市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 003031320/201802-00843 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2017-12-26
发布机构: 蚌山区 发文日期:
2017-12-26
生效时间:
2017-12-26 废止时间: 有效
名称: 蚌山区2017年基层政务公开标准化规范化试点工作总结
文号: 关键词: 政务公开 标准化规范化试点 总结

蚌山区2017年基层政务公开标准化规范化试点工作总结

发布日期:2017-12-26 作者/来源:蚌山区阅读:11853次 字体:[大][中][小] 打印

根据《蚌埠市人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(蚌政办秘〔2017〕168号)文件精神,蚌山区被选取为政务公开标准化规范化市级区政府试点单位。2017年,在市政府政务公开办的指导下,蚌山区政务公开标准化规范化试点工作取得了一定进展,现将工作总结如下:

一、主要做法和成效

(一)周密部署,强化组织保障

根据市政务公开办要求,我区制定《蚌山区人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》,成立试点工作领导小组,建立健全政务公开试点工作机制,明确各政务公开单位职责。区政府办公室牵头组织相关单位召开试点工作动员会及业务培训会,定期检查验收、上报试点工作报告,认真总结经验做法,有序推进试点工作。

(二)结合实际,探索标准规范

按照市政务公开办要求,我区紧密对照国家各部门制定的政务公开标准,重点围绕区政府职能和工作实际,建设区政府主动公开政府信息目录内容规范,编制公开事项目录、公开标准和公开流程,目前正在积极探索形成区政府本级政务公开标准规范,确保有效推动“决策、执行、管理、服务、结果”五公开、民生等重点领域信息公开和政策解读、回应关切等信息发布工作。

(三)加强培训,提升试点质量

严格按照栏目维护责任分工,要求相关部门及时、规范发布信息,不定期发布监测通报,督促各单位落实发布主体责任,确保政务信息及时更新。邀请第三方专业培训机构在全区范围内开展政务公开培训,帮助各单位不断清晰政府信息公开的内容、如何发布重点领域信息等,不断提升发布质量,以符合标准化规范化试点要求。

(四)开设专栏,及时展示成果

在区政府信息公开增设“基层政务公开标准化规范化试点”专栏,下设“制度措施”“推进情况”“经验交流”“试点成果”4个子栏目,及时发布标准化规范化试点相关信息。截至目前,制度措施类信息8条,推进情况类信息4条,经验交流类信息4条,试点成果类信息7条。已完成政府信息公开目录、公开事项清单、公开流程的编制工作,并及时展示在政府信息公开相应栏目。

二、存在问题及下一步打算

2017年,我区基层政务公开标准化规范化试点工作按计划逐步推进,并取得了一定成效,但也存在一些问题,比如政务公开事项目录、事项标准、工作流程需进一步完善,试点成果应用有待进一步加强。

下一步,我区将严格按照上级决策部署,全面落实试点有关要求,加强信息发布的及时性、准确性,着力整改延时发布、集中发布等情况,及时完善各类栏目信息内容,力争2018年7月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升基层政务公开工作水平,打造试点单位政务公开亮点和特色,推行专项公开内容标准化、规范化。

 

 

2017年12月26日


返回列表