改造工作中是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。

8农村危房改造工作中是否存在搞形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题。

三、工作措施

1、开展梳理排查。立即组织力量,对2016年以来农村危房改造工作中腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”、开展全覆盖地毯式梳理排查。对梳理排查出的问题线索,列出清单,建立台账,真正做到底数清、任务明;要严格规范线索处置,明确责任单位、办理时限,坚持销号管理和动态管理,确保件件有落实。以信息技术为支撑,加强大数据运用农村危房改造精准实施。拓宽群众反映问题渠道,及时掌握动态情况,不断提高发现问题线索的精准度。

2、加大惩治力度。对农村危房改造工作苗头性、倾向性问题,要抓早抓小、动辄则咎,及时开展批评教育、谈话提醒,认真督促整改、防微杜渐。对腐败问题,坚持严查快办,严惩不贷。对弄虚作假、欺上瞒下以及工作不扎实、发现问题不整改等严重作风问题要严肃问责。对性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题可直接由上级纪检监察机关立案审查。

3、强化重点督办。持续开展多轮次、滚动式农村危房改造工作中腐败和作风问题重点督办工作。

4、实施专项巡察。市住建委将不定期开展农村危房改造工作中腐败和作风问题专项巡察,同时指导县区每年开展一次农村危房改造工作中腐败和作风问题专项巡察。

5、强化责任追究。对农村危房改造工作中腐败和作风问题高发的地区、部门和单位追究相关领导和个人的责任。对不作为、慢作为、乱作为的,有令不行、有禁不止的,搞形式、搞变通、弄虚作假的,要严肃问责追责,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。对存在的问题听之任之,或者对问题线索隐瞒不报,甚至袒护包庇的地方和部门,要严肃追责,不仅要追究主体责任,还要追究监督责任。对零问题线索、零查处、零问责的县区,将进行重点督查,发现问题将严肃问责。

6、强化通报曝光。加大对农村危房改造工作中腐败和作风问题点名道姓公开通报曝光的频次和力度,形成长震慑、长警醒的态势。对涉案问责的党员干部,不论职务高低,一律公开通报曝光。

7、深化工作成果。要把专项治理与建章立制结合起来,通过开展专项治理,深入分析农村危房改造工作中存在的责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面突出问题,要追根溯源、举一反三、建章立制、堵塞漏洞,研究制定制度措施,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。

四、工作要求

1、强化责任担当。要敢于担当、善于担当,切实做到守土有责、守土尽责。

2、强化组织领导。各县区住建部门要成立相应工作机构,安排专人负责日常工作联系,建立上下联动、齐抓共管的工作机制。要迅速行动,认真谋划,对照本次专项治理确定的工作重点,结合实际,认真制定工作方案,明确工作目标、方法步骤、时限要求和具体措施。切实增强针对性和可操作性。工作方案和联系人登记表于2018214日前报市住建委(邮箱:2047809@163.com,联系人:赵国胜,电话:2567050)。

3、强化调查研究。要沉下身子深入到群众反映最强烈的地方去,找准农村危房改造工作中腐败和作风问题的症结,增强专项治理的针对性和有效性。

4、强化信息报送。各县区每月1日前向市住建委报送上一个月专项治理工作问题线索、查处结果和典型案例,每季度报告专项治理工作进展情况。

附件:扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联系人登记表


附件:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联系人登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

单位

姓名

性别

职务

内网邮箱        地址

外网邮箱        地址

固定电话

手机

微信号

QQ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回列表