市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  推进情况
索引号 003031320/201803-00427 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-03-09
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-03-09
生效时间:
2018-03-09 废止时间: 有效
名称: 市政府办公室(市政务公开办公室)召开全市政务公开重点工作落实分析调度会
文号: 关键词:

市政府办公室(市政务公开办公室)召开全市政务公开重点工作落实分析调度会

发布日期:2018-03-09 作者/来源:市政务公开办阅读:54469次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

38日下午,市政府办(市政务公开办)在市政府第二会议室召开全市政务公开重点工作落实分析调度会,安排部署县、区政务公开平台建设、2017年政府信息公开年度报告起草发布工作,对推进基层政务公开标准化规范化试点等工作进行分析和调度。各县、区政务公开工作机构负责人和业务骨干参加了会议。

会议明确,3月份重点做好四项重点工作和要求:

一是统一和规范全市政务公开主平台建设。国家、省已把政务公开平台建设列入2018年政务公开工作要点(征求意见稿),各县、区政府信息公开网已不适应当前政务公开工作要求,要尽快推广市政府信息公开网改造升级成果,在6月底前完成政府信息公开网升级改造工作。3月底前,34区要结合本单位实际完成政府信息公开网改造升级方案制定。4月初,启动政府信息公开网升级改造。6月底前新版政府信息公开网上线运行。

二是要规范起草发布2017年政府信息公开年度报告。县、区政务公开工作机构要高度重视年报起草和发布工作,严格按照规定在331日之前网上发布2017年度政府信息公开年度报告。年报内容要素要完整准确,不得以总结代替年报;要利用图表等多种方式展示,增强报告的观赏性;要加强年报发布的检查督促,提高发布质量。市政务公开办公室将在4月上旬进行专项检查、督查。

三是持续推进基层政务公开标准化规范化试点。各试点单位要严格按照试点工作方案中明确的试点任务和时间进度,编制高质量的基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程,完善公开制度,优化公开平台,做好信息发布工作。8月底前,分别完成县区、乡镇(街道社区)政务公开标准规范,即:公开事项目录、公开标准和公开流程编制工作。

四是谋划好2018年度政务公开新闻发布工作。政务公开新闻发布是重点领域政府信息公开的重要平台,也是政务公开考评的重要内容之一,要善于运用政务公开新闻发布公开信息、解读政策、回应关切,提高新闻发布质量。要正确把握政务公开新闻发布形式、内容。政务公开新闻发布形式:新闻发布会、记者吹风会、主题采访活动、新闻公报、声明、书面采访、答记者问、网络及新媒体发布等。主要内容:以发展、民生、扶贫、平安“四大板块”建设为主要内容;要落实政务公开新闻发布机制和要求。落实政务公开新闻发布“4·2·1+N”工作机制。按照“4·2·1+N”模式开展新闻发布工作,即每季度至少举办一次新闻发布会,新闻发言人或相关负责人每半年至少出席一次市政府新闻发布会,部门主要负责同志每年至少出席一次新闻发布会。要做好政务公开新闻发布计划制定与发布工作。3月底前,各县、区要公开《2018年度政务公开新闻发布计划》,及时做好新闻发布实录的发布工作。召开新闻发布会的前一周要向公众公开新闻发布会公告,通报具体时间、发布会地点、发布会主题、发言人、联系方式等。

会上,市政务公开办还现场集中回答了各县、区在实际工作中遇到的业务问题,并对县、区政府信息公开网升级改造及年报编制、发布等具体工作提出意见和建议。

 


相关附件下载:

附件1:1.jpg

返回列表